ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
25 августа 2025, 23:58

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Liter.kz: На границе Казахстана с Киргизией теперь муха не пролетит

CA-NEWS — ПОСТскриптум

Liter.kz, Казахстан
Альбина АХМЕТОВА, Алматы

Каждые сутки со специализированного поста уходит отчет напрямую в МВД о том, что произошло в ходе дежурства. Этот пост республиканского значения является узловым на пересечении дорог не только в ключевые населенные пункты неспокойного казахстанского юга, но и в Киргизию. Соседняя республика в последнее время создает все больше проблем казахстанским стражам порядка, выступая транзитной зоной для криминальных элементов из Таджикистана и Узбекистана, пополняя сводки происшествий деяниями собственных граждан, а также предоставляя укрытие казахстанским преступникам.

Пост «Рубеж» на подъезде к пограничному «Кордаю» был открыт 13 марта этого года. Раньше здесь располагался обычный пост дорожной полиции, а в период операции «Мак» дежурили борцы с наркобизнесом из местных РОВД. Теперь же «Рубеж» стал постом республиканского значения и его штат укомплектован бойцами специализированных подразделений, включая спецназ. Графики дежурств у служб разнятся. Дорожные полицейские и парни из «Арлана» заступают на сутки через трое. Криминалисты, сотрудники миграционной полиции и оперативники служат здесь по 10 дней. За месяц с небольшим фактов, доказывающих, что усиление этого участка было ненапрасным, набралось достаточно.

Ветер здесь дует постоянно. Бытовые проблемы не решены, все 10 человек, одновременно пребывающие на посту, размещаются в небольшом трехэтажном здании. Здесь же расположены комплекс связи и компьютерная база данных.

– Большинство угнанных в Казахстане машин идут в Киргизию, – рассказывает заместитель начальника Кордайского РОВД майор полиции Ерлан Иманбаев. – Нередко оттуда уже следуют дальше, в Таджикистан.

Через этот участок порой пытаются перегнать и краденые автомобили из России. С коллегами из Киргизии связь налажена, поэтому, как только криминальное авто всплывает там, с казахстанской стороны сразу же выезжает оперативно-следственная группа. Правда, подобного поста соседи не имеют, а у нас он появился недавно. Поэтому большое количество краденых автомобилей из Казахстана, к сожалению, исчезло безвозвратно. Теперь, конечно, ситуация изменилась. Хотя на подъезде к посту имеется несколько дорожных ответвлений.

– Да, объездные пути есть, – говорит Ерлан Иманбаев. – Но если мы заметили, что прямо перед постом автомобиль резко свернул, ориентировка сразу передается по всем постам дорожной полиции и местным РОВД, вплоть до объявления плана-перехвата.

Кстати, в день нашего приезда с самого утра был объявлен план-перехват «Сирена» в связи с побегом группы заключенных из алматинского СИЗО. Поэтому, как мы могли заметить, особо тщательно проверялись именно документы проезжающих, а не номера машин. По словам полицейских, в последнее время Киргизия стала довольно популярным пристанищем для казахстанских преступников, объяв-ленных в розыск.

Оперативник из управления криминальной полиции ДВД Алматинской области, старший лейтенант полиции Азамат Шаганаков демонстрирует нам специальное компьютерное программное обеспечение, которое применяется на «Рубеже».

– Скажите номер своей машины, – просит он моего коллегу из газеты «Айкын» и через несколько секунд демонстрирует на мониторе его полное досье. Здесь же электронные ячейки с данными по угнанным автомобилям, разыскиваемым лицам и другая оперативная информация. Собственно, ничего сверхъестественного – подобная система давно внедрена на Западе. Просто на казахстанских постах компьютерную базу данных начали применять не так давно. И, как отметил Азамат Шаганаков, база по угонам имеется только казахстанская. Если в поле зрения попадает сомнительный автомобиль с российскими номерами, процесс проверки занимает немного больше времени. О находке оповещаются стражи порядка северного соседа, которые в свою очередь прогоняют авто уже по собственной базе.

Кстати, по словам старшего криминалиста ДВД Алматинской области майора полиции Ерлана Оразбекова, специалиста с 13-летним стажем, его коллеги пока больше полагаются на визуальный анализ. Благо богатый опыт и внушительный стаж помогают. Никакой специальной техники им не требуется, чтобы определить на глаз перебитый номер автомобиля, фальшивые купюры или документы. При любых сомнениях обладателя задерживают и опять же проверяют по всем пунктам.

Как уже говорилось ранее, каждые десять дней друг друга сменяют укомплектованные группы сотрудников в составе оперуполномоченного криминальной полиции, сотрудника миграционной полиции, криминалиста и двух бойцов «Арлана», трех департаментов внут-ренних дел: Алматы, Алматинской и Жамбылской областей. Дорожные же полицейские, как и старший поста Ерлан Иманбаев, все из Кордайского РОВД. Они дежурили здесь, когда пост был обычным, локальным, и о буднях пограничных районов осведомлены гораздо больше своих коллег из Алматы, Талдыкоргана и Тараза. Вообще, наиболее частыми происшествиями здесь традиционно являются бытовые ссоры хмельных пар (иногда с убийствами), а еще угоны скота на сопредельную территорию.

– Наймет наш чабана из Киргизии, тот у него поработает, а он его на деньги кинет, – рассказывает Ерлан. – Киргиз в отместку скот перегонит к себе. Летом в реке Чу вода убывает, в бродах – максимум по колено. А жадный хозяин к нам бежит, что его, мол, обокрали.

Однако помимо поселковых криминальных будней сотрудникам поста приходится предотвращать и раскрывать более серьезные преступления.

– Знаете, в конце этого февраля был случай, – рассказывает старшина дорожной полиции Мурат Даутпаев. – Остановили мы автомобиль BMW. За рулем парень молодой, на заднем сиденье – другой парнишка и женщина. Спрашиваем документы у водителя, он заявляет, что ни прав, ни документов на машину у него нет. Мол, машина сестренки, она видит плохо, попросила подвезти. Мы сразу неладное почувствовали. Попросили всех выйти из машины и разделили. Сказали, что с женщиной отдельно поговорим.

Дорожные полицейские оказались правы. Как только молодая женщина оказалась один на один со стражами порядка, чуть ли не со слезами кинулась им на шею. Оказалось, что напарник водителя держал хозяйку автомобиля на прицеле пистолета. А везли ее убивать.

– Она рассказала, что ее перед этим продержали пять часов на кладбище в Каскелене, – продолжает Мурат. – Показывали чью-то свежую могилу и говорили, что ее там же похоронят, если она им большую сумму денег не отдаст. Она говорила, что денег нет. Тогда они заявили, что в таком случае ей больше не жить. И повезли убивать.
Обоих вымогателей задержали. Кстати, владелица машины оказалась сестрой очень известного в Казахстане человека. Через некоторое время она вновь приезжала на пост благодарить своих спасителей.

С 13 марта на республиканском посту «Рубеж» в числе происшествий выделим лишь некоторые. Так, например, 15 марта остановили автомобиль марки Lexus. В результате осмотра выявились несоответствие номерных знаков агрегатов кузова и под лобовым стеклом заводским стандартам.

23 марта был остановлен микроавтобус марки «Даймлер», в ходе проверки которого обнаружилось, что номер автомобиля выбит самодельным способом на металлической пластинке.

24 марта был остановлен Lexus серебристого цвета. В салоне находились двое. В ходе проверки выяснилось, что автомобиль угнан. Однако один из угонщиков внезапно прыгнул за руль и рванул с места, оставив своего подельника на произвол судьбы. Он был объявлен в розыск. Задержанный же рассказал, что их дуэт давно промышлял перегоном краденых автомобилей из России в Киргизию. Кстати, оба – бывшие сотрудники дорожной полиции.

26 марта – опять Lexus, белый. На этот раз проверка установила, что дорогое авто угнали у жительницы Алматы еще 3 марта.

4 апреля в салоне задержанного автомобиля «ВАЗ-21099» были найдены фальшивые денежные купюры номиналом 2000 и 500 тенге на общую сумму в 38 тысяч тенге.

5 апреля требованию остановиться со стороны сотрудников поста не подчинился водитель «Тойоты-Ланд Крузер», который попытался скрыться, но налетел на бордюр и, бросив машину, убежал. Он был объявлен в розыск.

В праздничный день 1 мая сотрудников ДВД Алматинской области сменили их коллеги из Жамбылской области. Спустя 10 дней, на дежурство заступят стражи порядка ДВД Алматы. Кстати, по признанию бойцов поста, даже за месяц количество попыток пересечь границу с криминальными намерениями именно здесь заметно убавилось.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:32 // Кыргызстан
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(1 комментарий)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg