ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
25 августа 2025, 15:34

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Президент К.Бакиев: Только общими усилиями государств Центральной Азии можно достигнуть сохранения водно-энергетического баланса

Далее Президент КР К.Бакиев принял участие в работе саммита Международного Фонда по спасению Арала (МФСА) в расширенном составе, сообщает пресс-служба главы государства.

В своем выступлении глава государства выразил надежду, что данная встреча станет важной и плодотворной площадкой для обсуждения общих проблем, связанных с использованием водно-энергетических ресурсов региона.

Как сообщает пресс-служба, президент акцентировал внимание на тех проблемах, которые наиболее волнуют Кыргызстан, и должны стать приоритетными задачами в деятельности Международного фонда спасения Арала. Глава государства отметил, что за 16 лет с момента создания МФСА стал единственной площадкой, объединяющей все страны Центральной Азии, в рамках которой поддерживается межгосударственный диалог в целях решения проблем не только экологического, но и водохозяйственного, энергетического характера. «Мы все осознаем сложившуюся ситуацию в регионе и в мире, и к сегодняшней встрече пришли уже в других финансовых, экономических и экологических условиях, которые требуют от всех участников выработки взаимоприемлемых решений по выходу из сложившейся критической ситуации в сфере обеспечения водно-энергетическими ресурсами стран нашего региона», — сказал К.Бакиев.

Глава государства констатировал, что Кыргызстан расположен в зоне формирования рек, сток которых интенсивно используется как Кыргызстаном, так и Казахстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном для орошения, выработки электроэнергии, питьевых и промышленных нужд. Естественный суммарный среднемноголетний сток рек составляет 47,23 кубических километров.

При этом республика в настоящее время столкнулась с угрозой значительного уменьшения запасов пресной воды. К примеру, по причине глобального потепления климата из 8200 ледников общей площадью около 8,17 тыс. квадратных километров за последнее время на Тянь-Шане, Памиро-Алае растаяло более 2000 ледников, которые отступают со средней скоростью в 8 метров в год. Это влияет на водность рек, растительность и, в первую очередь, на изменение климата Центральной Азии.

В связи с этим, назрела насущная необходимость проведения экстренных мероприятий по сохранению зоны формирования рек, восстановлению и расширению лесного фонда с учетом их влияния на режим стока рек, что, в целом, требует привлечения значительных финансовых ресурсов.

В этих целях необходимо направление средств Фонда спасения Арала на восстановительные работы в зонах формирования рек Амударья и Сырдарья. Предельно ясно, что в случае дальнейшего сокращения водных ресурсов в зоне формирования рек, в низовьях Амударья, Сырдарья управлять и делить скоро будет нечего.

Кроме того, наиболее опасной угрозой также является угроза радиоактивного загрязнения, источником которого является наследие общего прошлого региона — накопленные за многие годы советского периода отходы добывающей промышленности и производства свинца, цинка, ртути, сурьмы, урана, редкоземельных металлов на территории Кыргызстана. Существует риск возникновения радиационно-опасных экологических катастроф, в зону возможного воздействия которых попадают территории стран Центральной Азии с общим количеством населения около 5 млн. человек. «Перечислением возросших экологических угроз Кыргызстану я не хотел приуменьшить значимость решения экологической проблемы Арала для всех стран региона. Необходимо осознать то, что кризис в бассейне Аральского моря стал возможным вследствие неэффективного и все более увеличивающегося использования воды для орошения полей», — сказал К.Бакиев.

Президент также отметил, что в последнее десятилетие в Кыргызстане отмечается стабилизация уровня водопотребления, объем водозабора находится в пределах 8-10 миллиардов кубометров. За последние двадцать лет общий водозабор республики сократился на 40%, а водозабор из подземного горизонта сокращен в три раза или на 70%. Для сравнения — максимум водозабора республикой пришелся на 1987-1990 годы и составил 13 миллиардов кубических метров.

Глава государства коснулся вопроса о гидротехнических сооружениях республики, отметив, что основные гидроэнергетические мощности в качестве национальных энергетических активов созданы в Кыргызстане ещё в советское время. Это — неоспоримый факт, и в настоящее время в условиях дефицита природных энергоносителей в целях стабильного обеспечения населения энергоресурсами, особенно в холодный зимний период, государство должно делать особый упор на развитие гидроэнергетики, в том числе — на строительство Нижненарынского каскада водохранилищ и Камбаратинских ГЭС-1 и 2. В случае реализации проектов будут полностью удовлетворены потребности в электрической энергии самой республики, что также позволит работать Токтогульскому гидроузлу в ирригационном режиме, в котором заинтересованы партнеры по региону.

Президент подчеркнул, что гидроэнергетика республики не является водопотребляющей отраслью, так как приплотинные ГЭС при водохранилищах могут лишь изменять режим попусков воды с учетом энергетической необходимости. В соответствии со сравнительным анализом среднемноголетнего стока до создания Токтогульского водохранилища и ввода ГЭС, за период 1910 — 1975 гг., сток реки Нарын в этом створе составлял — 11,4 млрд.куб.м. После начала регулирования стока в створе Токтогульского гидроузла за период 1975 — 2008 гг. приток и расход составил свыше 12 млрд.куб.м. За период работы по межправительственным соглашениям с соседними республиками с 1995 года по 2008 год среднемноголетний приток и расход увеличился и составил свыше 13 млрд.куб.м.

Приведенные данные подтверждают, что во все периоды в створе Токтогульского гидроузла объем попусков не снижался ниже естественного, а в остальные периоды, особенно в маловодные, даже превышал естественный благодаря компенсирующей способности Токтогульского водохранилища. «Поэтому мы считаем, что созданные водохранилища не повлияли на снижение выпуска водных ресурсов в реку Сырдарью и Арал. При этом хочу особо отметить, что основная нагрузка по разрешению проблем маловодья прошлого года и суровой зимы легло на плечи населения Кыргызстана, которое на себе испытало все тяготы дефицита электроэнергии и веерных отключений, направленных на сохранение воды. Тем не менее, попуски воды летом 2008 года были в пределах ежегодных. Стратегическим вопросом, требующим разрешения, здесь может быть только сближение ирригационного и энергетического графиков попусков воды и компенсационных поставок топливных ресурсов, что и должно являться предметом межгосударственного сотрудничества заинтересованных сторон и применения водосберегающих технологий. В свою очередь, кыргызская сторона намерена и дальше выполнять свои обязательства по взаимовыгодному водообеспечению региона», — подчеркнул К.Бакиев.

Глава государства также подчеркнул, что в докладе Всемирного банка от 2004 года «О взаимосвязи водных и энергетических ресурсов в Центральной Азии» в целом поддерживаются предпринимаемые действия Кыргызстана. В частности, специалисты Всемирного банка считают, что для того, чтобы региональное сотрудничество стало более устойчивым, справедливо оптимизировались чистые выгоды как для стран верхнего течения, так и нижнего, необходимо принимать пересмотренный подход. Конкретно данный авторитетный финансовый институт предлагает открыто признать принцип, что стране, расположенной вверх по течению, необходима компенсация в денежной форме за услуги по накоплению воды, которую она обязана предоставлять, неся значительные затраты для своей экономики, а также предусмотреть в соглашениях суммы, оплачиваемых в денежной форме за услуги по накоплению воды.

Кроме того, Всемирный банк подтверждает позицию республики о том, что строительство Камбаратинских ГЭС-1 и 2 позволит Кыргызстану вырабатывать большее количество электроэнергии зимой без увеличения зимних сбросов воды. По мнению экспертов Всемирного банка, эти проекты значительно увеличат летнюю выработку электроэнергии в Кыргызстане. «Мы глубоко уверены в том, что проблема экологического оздоровления бассейна Аральского моря тесно взаимосвязана с решением вопроса рационального использования водно-энергетических ресурсов. В этой связи, предлагаем проводить на уровне правительств всех стран Центрально-азиатского региона консультации для обсуждения всего комплекса проблем и поиска взаимоприемлемого механизма использования водно-энергетических ресурсов», — сказал К.Бакиев.

Глава государства отметил, что в целях решения региональных задач исключительно важно содействовать Международному Фонду спасения Арала в активизации его деятельности в пользу всех стран-участниц и усилении его сотрудничества с международными организациями. Для этого необходимо поэтапное реформирование МФСА и его структурных органов в соответствии с реалиями сегодняшнего дня, и в случае целесообразности, сокращение неэффективных органов Фонда.

Немаловажное значение следует уделить совершенствованию МФСА в соответствии с мировой практикой системы отчетности всех его органов. В данном случае усилится их ответственность за проводимую деятельность с учетом интересов всех центрально-азиатских государств.

Президент предложил создать в соответствии с международной практикой отдельные межправительственные комиссии по Амударье и Сырдарье, с равным участием специалистов сторон водной и энергетической сферы, в качестве успешного примера приведя работу двусторонней кыргызско-казахской комиссии по реке Чу-Талас. И отметил необходимость внимательного подхода к определению взносов государств-членов Фонда в целях определения оптимального для нынешних условий их уровня, так как предлагаемый размер дифференцированных финансовых взносов является завышенным и требует более тщательного и взвешенного обсуждения.

В завершение выступления глава государства подчеркнул, что только общими усилиями государств Центральной Азии, в том числе — путем дальнейшего развития сотрудничества в рамках МФСА можно достигнуть сохранения водно-энергетического баланса, и выразил надежду, что по всем вопросам рационального использования водно-энергетических ресурсов региона будет найдено взаимопонимание.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:32 // Кыргызстан
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(1 комментарий)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg