ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
26 августа 2025, 06:09

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

В Кыргызстане вступил в силу Закон «О защите грудного вскармливания детей и регулировании маркетинга продуктов и средств для искусственного питания детей»

В марте 2009 года в Кыргызстане вступил в силу Закон «О защите грудного вскармливания детей и регулировании маркетинга продуктов и средств для искусственного питания детей.  Закон будет обеспечивать поддержку инициатив по защите грудного вскармливания и одновременно ограничивать рекламную деятельность в Кыргызстане компаний производителей искусственных смесей.

Напомним, что данный закон был инициирован депутатами Жогорку Кенеша Динарой Молдошевой, Ириной Летовой, Дамирой  Ниязалиевой и Гульнарой Дербишевой. Парламентом закон был принят в октябре 2008 года, Президент страны подписал его в декабре того же года. Одобрение данного закона в парламенте стал результатом успешного продвижения проекта закона на парламентских слушаниях в регионах и Бишкеке при содействии ЮНИСЕФ, предоставления самим депутатам парламента важные данные о пользе грудного вскармливания и последствиях употребления искусственных смесей для здоровья и развития детей, отмечают инициаторы закона.

В Кыргызстане на исключительно грудном вскармливании по истечении трех месяцев с момента рождения остается лишь половина младенцев, остальные получают искусственные смеси. А к 5 месяцам уже почти 96% детей находятся на искусственном питании. «Таковы результаты противоречащей Международному Своду Правил агрессивной рекламной деятельности компаний-производителей искусственных смесей, — считает Лариса Торопова, эксперт Министерства здравоохранения республики по грудному вскармливанию.

«К тому же медики получают подарки от различных фирм производителей детского питания», — отмечает депутат Жогорку Кенеша Динара Молдошева. «Фирмы производители организуют акции, привлекая медиков и отправляя их за границу на учебу. Такая деятельность противоречит положениям Международного Свода Правил по Маркетингу Заменителей Грудного Молока при том, что все компании производители обязались следовать им. Новый Закон «О защите грудного вскармливания детей и регулировании маркетинга продуктов и средств для искусственного питания детей» ставит запрет на такие практики», — подчеркнула Д.Молдошева в интервью пресс-службе Жогорку Кенеша. Она добавила, что в Кыргызстане не было практики информирования населения о минусах употребления искусственных смесей и значении грудного молока для здоровья и развития ребенка.  

Тем временем, как показали результаты исследования, в учреждениях здравоохранения — роддомах и центрах семейной медицины — распространяется масса информационных материалов, рекламирующих смеси. Имеются даже подтверждения того, что родильные дома и поликлиники закупают искусственные смеси на бюджетные средства.  По официальным данным, в Кыргызстан поставляется продукция 21 компании-производителя заменителей грудного молока из 15 стран мира.

С приходом женщин в состав парламента эксперты надеются на изменение ситуации — заметно усилилась социальная направленность деятельности парламента и с мертвой точки сдвинулся ряд законопроектов, в числе которых был и Закон по защите грудного вскармливания. «Практически с начала работы в парламенте мы начали лоббировать этот законопроект, поскольку на повестке дня стоял вопрос защиты здоровья и благополучия будущего поколения, — отмечает депутат Д. Молдошева.  Вместе с тем депутат отмечает, что Закон не запрещает продажу искусственных смесей для младенцев, лишь ставит ограничения на агитационные мероприятия, бесплатные акции в детских больницах, роддомах и других учреждениях — на всю ту деятельность, которая толкает женщин к тому, чтобы отказаться кормить детей грудью. «Мы настроены на эффективную реализацию нового закона и защиту исключительно грудного вскармливания детей до шести месяцев», — заключила депутат Д.Молдошева.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:32 // Кыргызстан
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(1 комментарий)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg