ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
21 ноября 2018, 23:51

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Мэрия Бишкека намерена принять новое положение о порядке захоронений на Ала-Арчинском кладбище

Ала-Арчинское кладбище по своему историческому и культурному значению является историко-мемориальным кладбищем, имеет государственную значимость. Данное кладбище, площадью 31 га, было открыто в 1948 году. С 1973 года решением Исполкома Фрунзенского горсовета кладбище с учётом ограниченности свободной территории предназначено для захоронения и перезахоронения граждан КР, имевших при жизни статус государственных, политических и общественных деятелей Республики, а также заслуженных деятелей искусства, литературы, науки, образования, героев КР.

Согласно действующим нормам, площадь земли для почетного погребения составляет 10 кв.м., отвод земельного участка и захоронение родственников (жена, муж, дети и т.д.) граждан, имеющих специальный статус для почетного захоронения, на Ала-Арчинском кладбище не производится.

Несмотря на это, в последние годы имеют место случаи нарушений установленных норм и порядка почетного захоронения. Так, выдаются разрешения на захоронение на мемориальном кладбище родственников (вдова, сын, супруга) живых и умерших граждан, имеющих статус для почетного захоронения, ветеранов труда и других лиц, не прописанных в положении о порядке захоронений и текущем содержании Ала-Арчинского кладбища города Бишкек Кыргызской Республики от 29 апреля 2005 года. Только за 2007 год и январь 2008 года с такими нарушениями захоронено 9 человек.
Кроме того, фактически под захоронение отводятся площади в 2, 3 и более раз превышающие норму, установленную для почетного захоронения (28, 30, 36, 60 и даже более кв.м.). Всего с нарушением нормы отвода площади под захоронение предоставлено 18 мест.

Имеющиеся нарушения и несоблюдение норм отвода земли под погребение значительно сокращают возможности погребения на территории Ала-Арчинского кладбища и если не ужесточить правила захоронений на Ала-Арчинском кладбище, то уже в ближайшем будущем может возникнуть необходимость изыскания земель под новое историко-мемориальное кладбище, что в настоящее время в связи с отсутствием подходящих свободных земель крайне затруднительно.

Учитывая вышеизложенное, мэрия города Бишкек разработала новую редакцию положения «О порядке захоронений и текущем содержании Ала-Арчинского кладбища города Бишкек Кыргызской Республики» и направило его на согласование в Правительство Кыргызской Республики. Отметим, что согласно действующим нормативным документам, похоронное обслуживание в городе Бишкек возложено на орган местного самоуправления, мэрию города Бишкек, в частности, на управление ритуальных услуг мэрии города Бишкек.

В проекте нового положения предлагается Центральную аллею Ала-Арчинского кладбища предназначить для захоронения и перезахоронения только выдающихся государственных деятелей Кыргызской Республики, а участки общего квадрата — для лиц, имевших высшую степень отличия «Кыргыз Республикасынын Батыры», звание Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, награжденные орденами «Манас» трех степеней, «Славы» трех степеней, «Трудовой Славы» трех степеней, а также лиц, имевших почетное звание «Народный», являвшихся лауреатами государственных премий СССР и Кыргызской Республики, имевших почетное звание «Заслуженный».

Также предлагается осуществлять отвод земельного участка и производить захоронения только с разрешения Премьера-министра КР, а в его отсутствие — Первого вице-премьер-министра Кыргызской Республики, по ходатайству руководителей министерств, государственных комитетов, административных ведомств, других государственных органов и республиканских общественных организаций. При этом будет запрещен отвод земли и захоронение родственников умерших (жена, муж, дети и т.д.) граждан, имеющих специальный статус для почетного захоронения, сообщает пресс-служба Мэрии города Бишкек.

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей