ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
26 августа 2025, 03:54

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Мэрия Бишкека объявляет о продаже арендной земли в столице

Мэр Бишкека Данияр Усенов подписал постановление мэрии об утверждении положения о порядке выкупа земельных участков ранее предоставленных во временное пользование.

Данным решением поручено создать городскую комиссию по выкупу земельных участков, а также районные и Чон-Арыкскую комиссии по выкупу земельных участков.

Городскому финансовому управлению и Бишкекскому отделению казначейства поручено разработать порядок и осуществлять распределение денежных средств от продажи земельных участков по следующим нормативам:

  • 65 % — в Фонд развития города Бишкек;
  • 20 % — соответствующей районной администрации мэрии города Бишкек;
  • 11 % — в доход городского бюджета;
  • 2 % — Управлению муниципальной собственности мэрии города Бишкек;
  • 2 % — в Фонд непредвиденных расходов.

Средства, поступающие на счета районных администраций мэрии города Бишкек от продажи земельных участков должны использоваться исключительно для реализации социально значимых проектов (строительство школ, больниц, детских садов, социального жилья и т.п.). Контроль за целевым использованием денежных средств возложен персонально на глав районных администраций и главу Чон-Арыкского айыл окмоту.

Комментарии пресс-службы: Бишкек ожидают большие изменения в земельных отношениях. Городские власти определились с земельной политикой. Отныне мэрия Бишкека будет приветствовать выкуп арендной земли, и в меньшей степени будет способствовать аренде городских земель. Сегодня мэрия Бишкека предлагает всем, у кого земля находится в аренде, право выкупить её до конца 2008 года методом прямой продажи. Депутаты горкенеша поддержали данную концепцию, предложенную  мэром Бишкека, на сессии в начале февраля. Цена на землю будет рыночная и в каждом районе разная. Например, в центре одна цена, в микрорайоне «Джал» — другая.

Напомним, что в прошлом году мэр Бишкека Данияр Усенов наложил мораторий на передачу прав аренды городских земель третьим лицам. В каких целях? Во-первых, шла спекуляция, зачастую те, кто различными путями сумели получить землю в аренду, затем просто-напросто продавали это право, обогащаясь, тем самым, на пустом месте. Во-вторых, городским властям нужно было время, чтобы выяснить, сколько земли в городе находится в арендном пользовании.

Выяснилось, что сегодня в столице с более чем миллионом жителей всего лишь у двух с половиной тысяч субъектов в аренде находится ни много, ни мало 570 гектаров земли. На сегодняшний день, мэрией города Бишкек с юридическими и физическими лицами заключено 2216 договоров аренды муниципальных земельных участков общей площадью 557,37 га, которые предоставлены под строительство и размещение объектов различного назначения сроком от 5 до 49 лет, в том числе на 5 лет — 159,75 га, на 10 лет — 31,63 га, на 15 лет — 6,06 га, на 25 лет — 1,33 га, на 49 лет — 358,6 га. Поступления по указанным договорам в 2007 году составили 72,3 млн. сомов. При этом имеются определенные трудности по сбору арендных платежей, многие из арендаторов не производят своевременную оплату по заключенным договорам, задолженность на январь 2008 года составляет свыше 25 миллионов сомов. В результате средства в полном объеме в городской бюджет не поступают. При этом арендаторы платят городу мизерные арендные платежи. К примеру, автозаправка платит городу за землю в среднем 12 тысяч сомов аренды в год, и это при стоимости сотки земли в центре от 30 до 50 тысяч долларов.

Поэтому город заинтересован, чтобы в первую очередь автозаправки выкупили землю.
Все деньги, полученные от продажи земель, не пойдут на так называемое «проедание», а только на инвестиционные проекты, создающие новые активы. К примеру, в одном месте будет продано полгектара земли, но зато в другом месте появится многоэтажная муниципальная автостоянка. Таким образом, одна форма городских активов будет перетекать в другую форму активов, которая при этом будет приносить серьезную прибыль городу.

Мэрия Бишкека на базе денег, которые должны поступить от продажи городских земель, создаст Фонд развития города Бишкек. В нём будут аккумулированы средства, которые затем будут реинвестироваться в строительство жилья для последующей продажи в режиме ипотеки, в строительство многоэтажных платных муниципальных парковок, с тем, чтобы навести порядок на улицах и принести доходы в бюджет, в строительство муниципальных рынков для того, чтобы город мог постепенно избавляться от перекупщиков на базарах. Все эти проекты уже разработаны и являются элементами трёхлетней программы развития Бишкека «Любимый город». Городские власти полны решимости поэтапно воплотить в жизнь все вышеназванные проекты.

Для города перевод аренды земли в продажу — это не только получение необходимых средств в целях развития, но и большая перспектива в плане развития бизнеса. В столице должен быть создан нормальный цивилизованный рынок земли, который необходимо оживить. Не должно быть, чтобы земля доставалась только тем, кто сумел получить её разными способами. Механизмы должны быть открытыми, понятными и одинаковыми для всех. И таким универсальным механизмом является рыночный механизм! Только тогда к земле будут относиться бережно, её будут ценить и рационально использовать. Ведь земля в городе стоит больших денег.

Как будут приниматься решения о продаже? Арендатор должен написать заявление главе района, там созданы соответствующие комиссии, которая выносит протокол рекомендательного характера. Затем решения поступают в большую городскую комиссию, которая проводит независимую рыночную оценку земли с заключением всех служб. Решение городской комиссии попадает к мэру города. Если глава города с ним согласится, то он его подписывает, если нет, то возвращает с мотивированным ответом. То есть вопрос о том, продавать или не продавать землю будет идти вверх на три уровня и спускаться вниз на три уровня. У мэра Бишкека есть право наложить вето. То есть с одной стимулировать процесс развития рынка земли, но с другой стороны персонально изучить каждое из двух с половиной тысяч арендных договоров. Понятна, огромная заинтересованность людей получить землю в собственность, но, к примеру, в парковых зонах однозначно земля в частную собственность продаваться не будет. Например, при всём желании хозяина ресторана «Четыре сезона» в Дубовом парке напротив Русского драмтеатра выкупить арендованную землю по самой высокой цене, такое право он не сможет получить. При этом отметим, что в прошлом году правительство республики подняло арендную плату в четыре раза, а горкенеш в феврале принял зональное экономическое разделение города, ввел коэффициенты. Теперь арендная плата за землю в центре столицы должна вырасти в 12 раз.

Все нынешние арендаторы городских земель должны определиться до 1 января 2009 года. Затем все договора аренды земли в городе будут переписаны. Не будет никаких аренд на 10, 25 и 49 лет. Договора аренды будут подписываться мэром города только на один год. В противном случае, начиная с 2009 года, мэрия будет продавать эти земли на конкурсной основе.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:32 // Кыргызстан
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(1 комментарий)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg