ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
25 августа 2025, 21:07

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

DW-WORLD: Могильники в Киргизии — источник прямой угрозы для миллионов

Немецкие ноу-хау по укреплению урановых могильников применяются в Киргизии

Что общего между Киргизией и бывшей ГДР? В этих странах в прошлом столетии по приказу СССР велась добыча урановой руды. Советский Союз использовал это сырье для начинки ядерного оружия, а затем и для АЭС. В 90-е годы объединенная Германия провела полную рекультивацию регионов, пострадавших от урановых разработок. Сейчас немецкий опыт применяется в Киргизии. Правда, по бюрократическим, финансовым и политическим причинам происходит это крайне медленно.

Deutsche Welle, Оксана Евдокимова

41 год назад в киргизском городе Майлуу Суу было закрыто урановое производство. Но могильники с его вредными отходами продолжают угрожать человеку и природе до сих пор. Немецкий эксперт по урану Герхард Шмидт (Gerhard Schmidt) из Института экологии в Дармштадте стал одним из первых западных специалистов, который оценил размах возможной катастрофы. Десять лет назад он по поручению фонда им. Фридриха Эберта провел тщательный анализ киргизских хранилищ и составил срочный план спасения этого региона от возможного радиоактивного заражения.

«В нашем мире есть много мест, которые сильно пострадали от урановой добычи и до сих пор находятся в ужасном состоянии. В ГДР, например, в 1990 году урановые хранилища находились в гораздо худшем состоянии, чем в целом киргизские, что было неприемлемо для промышленного государства и крайне вредно для населения», — считает эксперт.

Но в Киргизии, по его словам, ситуация намного опаснее именно из-за возможных природных катаклизмов и неблагоприятного выбора места для складирования столь опасных веществ с геологической точки зрения.

По словам Шмидта, в особенно критическом состоянии находится третий могильник. Он расположен всего в 50 м от реки, в районе с нестабильными почвами, там в любое время возможны оползни. Это хранилище необходимо в срочном порядке эвакуировать на другое место и построить для него прочное укрытие. При природных катаклизмах радиоактивному заражению могут подвержены водные ресурсы и почвы и без того засушливой Ферганской долины. Узбекистан может на десятилетия лишиться сельского хозяйства. 

В Германии накоплен важный опыт

Укреплением киргизских могильников и консервированием урановых отходов сейчас занимается немецкое предприятие экологических технологий Wisutec. Именно ему удалось успешно рекультивировать земли, пострадавшие от урановой добычи в ГДР. На восстановительные работы ушло более 7 млрд евро бюджетных денег и 15 лет времени. Идиллический тюрингский городок Роннебург, где до конца 1980-х годов велись крупнейшие в ГДР разработки урановой руды, два года назад стал центром ежегодной всегерманской выставки садоводства «Бундесгартеншау-2007». 

«За последние 15-16 лет в Германии удалось накопить бесценный опыт по созданию надежных урановых хранилищ и укрытий, поэтому в том, что именно эта немецкая компания помогает Киргизии в решении аналогичных проблем, есть большой смысл. Конечно, мы можем лишь поделиться своими ноу-хау. Саму работу должны проводить люди на местах», — добавил Герхард Шмидт.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:32 // Кыргызстан
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(1 комментарий)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg