ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
08 сентября 2025, 02:04

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Выступление Премьер-министра КР И.Чудинова в работе Всемирного Водного Форума

Продолжается рабочая поездка Премьер-министра КР И.Чудинова  в Турецкую Республику, сообщает пресс-служба правительства КР.

16 марта 2009 года в ходе двухдневной рабочей поездки Премьер-министра Кыргызской Республики в Турецкую Республику, Игорь Чудинов принял участие в работе Всемирного Водного Форума, который проходит в настоящее время в зале «Ballroom» Дворца Чыраган в городе Стамбул.

В ходе представительного саммита, посвященного обсуждению водных проблем, Премьер-министр Кыргызской Республики Игорь Чудинов выступил перед его участниками с обширным докладом.

Текст выступления

«Уважаемые участники форума!

Прежде всего, я хочу выразить Президенту Турции Абдулла Гюлю  признательность за организацию такого важного мероприятия и оказанное всем нам искреннее гостеприимство.

Президент Кыргызской Республики Курманбек Бакиев поручил мне передать сердечные приветствия Президенту Турции Абдулла Гюль и всем участникам Саммита, а также сообщить, что он с большим интересом следит за вопросами, касающимися водно-энергетической и продовольственной безопасности во всем мире.

На фоне энергетических и финансовых проблем в мире эти явления вызывают значительную активизацию региональных водных и энергетических дискуссий между заинтересованными сторонами. Поэтому назрела необходимость ясного изложения позиции страны.

Как вам известно, бассейны рек Сырдарья и Амударья региона Центральной Азии связывают Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан в единый жизненно важный центрально-азиатский водно-энергетический узел.

Кыргызстан, наряду с Таджикистаном, также является страной, на территории которой формируется большинство стоков крупнейших рек центрально-азиатского региона, обладает значительными запасами водных ресурсов, представленными подземными водами, ледниками и озерами.

Однако, Кыргызская Республика, в силу ряда причин освоила лишь 10% существующего гидропотенциала. За последние годы  на собственные нужды наше государство использует порядка 8,0-9,0 км3 в год, используя его в основном на орошение, остальной сток, кроме замкнутого бассейна озера Иссык-куль, уходит на территорию соседних государств –  более 30,0 км3 в средний по водности год.

При этом техническое состояние оросительных и коллекторно-дренажных систем характеризуется как неудовлетворительное по большинству показателей. Возникает ряд проблем – деградация земель, засоление, заболачивание, эрозия почвы и т.д.

Здесь также уместно упомянуть, что вопрос использования пресной воды обостряется также в прямой связи с глобальными изменениями климата, которые вызывают дефицит пресной воды, а в регионе Центральной Азии продолжается сезон маловодья.

Кыргызская Республика считает, что суть сложившейся на сегодня ситуации вокруг водных проблем имеет свою уже сложившуюся историю и традицию, которые диктуют всем заинтересованным странам региона непреклонную логику её наилучшего разрешения.

С распадом Советского Союза народы, живущие в центрально-азиатском регионе, столкнулись с проблемами, возникшими в результате разрыва хозяйственно-экономических связей между республиками, в числе которых, особое место занимают водно-энергетические и экологические проблемы.

Всем хорошо известно, что в Кыргызстане и Таджикистане в советскую эпоху были построены гидроэнергетические сооружения, объединенные в единую энергетическую систему Средней Азии и Казахстана, для обеспечения региона электроэнергией, в том числе, для обеспечения накопления достаточного количества поливной воды для соседних республик в осенне-зимний период.

Главным принципом успешного существования данной системы считалось возмещение недовыработанной электроэнергии в осенне-зимний период и покрытие ежегодных ущербов от затопления и подтопления в Кыргызстане и Таджикистане  путем равноценных поставок тепло— и энергоресурсов из Узбекистана и Казахстана. Таким образом, в основе использования водных ресурсов в Центральной Азии в советское время предусматривался принцип компенсации, что должно считаться разумным и справедливым.

Данный режим, согласно всем нормам и принципам международного права можно характеризовать как уже сложившийся региональный обычай, закрепленный в межреспубликанских договоренностях.

Необходимо констатировать, что прекращение выполнения обязательств государствами нижнего течения после распада СССР по вышеуказанной схеме не могло способствовать развитию единства уже сложившейся энергетической системы.  

Как известно, водно-энергетические и углеводородные ресурсы между нашими странами распределены неравномерно. Взамен за услуги по накоплению и подаче воды страны нижнего течения могли бы предоставлять топливно-энергетические ресурсы или возмещать затраты по взаимовыгодной схеме на согласованной между всеми сторонами правовой базе.

Такой принцип был заложен в Соглашении 1996 года между Кыргызстаном, Казахстаном и Узбекистаном о топливно-энергетических и водных ресурсах и газопроводах центрально-азиатского региона, согласно которому ведомствам сторон поручалось “разработать принципы и порядок долевого участия по финансированию затрат на эксплуатацию и ремонт межреспубликанских водохозяйственных объектов”. Вызывает только сожаление, что эта норма так и была не реализована.

Отсутствие программного сотрудничества привело в 2008 году к кризису электроснабжения в связи недостаточными запасами воды в крупнейшем в регионе Токтогульском водохранилище вследствие низкого уровня накопления осадков и резкого снижения притока. Мы были вынуждены вводить ограничения потребления электроэнергии для своих граждан и предприятий.

В этом контексте кыргызская сторона полагает, что нельзя рассматривать водную проблематику в отрыве от энергетической, так как восполнение электроэнергии за накопление воды для полива и компенсация за содержание гидросооружений в надлежащем виде является таким же жизненно важным показателем для народов Кыргызстана и Таджикистана, как и достаток воды для полива для сельскохозйственных производителей Узбекистана и Казахстана.

Отказ от отработанной, уже интегрированной водно-энергетической схемы привел к развитию процессов дезинтеграции региона, размежеванию интересов и в целом оказал отрицательное влияние на процессы сближения и взаимопонимания стран. Также, такой путь развития энергетики «по национальным квартирам» вынудил Кыргызстан согласиться на покупку недостающих энергетических ресурсов из братских Казахстана и Узбекистана по мировым ценам, что в современных экономических условиях недостатка финансовых средств означает одно: перевод работы Токтогульского гидроэнергетического узла с ирригационного режима исключительно на энергетический.

Это сейчас и вызывает главное беспокойство стран нижнего течения, и также говорит в пользу существования глубокой и принципиальной взаимозависимости стран региона, особенно в водной и энергетической области. Непонимание этого приведет к усугублению и без того остро стоящей проблемы.

Кыргызстан исходит из понимания того, что вода всегда имела и имеет не только жизненную, но и экономическую ценность для всех стран региона без исключения. При этом, исходя из взаимозависимости стран региона в вопросах обеспечения водно-энергетическими ресурсами, Кыргызстан предлагал использовать единственно возможный принцип взаимовыгодного взаимодействия – принцип межотраслевого баланса интересов по водно-энергетическим проблемам.

Кыргызстан всегда придерживается принципов суверенного равенства, территориальной целостности, взаимной выгоды и добросовестности, которые являются основополагающими нормами международного права. На основе этих принципов, Кыргызская Республика готова к широкому и всеобъемлющему сотрудничеству со всеми странами на взаимовыгодной основе.

Высокую оценку, к примеру, заслуживает встреча Президентов стран Центральной Азии 10 октября 2008 года по обсуждению водно-энергетических проблем, которая дала необходимый импульс к позитивному и взаимовыгодному решению данного вопроса.

Кыргызская Республика уверена, что только общими усилиями государств Центральной Азии можно достигнуть сохранения водно-энергетического баланса и равного обеспечения  граждан стран региона водой, теплом и электроэнергией.
В настоящее время начато строительство Нижненарынского каскада водохранилищ и, в первую очередь, Камбаратинских ГЭС 1 и 2. С вводом этих водохранилищ в эксплуатацию, будут полностью удовлетворены потребности в электрической энергии самой республики, что позволит работать Токтогульскому гидроузлу в ирригационном режиме, в котором заинтересованы нижележащие государства. Этот проект был согласован с соседними республиками в 80-х годах прошлого столетия и тогда прошел экологическую экспертизу.

Только открытый диалог и дискуссии, основанные на принципах доверия и открытости, будут способствовать взаимовыгодному сотрудничеству. В результате приведут к формированию прозрачных, эффективных и конкурентных водно-энергетических рынков, а также к оптимальному освоению и использованию гидроэнергетического потенциала региона с учетом интересов каждой из стран.

Уважаемые участники Саммита,
Далее в своем выступлении, хотелось бы подчеркнуть, что Кыргызская Республика проводит целенаправленную деятельность для принятия взаимовыгодной схемы управления водными ресурсами, и предпринимает все необходимые меры для привлечения внешней помощи.

В частности, рядом государств поддерживается инициатива Кыргызской Республики об открытии Водно-энергетической Академии в г.Бишкек.

Открытие Водно-энергетической Академии, позволит осуществлять подготовку высококвалифицированных специалистов в таких областях, как гидроэнергетика, ирригация, водное право, землепользование, борьба с опустыниванием и деградацией земель.

В этой связи позвольте воспользоваться данной возможностью, и обратиться к Вам, уважаемые участники Саммита, с просьбой активно поддержать инициативу Кыргызской Республики.

Таким образом, в ближайшие годы политика Кыргызской Республики в области развития, использования и сохранения водных ресурсов будет направлена на обеспечение эффективности распределения гидропотенциала, инвестиционной привлекательности, соблюдение экологической безопасности и развитие альтернативных источников энергии.

Кыргызстан особо подчеркивает, что начало действительно серьезного обсуждения вопроса об эффективном и взаимовыгодном использовании водно-энергетических ресурсов в регионе только соответствует устремлениям Кыргызской Республики и, безусловно, приветствуется.
Благодарю за внимание!».

Вечером Игорь Чудинов провел встречу с Премьер-министром Республики Корея и Премьер-министром Марокко, в ходе которой стороны обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:32 // Кыргызстан
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(1 комментарий)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg