ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
22 сентября 2018, 05:21

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Шамарал Майчиев: «Если материал выполнен профессионально, то вряд ли кто-то посмеет напасть на журналиста»

«Повышать свой уровень профессионализма и подкреплять каждое высказывание фактами – один из способов обезопасить себя в ситуации с участившимися случаями нападений на сотрудников СМИ», — уверен медиа-эксперт Шамарал Майчиев.

В интервью Шамарал Майчиев высказал мнение, что не только журналисты, но и представители любых других профессий за последнее время подвергаются большей опасности из-за ухудшения криминогенной обстановки. «К сожалению, из-за публичного характера работы всегда находится больше поводов для избиений именно журналистов, так как для тех, о ком они пишут свои острые материалы, нежелательно, чтобы информация становилась достоянием общественности», — отметил Майчиев. 

Медиа-эксперт подчеркнул, что «журналисты в Кыргызстане подвергаются опасности и в случае, если они пишут беспристрастные, основанные на фактах материалы, и тогда, когда готовят заказные статьи».

«Риск нападения возрастает многократно, если это заказной материал, но многие журналисты осознанно идут на это. Причина того, что многие занимаются этим, совсем не в том, что они ленятся делать свою работу более профессионально и искать несколько точек зрения. Нередко финансовое положение журналистов оставляет желать лучшего. Поэтому пристрастность кыргызстанских журналистов зачастую имеет под собой экономическое основание», — отметил Шамарал Майчиев. 

В продолжение темы эксперт подчеркнул, что наиболее высок риск нападения на журналистов, освещающих политическую и криминальную тематики.

По его мнению, здесь следует учитывать то, что «если материал выполнен профессионально и целиком представляет собой изложение фактов, то вряд ли кто-то посмеет напасть на журналиста. Если же журналист позволяет себе отпускать саркастичные высказывания в адрес людей, о которых пишет, то даже не сама информация, а оскорбительный тон ее подачи станет причиной для нападения».

Говоря о том, как участившиеся случаи нападений на сотрудников СМИ отразятся на качестве журналистики в КР, Майчиев сказал следующее: «Сам по себе факт нападений на журналистов является косвенной цензурой, поэтому, конечно, теперь все сотрудники СМИ опасаются за свою жизнь и безопасность. Но я не думаю, что от этого пострадает острота материалов в местных СМИ. Ведь повышать свой уровень профессионализма и подкреплять каждое высказывание фактами – один из способов обезопасить себя в ситуации с участившимися случаями нападений на сотрудников СМИ».

При этом он подчеркнул: «На мой взгляд, в Кыргызстане не более десяти профессионалов своего дела, журналистов с именем, на которых побоятся напасть. Но даже на них может быть оказано давление другими способами, например, вызовом на допрос в правоохранительные органы».

Он выразил мнение, что ответственность за безопасность журналистов в первую очередь лежит на государстве, которое должно обеспечивать правопорядок, во-вторых, на собственниках СМИ, и, в-третьих, на самих журналистах, которые должны принимать все меры по обеспечению собственной безопасности.

Майчиев считает, что в случае, если журналисту угрожают, ему ни в коем случае не следует пренебрегать обращением в милицию.

«Общественные организации в Кыргызстане защищают журналистов морально, иногда материально. Но такой цельной структуры, которая бы могла оказывать одновременно психологическую и юридическую помощь, в стране пока нет. Я думаю, создать такую структуру удастся не раньше, чем через два-три года. Проблема в том, что само журналистское сообщество еще не созрело для этого. Ведь мы видим, что как только кто-нибудь из журналистов подвергнется нападению, все выражают свое неодобрение случившимся, но уже вскоре все затихает. Работа же должна вестись систематически», — заключил Шамарал Майчиев.

Источник: BPC

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей