ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
25 августа 2025, 19:00

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Любишь кататься, полюби и техосмотр!

312kg.ru, Юрий Копытин

Последний месяц автомобильный мир Бишкека гудит, как улей. Причиной стало утверждение совместного приказа о «Порядке уплаты налогоплательщиками налога на имущество по 4 группе при проведении Государственного технического осмотра транспортных средств и прицепов»  вошедшего в силу с 27 апреля этого года.

По идее данный «Порядок» упрощает процедуру проведения Государственного технического осмотра транспортных средств, в той части, что налогоплательщику не надо искать сотрудника налогового органа по месту жительства чтобы уплатить требуемый налог, так как закрепленный приказом ГКНС КР налоговый инспектор уже находится в пункте технического осмотра и проводит процедуру согласно Налогового кодекса КР.

Отдать должное, упростили не только налог, но и сам порядок прохождения техосмотра. Все пункты техосмотра, а их в Бишкеке было шесть, собрали под одну крышу и создали единый Пункт технического осмотра ОБДД.

Казалось бы, в чем тут проблема? Объединили пункты, и налоговики прямо там же на месте дожидаются. Но проблема как раз в этом.  Налог необходимо уплатить до 1 июня, иначе автолюбителю придется платить штраф в размере 2 тысяч сомов. И вот тут, на выше упомянутом пункте осмотра и начинаются все головные боли. До заветной даты осталось семь  дней. Мы решили лично проверить, как на практике работает «порядок» упомянутый в законе. И насколько это на самом деле – порядок.

Время: 8 часов утра. (далее просим внимательно отслеживать временные отметки)
Мы садимся в редакционную машину и отправляемся в сторону пункта техосмотра и регистрации автомобилей. Первый приятный сюрприз это то, что находится он где-то на краю географии— Щербакова — Белинского. За долгие годы эксплуатации и очень редкие ремонты подъезд к пункту из дороги превратился в направление. Преодолев множество ям и колдобин, наш автомобиль через некоторое время все же добрался до места.

Время: 08:10 На въезде нас приветствовал регулировщик — молодой человек в спортивном костюме с милицейским жезлом в руке Свободной от жезла рукой, он указал нам путь к долгожданному осмотру. На этом, к сожалению, сервис и удобства закончились.

На территории автобазы нас охватил шок. Машин набилось не меньше, чем на авторынке. Вот оно— первое последствие удобства и первые признаки порядка. Оставляем машину и начинаем свое скитание по базе. Первым делом необходимо заплатить тот самый налог. Для этого идем в непонятного вида постройку.

Судя по смотровым ямам, раньше это был бокс для осмотра автомобилей. Теперь в грязи и пыли под этими бетонными навесами сидят на импровизированных столах налоговики и с честью принимают клиентов. Нет ни нормальных столов, ни образцов для заполнения бланков. Люди толпятся здесь же, бланки заполняют, опираясь о кирпичную стену. Становимся в очередь. Ждем. Время идет. Мы стоим.

В среднем на обслуживание клиента уходит пять минут. Мы в очереди пятые, а стоим уже больше получаса. Наконец-то свершилось, и мы предстаем перед ликом долгожданного налогового инспектора. Немного покопавшись, он проводит сверку документов. Оказалось, нужна ксерокопия паспорта. Ксерокс на территории есть. Но только и его из обыденной услуги ухитрились превратить в средство выколачивания денег из авто-народа. В среднем по Бишкеку ксерокопия стоит 1 сом за страницу, нам на месте две станицы обошлись в десять сомов. Бизнес.

Время: 09:00. Возвращаемся к налоговику, берем необходимые квитанции. Сумма оплаты за автомобиль зависит из объема его двигателя. Для этого разработана целая тарифная сетка, с кучей цифр и дат. Нам, за наше авто, необходимо оплатить 1200 сомов.

И тут возникает второй вопрос — а куда платить? Где касса? Нет ни указателей, ни понятных надписей. Пытаемся выяснить у окружающей среды. Не с первого, и даже не третьего раза узнаем, наконец, что вон тот двухэтажный домик и есть касса.

Заходим и понимаем, что происходящее на улице, просто первый круг ада. В маленьком помещении народу набилось человек 150— 200. Автолюбители превратились в плотную, живую человеческую массу. Душно, открытых окон не хватает. От шума и ругани неслышно даже собственных мыслей. Вонища стоит – как в казарме, хоть топор вешай.  Газенваген, не иначе.

Немного потолкавшись, все же пробираемся к кассе. Понимаем, в этой живой лавине крайнего нет. Точнее все крайние.  Простояв в «очереди»  около четырех часов, нарвавшись на не один конфликт, мы все же подобрались к окошку. Но тут проведение сыграло с нами злую шутку. Обед! Выходим. Снова ждем. Через час все повторяется вновь. Опять толкотня и ссоры. Потратив еще один час, мы все же оплатили необходимую сумму.

Время:15:30 На этом испытания не заканчиваются. Теперь необходимо провести сверку документов. И сверка тоже не бесплатно — 80 сом. В этом же помещении для этого работают другие кассы. Проходит еще два часа. Теперь мы у другого окошка. С явной ленью и неохотой кассир принимает документы, осматривает, согласовывает и выдает нам долгожданную круглую наклейку талон — «о прохождении автомобиля технического осмотра за 2009 год».

17:30 Забираем все заполненные и такие дорогие – во всех смыслах слова — бумажки. Возвращаемся к налоговикам. Очередь. Ждем. Проходит еще полчаса. Печать есть. И вот он кульминационный момент, та минута, которую ждали вечность. Сейчас придет инспектор и приступит к непосредственному осмотру автомобиля. И действительно инспектор появился. Молодой парень в камуфляже не стал даже заглядывать под капот. Взял талон, расписался, шмякнул печать и — бывай, удачи на дорогах!

На наш вопрос — « а посмотреть, проверить?», парень махнул рукой, забрал 130 сом и ушел по своим загадочным делам.

Перед самым выходом нам встретился молодой человек, вроде как сотрудник базы. Без долгих предисловий, он предложил нам свои услуги по быстрому проходу техосмотра. За свою помощь он попросил – за легковую машину 200 сом сверх платы, а за бус — 400. Положа руку на сердце, если бы я  утром знал, как «просто» самому пройти техосмотр, то искал бы этого паренька, а не законности и порядка.

Время:18:00 Ну вот и все. Техосмотр пройден, мы уставшие и злые падаем на сидения. В ушах шум, в голове сотня вопросов. Кто додумался превратить обычную проверку в аттракцион ужасов? Кто проходит техосмотр — машины или люди?

После всего этого становится ясно, что главное, чем руководствовались чиновники, идя на такие меры, это довести людей до того состояния, когда они сами готовы и, главное, рады дать взятку. Вот такой закон и порядок! Любишь кататься, полюби и саночки возить… на техосмотр.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:32 // Кыргызстан
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(1 комментарий)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg