ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
07 сентября 2025, 04:41

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

DW: Быть журналистом в Киргизии становится все опаснее

В Киргизии неуклонно растет число фактов нападений на работников СМИ. Участники посвященного этой теме круглого стола осудили бездействие правоохранительных структур и попытались выработать свои рекомендации.

Как заявил в ходе круглого стола руководитель общественного объединения «Журналисты» Марат Токоев, начиная с 2005 года, в Киргизии зафиксировано свыше пятидесяти случаев нападения на работников СМИ. Как минимум пять журналистов были вынуждены бежать из страны. До сих пор не раскрыто убийство ошского журналиста Алишера Саипова. Нет пока никаких результатов расследования недавнего покушения на корреспондента независимой газеты «Репортер-Бишкек» Сыргака Абдылдаева. Сам он по-прежнему находится в больнице. При этом правоохранительные органы заявили, что это преступление не имеет политических мотивов. 

Марат Токоев отмечает, что рост насилия в отношении сотрудников СМИ в Киргизии приходится на то время, когда в стране обостряется общественно-политическая ситуация. Накануне предстоящих митингов оппозиции, вопрос безопасности журналистов как никогда актуален, считает Марат Токоев.

Равнодушие со стороны государства

Как говорит Токоев: «Мы сами наблюдали, что во время массовых акций протеста журналисты лезут в гущу событий. Безопасность же журналистов – это первоочередная задача СМИ, в которых работают журналисты. Конечно, в нынешних условиях трудно ожидать, что наши СМИ смогут обеспечить журналистов всеми средствами защиты, как, например, в западных странах, где журналистов могут обеспечить и бронежилетами и касками. В то же время у нас государство взяло на себя обязательство обеспечить защиту журналиста. Мы же с вами наблюдаем, что государство не выполняет взятых на себя обязательств по защите журналиста. Такое равнодушие со стороны государства создает в обществе атмосферу вседозволенности в отношении журналистов».

Участники форума признали, что действующие медиа-организации Киргизии сегодня также оказались неспособными защитить журналистов.

Защитить журналистов не позволяет закон?

Эксперт секретариата при президенте Киргизии Илим Карыпбеков в свою очередь уверяет, что правоохранительные органы делают все возможное, чтобы найти виновных в преступлениях против представителей СМИ. Как считает Карыпбеков, большего не позволяет сделать национальное законодательство.

«Сколько бы мы от правоохранительных органов не требовали того, чтобы было обособленное отношение к журналистам в части их защиты, мы этого не добьемся. Потому что в нашем законодательстве журналист не выделен как отдельный субъект права, не указаны определенные привилегии для журналистов. В связи с этим правоохранительные органы и другие госструктуры имеют отношение к журналистам такое же, как и ко всем остальным гражданам», — отмечает Карыпбеков.

С такой позицией категорически не согласна руководитель правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова. Она заявила, что действующего уголовного кодекса вполне достаточно, чтобы найти и привлечь к ответственности преступников: «В этой стране вся проблема заключается не в том, что у нас законодательство не совершенное, а в том, что закон у нас уже давно перестал работать. Вот это коренная проблема для политиков, для инакомыслящих, для журналистов. Что такое у нас прокуратура? Это механизм борьбы с инакомыслием. Что такое МВД? Это их самая главная армия. Сам факт, что по счастливой случайности именно самые громкие преступления у нас не расследуются, говорит о чем? О политическом заказе!»

Не так давно один из депутатов национального парламента Алишер Сабиров предложил внести поправки в киргизское законодательство с целью ужесточить наказание за посягательство на жизнь и здоровье журналиста, прировняв его, таким образом, к общественно-политическому деятелю. Однако у большинства депутатов эта инициатива пока поддержки не находит.

«Мы имеем дело с репрессивным режимом, который боится правды»

Как говорит лидер парламентской фракции социал-демократов Бакыт Бешимов, его фракция также намерена лоббировать подобные поправки. Но при этом Бешимов признает, что даже если они и будут приняты, вряд ли что сразу изменится. Пока же, считает он, необходимо как можно чаще поднимать вопрос о безопасности журналистов и требовать от силовых структур должного расследования последних преступлений.

«Пока не найдут того, кто напал на Сыргака Абдылдаева и других журналистов, мы не должны успокаиваться. Иначе это будет продолжаться. Потому что мы имеем дело в Киргизстане с репрессивным режимом, который боится правды», — отметил Бешимов.

Между тем в среду стало известно, что в Киргизии приостанавливается выход популярной независимой газеты «Лица». Как пояснила ее главный редактор Бермет Букашева, такое решение она приняла исходя из того, что в условиях нарастания давления и насилия в отношении журналистов, она не может рисковать жизнью своих сотрудников.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:32 // Кыргызстан
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(1 комментарий)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg