ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
04 декабря 2020, 18:09

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

А.Дубнов: Оппозиция в Киргизии растеряла авторитет, а ее лидеры утратили драйв

В Киргизии, похоже, люди уже не верят ни власти, ни оппозиции, но могут научить обезьяну кататься на велосипеде. Скандал заказывали?

«Новая газета — Казахстан»,
Аркадий Дубнов, обозреватель «Время новостей» 

Вчерашний первоапрельский День дурака в киргизском парламенте отметили достойно. Депутат пропрезидентской партии «Ак Жол» (не путать с казахстанской оппозиционной тезкой) Бейшен Абдырасаков решил пошутить, обращаясь к министру труда и социального развития Назгуль Ташбаевой. Глубоко разочарованный тем, что она представляла законопроект на русском языке, народный избранник заметил ей, что необходимо учить киргизский язык. «Даже обезьяну можно за полгода научить кататься на велосипеде. Вы что, не можете сделать как обезьяна?», — обратился он к министру.

Одним словом, «скандал заказывали?»... Сессия парламента прервала свою работу, чтобы обсудить дальнейшие действия. Женская часть депутатского корпуса потребовала сатисфакции, но гордого защитника государственного языка уже и след простыл. Решили для начала «скальп» с него не снимать, на носу выборы президента, а тут такой позор в его партии, ограничились требованием извиниться.

Вообще, эта парламентская «картинка с выставки» вполне-таки рисует общее настроение в республике, которое духоподъемным не назовешь. Одна радость, в последний день марта замминистра финансов Киргизии Саид Зулпуев сообщил, что из России поступили 150 миллионов долларов США, выделенных Москвой в качестве безвозмездной помощи. Таким образом, Россия выполнила первое из обещаний, сделанное ею в рамках обязательств согласно подписанным в феврале соглашениям между президентами Бакиевым и Медведевым. Сообщение об этом было предусмотрительно сделано накануне 1 апреля, чтобы отнеслись к этому серьезно. Еще 300 миллионов долларов обещанного льготного кредита придут в апреле. Президент Киргизии уже жестко предупредил, что деньги пойдут исключительно на первоочередные социальные нужды, мол, воровства не допущу, ни-ни...

Предупреждение нелишнее. Люди, похоже, уже не верят ни власти, ни оппозиции. Трагическая гибель под Бишкеком в ночь на 13 марта экс-руководителя президентской администрации Медета Садыркулова и двух его спутников, бывшего директора Института стратегических исследований Сергея Слепченко и водителя Кубата Сулайманова, случившаяся при крайне странных обстоятельствах, бросает тень подозрения на власти. Тень эта тем больше, чем не профессиональнее выглядят попытки следствия пролить свет на эту трагедию. Дело в том, что Медет Садыркулов, добровольно покинув команду президента в начале января этого года, очень быстро заставил волноваться близкое окружение своего бывшего шефа — там решили, что Садыркулов готов «бросить перчатку» президенту на предстоящих выборах. И хотя все это было похоже больше на слухи, в стране отнеслись к этому серьезно. В Киргизии знали, сколь многим был обязан президент Бакиев главе своей администрации и какими организаторскими и прочими талантами обладал безвременно погибший Медет Садыркулов.

А что оппозиция в Киргизии растеряла авторитет, а ее лидеры утратили драйв, стало очевидно 27 марта. Этот день, который оппозиционеры обещали превратить в кошмар для власти, выведя на улицы чуть ли не полстраны, закончился пшиком. Люди устали от говорильни на площадях, пустых лозунгов и невыполненных обещаний, апатия и безысходность стали их каждодневным кошмаром. В такой ситуации точно выверенным шагом властей стало решение о проведении президентских выборов 23 июля. Это уже вторые подряд выборы главы государства, назначаемые в разгар жаркого и душного азиатского лета, когда активность избирателей минимальна, а их безразличие к политической борьбе, наоборот, максимально. 

Но если 10 июля 2005 года Киргизия выбирала президента в форс-мажорных обстоятельствах, спустя несколько месяцев после событий 24 марта и бегства из страны первого главы государства Аскара Акаева, то сейчас ничего подобного, кажется, нет. И поводом для столь раннего голосования стал компромисс между толкованиями старого и нового текста Конституции о том, когда нужно выбирать президента. Очевидно, что выбран был вариант, который наиболее удобен действующему главе государства...

В такой ситуации, когда столь короткий срок предвыборной кампании не дает шансов раскрутиться ни одному из соперников Бакиева — тем более что оппозиция выглядит весьма разрозненной, — тяжеловесы киргизской политики под разными предлогами предпочли отказаться от президентской гонки. Так поступили на днях экс-премьер Феликс Кулов, экс-спикер Омурбек Текебаев, бывший генпрокурор Азимбек Бекназаров... Раздумывает пока экс-премьер, лидер Социал-демократической партии (СДПК) Алмаз Атамбаев. Ничего конкретного не заявил еще о своих амбициях его однопартиец, лидер фракции СДПК Бакыт Бешимов, которого называют серьезным, ответственным и хорошо образованным политиком. Возможно, кто-то из них будет назван единым кандидатом объединенной оппозиции, если ей все-таки в ближайшие дни удастся договориться...

Пока же выставил свою кандидатуру бывший омбудсмен Турсунбай Бакир уулу, получивший широкую известность в республике своими посредническими усилиями при освобождении заложников, захваченных боевиками ИДУ во время баткенских событий 1999 года.

Тем временем президент Бакиев обнародовал на днях свой новый «курс на обновление страны». Киргизии нужна «стабильная сильная власть», обеспечивающая «устойчивое развитие», поэтому «желательно сохранение преемственности общего курса», исключающее «расшатывание лодки» и революции и предполагающее конструктивную оппозицию и конституционные способы смены власти. «Всякая совершившаяся революция — это хаос на несколько лет и сильное закручивание гаек для выхода из него», утверждается в тексте президентского обращения. «Я хочу, чтобы курс стал инструментом и результатом общественной мысли, — говорит Курманбек Бакиев. — Я твердо знаю, куда прокладываю курс движения страны..., но ради ее будущего готов прислушиваться к голосу каждого здравомыслящего человека».

Слава Аллаху, эти слова тоже были опубликованы накануне Дня дурака...

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
(21 комментарий)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(11 комментариев)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2020 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg