ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
30 ноября 2020, 02:05

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Омбудсмен Турсунбек Акун обеспокоился нарушениями прав граждан

Сегодня, 5 июня 2009 года уполномоченный по правам человека Кыргызстана Турсунбек Акун выступил с письмом, в котором выражает обеспокоенность сложившейся в стране ситуацией в области прав граждан, сообщает Фергана.Ру.

Причиной обращения стал срыв оппозиционного курултая 31 мая в городе Балыкчи.

Напомним, что поначалу оппозиционное «Объединенное народное движение» (ОНД) намеревалось провести свой курултай в Тюпском районе Иссык-Кульской области, но было вынуждено в срочном порядке перенести его в Балыкчи после того, как в Тюпе милицией были задержаны лидеры оппозиции Омурбек Текебаев и Болот Шерниязов.

Но и в Балыкчи оппозиционерам не удалось провести мероприятие, на котором они собирались обсудить политическую ситуацию и предстоящие в июле президентские выборы. После начала курултая к оппозиционерам подъехала группа местных жителей, которые потребовали от участников акции покинуть пределы области. Позже в Бишкеке оппозиция провела специальную пресс-конференцию, на которой заявила, что действия провокаторов открыто координировались местными органами власти.

В сегодняшнем обращении Турсунбека Акуна, которое, кроме общественности и оппозиции, адресовано также президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву, спикеру парламента Айтибаю Тагаеву и генеральному прокурору Эльмурзе Сатыбалдиеву, омбудсмен требует от властей взять «взять под личный и особый контроль инцидент с оппозицией, произошедший в Иссык-Кульской области». Оппозиционерам же Турсунбек Акун советует подать в суд за нарушения их прав со стороны органов власти Иссык-Кульской области и силовых структур.

Как отмечает омбудсмен, местные власти нарушили конституционное право граждан на свободу перемещения, так как из Тюпского района лидеры оппозиции Текебаев и Шерниязов были выпровожены за пределы области в сопровождении милиционеров и ГАИ.

«К числу правонарушений, допущенных местными властями, следует отнести и то, что по отношению к активистам Объединенного народного движения применялись незаконные меры по их задержанию, осуществлялось воспрепятствование их передвижению, а также то, что на лидеров партии «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева и Болотбека Шерниязова совершены хулиганские нападения», — пишет Т.Акун.

Кроме того, главный правозащитник страны указывает на то, что, отказав ОНД в проведении курултая, местные органы власти нарушили законодательство, так как на такое действие уполномочен только суд.

«События в Иссык-Кульской области показывают, что в излишнем служебном рвении власти на местах и некоторые силовые структуры превышают свои полномочия и идут на открытые нарушения прав наших граждан. Отдельные должностные лица грубо попирают законы своей страны. А действия некоторых из них вообще подпадают под статьи уголовного кодекса», — заявил в своем письме Турсунбек Акун.

Напомним, что 4 июня МВД Кыргызстана распространило официальный пресс-релиз, в котором утверждается, что действия сотрудников милиции Иссык-Кульской области были направлены исключительно на защиту самих оппозиционеров. МВД заявило, что сопровождение для лидеров оппозиции, которые покидали пределы области, было выделено в целях обеспечения их личной безопасности, «так как в их обращениях и уведомлениях усматривалась просьба оградить оппозицию от нападок отдельных граждан и обеспечить общественную безопасность во время их пребывания на территории области, потому что на их присутствие местное население реагировало неадекватно».

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
(21 комментарий)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(11 комментариев)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2020 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg