ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
25 августа 2025, 18:57

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Курманбек Бакиев: «Промышленность страны становится на ноги»

Сегодня, 20 мая 2009 года, Президент КР К.Бакиев начал однодневную рабочую поездку по Жалал-Абадской области, передает пресс-служба Президента КР.

В поездке  у Президента очень плотный график работы – уже в первой половине дня он посетил два предприятия. Первой глава государства посетил швейную фабрику «Возрождение», где осмотрел производственные линии и побеседовал с коллективом предприятия.

Затем Президент страны принял участие в открытии и запуске «Камнеперерабатывающего завода в Центральной Азии», расположенного в областном центре. Данное предприятие, ориентированное на производство  специфических строительных материалов, считается уникальным в СНГ. Курманбек Бакиев выразил благодарность коллективу предприятия и заявил, что государство оказывает и будет оказывать поддержку отечественным производителям. «Пока не поднимем собственное производство, мы не сможем улучшить жизнь населения», — подчеркнул Курманбек Бакиев, выступая перед активом области и коллективом завода.

В своей речи глава государства отметил роль Жалал-Абадской области в восстановлении промышленного потенциала Кыргызстана. «С вводом в строй новых предприятий, область возвращает себе статус флагмана промышленности, как это было в советские годы» – подчеркнул Курманбек Бакиев.

На территории области уже строится Камбарата-2 и ведутся работы по проектированию Камбарата-1. В этой связи, Президент обратил внимание на тот факт, что Камбарата-2 строится собственными силами и Кыргызская Республика планирует завершить строительство самостоятельно.

В своих программных речах Президент неоднократно подчеркивал, что в этом году будут созданы по меньшей мере 50 тысяч рабочих мест. Запущенные инвестиционные процессы показывают, что заявленные высокие показатели будут выполнены. Так, оживление промышленности происходит во всех регионах страны. Завершается  строительство Южно-Кыргызского цементного завода в городе Кызыл-Кыя, с запуском которого появятся тысячи новых рабочих мест. В городе Таш-Кумыр завод по выпуску поликремния уже дал первую продукцию. В Чуйской области готовится к запуску  ряд промышленных предприятий.

В своей речи Курманбек Бакиев назвал выгодным для Кыргызстана новое соглашение по золоторудному месторождению «Кумтор». Как отметил глава государства, до заключения нового соглашения по «Кумтору» страна получила в общей сложности 370 миллионов долларов, теперь благодаря новому соглашению, Кыргызстан получит до  3,5 млрд долларов в ближайшие десятилетия.

Общаясь с работниками предприятий Президент коснулся вопроса реформирования пенсионной системы в стране. По его словам, с 1 июля размер пенсии по сравнению с 2008 годом повышается на 50 процентов. Однако, как уточнил Курманбек Бакиев, существенное повышение достигнуто не за счет российских кредитов, а благодаря накопительной системе Социального Фонда.

Глава государства особо отметил, что положительные сдвиги в экономике, оживление промышленности достигнуты благодаря стабильности в стране. По его словам, предприятия, которые открываются или готовятся к запуску – это результат именно внешних инвестиций. А  инвестиции, приходят только в те страны, в которых установилась стабильность и существует потенциал роста.

В поездке Президента страны сопровождают губернатор Жалал-Абадской области Кошбай Масиров, министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Ильяс Давыдов, заместитель главы Администрации Президента Каныбек Жороев и другие.

СПРАВКА:

ОсОО «Камнеперерабатывающий завод в Центральной Азии» специализируется на переработке природного камня и производстве отделочных строительных плит, колонн и др. Данное предприятие по виду своей специализации будет самым крупным в СНГ.

Производственная мощность: 100 тысяч кв. метров в месяц отделочных строительных материалов из травертина («ракушечник») и мрамора. Объем производства: около 600 млн. сомов в год.

Продукция завода в основном будет экспортироваться в Россию, Японию, Казахстан и Китай. С выходом на полную мощность численность персонала достигнет до 400 человек.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:32 // Кыргызстан
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(1 комментарий)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg