ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
15 сентября 2019, 16:01

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

DW: Вокруг присутствия США в Манасе ходит все больше слухов

27 марта высокопоставленный источник в администрации США заявил, что Киргизия предложила Вашингтону продолжить переговоры по поводу возможного сохранения американского присутствия на базе в Манасе.

Для Соединенных Штатов важное значение в борьбе с международным терроризмом играет их военная авиабаза «Манас» на севере Киргизии. Но в начале февраля власти в Бишкеке решили, что американские военнослужащие должны покинуть территорию республики.

Решение это совпало по времени с обещанием России оказать Киргизии финансовую помощь. Однако 27 марта высокопоставленный источник в администрации США заявил, что Киргизия предложила Вашингтону продолжить переговоры по поводу возможного сохранения американского присутствия на базе в Манасе.

Странное совпадение

Решение закрыть американскую авиабазу под Бишкеком Бакиев огласил в начале февраля 2009 года в ходе своего визита в Россию. В тот же день было подписано соглашение о выделении Москвой Бишкеку двухмиллиардного кредита и безвозмездной помощи в размере 150 миллионов долларов. Именно это событие, как считают многие аналитики, и повлияло на решение Бишкека. Хотя сам Бакиев назвал это совпадением.

Уже 19 февраля киргизский парламент денонсировал соглашение с американской стороной. На следующий день закон подписал президент, а МИД уведомил посольство США, что в течение 180 дней американские военные должны покинуть базу в Манасе.

Председатель парламентского комитета по делам обороны и правоохранительных органов, депутат Лейла Сыдыкова, тогда сказала, что данное решение принято, исходя из национальных интересов Киргизии.

База особого значения

Американская авиабаза  «Ганси», или, как она сейчас называется, «Манас», была открыта в Киргизии в декабре 2001 года в соответствии с мандатом ООН в рамках антитеррористической операции в Афганистане. Сейчас там расквартированы порядка тысячи американских военнослужащих и военно-транспортные самолеты.

После закрытия базы США в Узбекистане авиабаза в Киргизии стала играть ключевую роль в доставке военнослужащих и военных грузов в Афганистан. Об этом говорил и американский генерал Дэвид Петреус в ходе своего визита в Бишкек в середине января 2009 года.

«За период с 2007 по 2008 год количество нападений и атак в Афганистане возросло на 40 процентов. Более всего ситуация ухудшилась на востоке и юге Афганистана, и командующий в этом регионе запросил дополнительные войска. Авиабаза «Манас» в Киргизии является очень важным транспортным звеном для переброски военных и оборудования в Афганистан», — заявил Дэвид Петреус.

На фоне ситуации в Афганистане

Решение Киргизии закрыть американскую базу близ Бишкека принято как раз в то время, когда Соединенные Штаты планируют направить в Афганистан дополнительный воинский контингент. В то же время, официальные представители США заявили, что несмотря на всю важность базы «Манас», незаменимой она не является.

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(11 комментариев)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2019 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg