ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
07 сентября 2025, 05:00

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Deutsche Welle: В Киргизии неправительственным организациям запретят заниматься политикой

Ряд депутатов парламента Киргизии выступили с инициативой запретить неправительственным организациям участие в политической деятельности и выборных процессах.

Deutsche Welle, Германия
2 марта 2009 г.
Солто Темир, Бишкек

Несколько депутатов парламента Киргизии предлагают внести изменения в Закон «О некоммерческих организациях», в частности, дополнить его статьями, фактически запрещающими некоммерческим организациям участвовать в политической деятельности и выборных процессах.

Кроме того, депутаты предлагают расширить действующий закон дополнением: «… орган юстиции вправе вынести филиалу и представительству иностранной некоммерческой организации в письменной форме мотивированное решение о запрете направления денежных средств и иного имущества определенным получателям…»

Защитная реакция? 

По убеждению депутата от провластной фракции «Ак Жол» Арапбая Толонова, многие неправительственные и некоммерческие организации не занимаются своими прямыми обязательствами, а вместо этого активно участвуют в политической жизни. Как считает Толонов, сейчас активизируют свою деятельность экстремистские и террористические организации, а потому установление контроля над деятельностью НПО – это шаг на пути обеспечения безопасности.

По мнению депутата, в данном случае контроль — это не откат от демократии, а закономерная защитная реакция. Как говорит Арапбай Толонов, иностранные гранты используются неправительственными организациями не по целевому назначению, а для организации митингов и шествий.

Представители НПО возмущены и намерены бороться

В связи с озвученной депутатами инициативой в Бишкеке экстренно собрались лидеры наиболее известных НПО. «Предложенный законопроект», — заявила глава Коалиции «За демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова, — «это угроза для всего общества. Под понятие политической деятельности при желании можно подвести все, что угодно, и закрыть НПО». Директор Центра «Интербилим» Асия Сасыкбаева намерена оказать любое возможное сопротивление принятию законопроекта, начиная от обращений к чиновникам и авторитетным международным организациям, заканчивая проведением мирных маршей протеста.

Президенту Бакиеву новые революции не нужны

Как заявила в интервью Deutsche Welle директор правовой клиники «Адилет» Чолпон Жакупова: «Это драконовский законопроект, мы по этому поводу собирались, и сейчас готовится его анализ… Дискриминационный принцип введен в норму, что противоречит Конституции. Относительно причин его появления, я думаю, их две: начавшаяся подготовка к президентским выборам и желание установить жесткий контроль за финансированием извне».

Надгробный памятник демократии?

По словам Жакуповой, «власти уже похоронили независимость СМИ, сейчас им ставится надгробный памятник, и то же самое они намерены проделать с гражданским сектором. И все это делается под лозунгами о развитии демократии». Как говорит Жакупова: «Есть правовой статус гражданина, и независимо от того, являюсь я членом неправительственной организации или членом политической партии, я имею право заниматься политической деятельностью. Никто не может мне этого запретить. В Конституции есть статья, которая запрещает оказывать нажим на человека, заставлять его насильно вступать в партию, движение, профсоюз».

Жоомарт Сапарбаев, член оппозиционной партии «Ата Мекен», заявил Deutsche Welle: «Было давно ясно, что власти будут инициировать такой законопроект, потому что неправительственный сектор в Киргизии играет весомую роль в политической жизни и представляет угрозу власти, говоря правду и поддерживая нейтральные или оппозиционные силы. Закручивание гаек властями связано с обычной сезонно-весенней лихорадкой, когда власти ожидают народных волнений, в организации которых НПО играют весомую роль. Я однозначно связываю появление законопроекта с усилением авторитаризма в Киргизии. Власть просто пытается обезопасить свой режим».

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:32 // Кыргызстан
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(1 комментарий)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg