ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
26 августа 2025, 03:53

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Озеро Иссыккуль катастрофически теряет свои рыбные запасы, считает эксперт А.Аламанов

Как сообщает ИА АКИпресс, озеро Иссыккуль катастрофически теряет свои рыбные запасы, считает эксперт Азат Аламанов. О состоянии рыбной отрасли Кыргызстана Азат Аламанов — менеджер проекта Глобального экологического фонда/ ПРООН «Усиление политики и нормативно-правовой структуры для решения проблем сохранения биоразноообразия в рыбной отрасли» рассказал ИА АКИpress.

«На самом деле ситуация, сложившаяся на сегодняшний день в рыбной отрасли острая. Озеро Иссыкккуль катастрофически теряет свои рыбные запасы, которые были в предыдущие годы, — говорит эксперт.

По его словам, возникновению такого положения дел способствовали незаконная ловля рыб и плохое финансирование деятельности рыбных хозяйств. «Люди, которые раньше не занимались промыслом рыбы, теперь видят в этой деятельности источник заработка», — отметил он.

В ходе беседы А.Аламанов также рассказал о рыбных заводах, расположенных в Иссыккульской области. Так, на территории этой области свою деятельность ведут 3 рыбзавода: Тонский, Григорьевский и Каракульский.

Как отметил эксперт, два последних рыбзавода находятся в руках частных предпринимателей, а Тонский — в ведении Департамента рыбного надзора при Министерстве сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР (МСВХ и ПП КР).

«Материальная база этих рыбных хозяйств оставляет желать лучшего, — посетовал он. — Тонский рыбзавод силами МСВХ и ПП КР еще как-то держится на плаву, но тоже не мешало бы модернизировать: обновить оборудование для воспроизводства рыбных запасов озера».

Вместе с тем А.Аламанов отметил, что Григорьевский и Каракульский рыбзаводы также участвуют в государственной программе по воспроизводству рыбных ресурсов Иссыккуля. «Они имеют квоты на отлов рыбы и в качестве возвратного механизма обязательно выпускают какое-то количество мальков в озеро», — сказал он.

На вопрос какое количество мальков выпускает рыбзавод, находящийся под ведомством МСВХ и ПП КР, А.Аламанов рассказал, что ежегодно в озеро выпускается порядка 1 млн. мальков, при этом он отметил, что до взрослого состояния доживает лишь 10% от всего количества выпущенных мальков.

А.Аламанов рассказал, что проект «Усиление политики и нормативно-правовой структуры для решения проблем сохранения биоразноообразия в рыбной отрасли» — это первый проект в Кыргызстане, который направлен на сохранение и восстановление ихтиофауны озера Иссыккуль.

«Наш проект имеет больше прикладный характер», — сказал он, пояснив, что на первоначальном этапе планируется провести наблюдение за состоянием ихтиофауны озера Иссыккуль.

В ходе беседы он также рассказал, что в будущем также будут проводиться мероприятия по воспроизводству эндемичных видов рыб. «Планируем производить отлов, искусственное оплодотворение и в дальнейшем их выпуск в озеро», — сказал он.

К тому же он рассказал, что будут создаваться хозяйства, чтобы отвлечь людей от браконьерства. «Мы будем стараться их переориентировать», — отметил он, добавив, что население прибрежных районов необходимо отучать от потребительского отношения к экологии озера.

В заключении он отметил, что сегодня очень много завозится рыбы извне. «Очень больно видеть то, что на побережье озера Иссыкккуль реализуется рыбы, привезенная извне, — океаническая горбуша, сельдь», — заключил он.

В республике по статистическим данным 2007 года воспроизведено и реализовано 138 тонн рыбы. Для сравнения: в 2003 году воспроизведено и реализовано 93 тонны, в 2004 году 13 тонн, в 2005 году 42 тонны, в 2006 году 71 тонны. В последнее время правительство все больше начало уделять внимание вопросам сохранения рыб в озерах Кыргызстана. Так, 12 июня 2008 года Жогорку Кенеш Кыргызстана принял проект Закона «О запрещении добычи, транспортировки, приобретения, реализации и вывоза особо ценных и эндемичных видов рыб, обитающих в озерах Иссыккуль и Сонкуль».

Ихтиофауна — это совокупность рыб какого-либо водоема, бассейна зоогеографической области и т.д., а также совокупность рыб, обитавших в тот или иной период истории Земли.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:32 // Кыргызстан
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(1 комментарий)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg