ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
26 сентября 2018, 01:19

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

В Бишкеке состоялся VII Саммит по здравоохранению

29 мая 2009 года Вице-премьер-министр КР У.Абдуллаева приняла участие в VII  Саммите по здравоохранению, который состоялся в отеле «Ак-Кеме». Об этом сообщает пресс-служба правительства Кыргызстана.

В начале своего выступления Уктомхан Абдуллаева поприветствовала всех участников и гостей данного саммита от имени Правительства Кыргызской Республики. Данный саммит по здравоохранению посвящен подведению итогов реализации Национальной программы реформы здравоохранения «Манас таалими» за 2008 год.

В своей речи она отметила, «что Национальная программа «Манас таалими» фокусируется на системном подходе в дальнейшей реформе здравоохранения, решении вопросов сокращения бедности и обеспечения обязательств по достижению Целей развития тысячелетия в области здоровья. Заложенные в данной Программе такие приоритетные  направления, как охрана материнства и детства, борьба с ВИЧ/СПИД, туберкулезом подчеркивают намерения Правительства Кыргызской Республики и донорского сообщества по достижению Целей развития тысячелетия. Министерством здравоохранения Кыргызской Республики проведены мероприятия по усилению потенциала первичного звена здравоохранения, а именно улучшена материально-техническая база  фельдшерско-акушерских пунктов. Работа в этом направлении продолжается, и в текущем году ожидается  поставка оборудования в Группы семейных врачей и  территориальные больницы. Как нам известно, все  проводимые  мероприятия направлены на улучшение здоровья населения. Однако, перед нами стоит еще целый комплекс сложных вопросов, требующих принятия безотлагательных решений.

Во–первых, обеспечение мероприятий по достижению Целей развития тысячелетия — это сокращение детской смертности, улучшение охраны материнства, борьба с ВИЧ/СПИД, туберкулезом, малярией и другими заболеваниями.

Во-вторых, необходимо активизировать меры,  направленные на сокращение барьеров для развития  частной медицины, проработать механизмы взаимодействия частного сектора здравоохранения с государственными структурами, решить вопросы участия частных медицинских организаций в реализации социальных  программ в виде  государственного заказа. В-третьих, немаловажное значение имеет активизация деятельности по вопросам вовлечения населения в решение проблем здоровья и профилактики актуальных инфекционных и неинфекционных заболеваний, особенно,  по снижению материнской, младенческой смертности  и от болезней сердечно – сосудистой системы».

Успехи реформ и достижения были обеспечены во многом благодаря консультативной и финансовой поддержке международных донорских организаций, таких, как Всемирный банк, Немецкий банк развития, Швейцарское Бюро по развитию и сотрудничеству, Шведское Агентство по международному развитию, Всемирная организация здравоохранения, ЮНИСЕФ, ЮНФПА, ЮСАИД и многие другие. Правительство Кыргызской Республик выражает глубокую благодарность донорскому сообществу за активное финансовое и техническое участие в проводимых реформах системы здравоохранения. Отрадным является тот факт, что руководством Всемирного банка одобрено финансирование на грантовой основе нового проекта по защите материнства и детства в сумме 10,0 млн. долларов США, который начнет работу с 2010 года.

Цели развития тысячелетия и Стратегия развития страны нашли свое отражение не только в целевых установках Программы «Манас таалими», но и  в таких мероприятиях,  как закупка и обеспечение в прошлом году всех родовспомогательных организаций республики генераторами и  водонагревателями, что существенно помогло медицинским организациям в зимний период. Кроме того, Немецким банком развития выделяется финансирование на реализацию Перинатальной программы в сумме 4,5 млн. евро на первом этапе, и на втором этапе – 6 млн. евро. 

Также она добавила, что «серьезная проблема существует с кадровым обеспечением системы здравоохранения. К сожалению, идет миграция хорошо подготовленных медицинских работников в страны, где им предлагается гораздо более высокая оплата за их труд.  Для решения этой проблемы необходимо  разработать новые, альтернативные механизмы оплаты труда медицинских работников, а также стимулировать различными мерами закрепление в регионах молодых специалистов, активизировать работу с местными органами власти в этом направлении», — сказала Уктомхан Абдуллаева.

Далее Вице-премьер-министр страны отметила, что «охрана и укрепление здоровья населения являются одним из приоритетов, обозначенных Президентом и Правительством нашей страны. Проводимые  меры направлены на повышение качества  здоровья в системе социальных ценностей, увеличение объемов профилактических мероприятий, обеспечение доступности высококвалифицированной медицинской помощи наряду с укреплением материально-технической базы медицинских учреждений и эффективным использованием имеющихся ресурсов. Итогом нынешней реформы здравоохранения республики должна стать новая система охраны здоровья населения, интегрированная в новые экономические условия. Эта система будет представлять собой многоуровневый механизм по реализации мер политического, экономического, правового, социального характера, направленных на формирование и сохранение здоровья каждого человека, поддержание его активной и долголетней жизни.  Правительство Кыргызской Республики поддерживает инициативу Министерства здравоохранения по продлению даты реализации Национальной программы реформы здравоохранения «Манас таалими» до 2011 года, что согласовывается со Стратегией развития нашей страны.  Учитывая положительный опыт проводимых нынешних реформ в области здравоохранения, Правительство Кыргызской Республики предлагает донорскому сообществу совместно с Министерством здравоохранения Кыргызской Республики уже в ближайшее время приступить к разработке новой Программы развития сектора здравоохранения на 2012-2017 годы», — с такими словами Уктомхан Абдуллаева завершила свою речь от имени Правительства Кыргызстана.

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей