ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
25 августа 2025, 18:57

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Выборы президента Киргизии стартовали с телешоу кандидатов

Чтобы претендовать на высокий пост, нужно сдать экзамен по родному языку в прямом эфире

В Кыргызстане началось телевизионное шоу «Слезы Манаса», которым население может «наслаждаться» в течение 18 дней. Это не новый фильм, а ежедневная трансляция в прямом эфире сдачи кандидатами на пост президента экзамена на знание государственного языка. Экзаменационная комиссия в состоянии принимать в день лишь одного претендента.

23 июля в Кыргызстане состоятся выборы главы государства. На высший государственный пост до последнего претендовало 18 человек, среди которых — нынешний президент Курманбек Бакиев, представители от оппозиции, политических партий, а также временно неработающие граждане. Впервые в Киргизии пост президента прельстил сразу двух женщин: председателя Ассоциации неправительственных организаций Токтайым Уметалиеву (она уже баллотировалась на пост президента в 2000 году) и безработную Гулжамилю Эстебесову.

Правда, Эстебесова, испугавшись экзамена, 21 мая, сняла свою кандидатуру. Ее примеру последовал и дублер единого кандидата от оппозиции — экс-министр обороны Исмаил Исаков. Он призвал своих сторонников отдать голоса Алмазбеку Атамбаеву — лидеру Объединенного народного движения (ОНД). У Атамбаева большой опыт участия в предвыборной кампании. На пост президента республики он баллотируется уже в третий раз. В выборах 2000 года он набрал 6,2 процента голосов, а в 2005 году снял свою кандидатуру в пользу тандема Бакиев – Кулов.

А вот лидера партии «Ак-Шумкар» («Белый сокол») Темира Сариева, которая также входила в ОНД, оппозиционеры исключили из своих рядов, обозвав меньшевиком — он, нарушив клятву верности, тоже захотел стать президентом.

Президентские амбиции высказал известный в республике и за ее пределами врач-нарколог Женишбек Назаралиев. Имя он себе сделал на разработке ноу-хау в лечении наркомании и алкоголизма. В марте 2005 года он стал организатором митинга за отставку тогдашнего президента Аскара Акаева. Однако к оппозиции доктор так и не примкнул. И сегодня Назаралиев предпочитает самостоятельно бороться за кресло главы государства.

Еще от одного желающего Чоро Сарыпбекова пришлось избавиться. Он пришел в Центризбирком с советским паспортом и сообщил о намерении «от имени великого полководца Михаила Фрунзе очистить страну от грязи». Пришлось вызвать наряд милиции, который препроводил его в ближайшее отделение.

Наблюдатели полагают, что к 2 июня, когда надо будет представить в Центризбирком 50 тысяч подписей граждан республики в свою поддержку и внести избирательный залог в 100 тыс. сомов (около 2,5 тыс. долл.), кандидатов станет значительно меньше. Пока же выдвиженцы преодолевают первый этап к выборам — сдают экзамен по кыргызскому языку.

Доктор Женишбек Назаралиев сегодня обратился к председателю Национальной комиссии по государственному языку господину Ташбоо Джумагулову с открытым письмом, в котором опротестовал введенный для кандидатов порядок. Он считает, что подобный экзамен дискредитирует кандидатов, поскольку испытание проводится в унизительной форме.

— К моменту баллотирования в президенты каждый из кандидатов уже приобрел определенный вес в обществе. И если уж вы настаиваете на таком примитивном подходе к отбору кандидатов, то сделайте хотя бы менее унизительной эту надуманную Акаевым процедуру. (Аскар Акаев, введя экзамен на знание кыргызского языка, тем самым избавился от многих соперников – «СП»). Если кандидатов в президенты необходимо экзаменовать, то делать это следует не публично, у всех на виду, а в закрытом формате. Прозрачность экзамена достигается не через демонстрацию унижения кандидата, а через полноценное освещение в СМИ процесса принятия решения. Формат, предлагаемый вами, подмена демократической процедуры, ее видимость, – считает Назаралиев.

По его мнению, «непонятно, зачем принимать экзамены у одного человека в день». — Получается 18 кандидатов – 18 дней – 18 серий ТВ-шоу «Слезы Манаса»?, — задался вопросом знаменитый доктор.

С Назаралиевым солидарно большинство жителей Бишкека. Коренные обитатели столицы лишь на бытовом уровне владеют кыргызским языком. Чего не скажешь о сельских. К примеру, вчера успешно выдержал испытание лидер Крестьянско-фермерской партии Куттубек Асылбеков — к слову, отец 10 детей.

Эксперты и политики сходятся во мнении, что фаворит гонки – нынешний президент Курманбек Бакиев. На Бакиева работает весь административный ресурс. Он представил программу о новом курсе развития страны на ближайшие три года. 1 июля увеличивает пенсии на 50%, заручившись фактически голосами пожилых жителей Киргизии. В его активе также российский грант на 150 млн. долл., и получение льготного кредита 300 млн. долл., а также 1,7 млрд. долл. на строительство гидроэлектростанций.

Его оппоненты по сути ничего особенного противопоставить Бакиеву не в состоянии. Главные соперники – выдвиженцы от оппозиции: упоминавшиеся Алмазбек Атамбаев и Темир Сариев. Они пока не представили свои программы, ограничившись громким заявлением о необходимости упразднения президентского правления в пользу парламентской республики. При этом оба утверждают, что итоги выборов «обязательно будут сфальсифицированы в пользу Бакиева». В Бишкеке ходят слухи, что каждому из них президент пообещал пост премьер-министра за отказ от участия в выборах, потому интересны не президентские выборы, а когда Атамбаев и Сариев вцепятся в горло друг другу за обещанное президентом место, посмеиваются местные остряки. Впрочем, в каждой шутке есть лишь доля шутки: буквально в прошлом месяце «непримиримый борец» с режимом Бакиева Турсунбай Бакир уулу отправился послом в Малайзию, добровольно отказавшись от борьбы за президентство.

Источник: «ИД Свободная пресса»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:32 // Кыргызстан
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(1 комментарий)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg