ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
27 августа 2025, 23:20

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Газета.Ru: Российские летчики останутся на киргизской авиабазе Кант почти на полвека

Газета.Ru, Казахстан 
Александр Артемьев

Российские летчики останутся на киргизской авиабазе Кант почти на полвека. Москва и Бишкек согласовали поправки в договор об аренде, который практически становится бессрочным. Таким образом Россия намерена и закрепить свой успех в борьбе с США за киргизское небо.

В четверг правительство России одобрило протокол о внесении изменений в соглашение о статусе и условиях пребывания российской авиабазы на территории Киргизии, продлевающий срок размещения базы до 49 лет. В первоначальном соглашении срок аренды базы российскими вооруженными силами ограничивался 15 годами. По истечении этого времени договор мог автоматически продлеваться всякий раз еще на пять лет. Теперь эти сроки увеличены до 25 лет.

«Настоящее соглашение действует в течение 49 лет и автоматически продлевается на последующие 25-летние периоды», – говорится в протоколе, согласованном между российским и киргизским МИД.

Поправки в договор, подписанный в Москве в сентябре 2003 года, должны теперь быть одобрены президентом России Дмитрием Медведевым.

База в военном городке №1 в Канте в 20 км от Бишкека была открыта в октябре 2003 года. Согласно статье 5 соглашения эта территория была передана в пользование России «на безвозмездной основе». На базе базируются пять самолетов Су-25, несколько вертолетов Ми-8 и военно-транспортный Ан-26, общая численность российского военного контингента там составляет 400 человек: 250 офицеров и прапорщиков и 150 солдат-срочников.

Всего месяц назад Россия объявила о планах по расширению авиабазы. Это было связано с решением Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), объединяющей среднеазиатские республики за исключением Туркменистана, Россию, Белоруссию и Армению, создать Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) численностью до 15 тыс. человек.

Как рассказал во время апрельского визита на базу генсек ОДКБ Николай Бордюжа, Кант «предназначен для авиационного прикрытия предполагаемых операций коллективных сил ОДКБ в Центрально-Азиатском регионе». Поэтому на базе будут увеличены «единицы боевых самолетов», что, по словам Бордюжи, «соответствует ситуации в Центральной Азии и Афганистане». Основной проблемой стран региона в последние месяцы вновь стал терроризм, напомнил «Газете.Ru» глава отделения шведского Института центральноазиатских и кавказских исследований в Бишкеке Леонид Бондарец.

«Недавно случились столкновения с боевиками в Узбекистане, по некоторым данным, террористы объявились и в Таджикистане. Присутствие ВВС России, ударной силы КСОР в данном случае, – на руку государствам региона», – уверен эксперт.

Новые самолеты получат и реконструированную взлетно-посадочную полосу, о чем было заявлено еще в конце прошлого года. После этого авиабаза сможет принимать стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95 и станет еще одним аэродромом подскока для российской дальней авиации.

Таким образом, Москва планирует крепко закрепиться в киргизском небе, которое стало предметом спора в российско-американской игре несколько лет назад, считает Бондарец. Решение об усилении военной группировки на базе Кант было принято вскоре после того, как Киргизия в феврале этого года расторгла договор об использовании аэропорта Манас как авиабазы США и НАТО. Несмотря на это, «американцы сворачивать свою работу не собираются», замечает эксперт.

Пока западные солдаты и техника остаются в Манасе. По условиям договора базу нужно освободить до 18 августа, но американцы не раз выражали надежду убедить президента Киргизии Курманбека Бакиева изменить свое решение.

«Все будет зависеть от киргизского руководства, хотя до президентских выборов 23 июля этот вопрос, конечно, подниматься не будет, чтобы не будоражить общественное мнение, в целом настроенное против американцев. После этого, за месяц до истечения срока аренды базы в Манасе, я не исключаю, переговоры с США могут возобновиться», – считает Бондарец.

После закрытия базы Манас ни КСОР ОДКБ, ни российская армия военный объект для своих нужд не получат: Манас станет «чисто гражданским объектом», обещал секретарь совбеза Киргизии Адахан Мадумаров.

Источник: CA-NEWS

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:32 // Кыргызстан
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(1 комментарий)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg