ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
24 ноября 2020, 16:13

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

ОАО «Электрические станции» высказывает свою позицию по материалу «Энергетический эгоизм в Центральной Азии: Таджикистан и Кыргызстан используют Россию против Узбекистана»»

ОАО «Электрические станции» Кыргызстана, имея непосредственное отношение к строительству Камбаратинских ГЭС 1-2, ознакомившись с материалом «Энергетический эгоизм в Центральной Азии: Таджикистан и Кыргызстан используют Россию против Узбекистана» со ссылкой на  ИА Regnum, решило высказать свою позицию по сложившейся ситуации. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Завершение строительства Камбаратинских ГЭС, начатое еще в 90-е годы, осуществляется  в соответствии с решениями принятыми ранее начиная с «Обосновывающих материалов Камбаратинских ГЭС», одобренных еще экспертной комиссией ГЭК Госплана СССР от 29.12.1983 г. и утвержденных в дальнейшем Минэнерго СССР приказом от 27.03.84 г. № 73 ПС. С 1985 года Средазгидропроектом г. Ташкент были начаты работы и завершены по проектированию Камбаратинской ГЭС-2 и продолжены по проектированию Камбаратинской ГЭС-1, уже в 1986 году проходили строительные работы.

Высказанные мысли профессора В.Духовного, представляющего по должности региональную структуру МКВК Центральноазиатского региона, как раз побуждают задуматься над этим. Де-юре данная организация по своему назначению должна рассматривать проблемы в региональном масштабе, де-факто она отстаивает интересы только односторонние. Может стоит наконец признать, что НИЦ является не региональной организацией, а органом Республики Узбекистан?

Проекты названых ГЭС на реке Нарын разрабатывались и их реализация предназначалась в общих интересах республик ЦА и степень важности регионального характера за ними сохраняется независимо оттого, что узбекские политики предпочитают выказывать свою озабоченность, вместо реального сотрудничества с государствами, расположенных в верховьях рек. Доводы этому более чем достаточны.

Чтобы выйти на согласованный режим использования водных ресурсов, Кыргызская Республика неоднократно инициировала встречи руководителей заинтересованных отраслей республик. В октябре прошлого года на уровне глав государств, затем межправительственные встречи 5 государств по рассмотрению соответствующего взаимодействия по не допуску сработки Токтогульского водохранилища и сохранению воды к началу вегетационного периода. В рамках этих решений Кыргызстан неоднократно предлагал встречу с узбекскими коллегами по выполнению взятых обязательств октябрьского протокола.

Первого июня текущего года в г. Бишкек так же по инициативе правительства Республики Казахстан была организована встреча водохозяйственных и энергетических ведомств Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, но представителей с узбекской стороны не было. Узбекские коллеги проигнорировали эти встречи и не ответили на предложения. Таким образом, игнорируя консультации и диалог со странами Центральной Азии, тем самым, проявляя неконструктивную политику, узбекская сторона активно выступает в СМИ, вводя в заблуждение население, как всего региона, так и дружественных государств.

Поэтому до настоящего момента нет ни одного документа с Узбекской стороной по регулированию режима и использованию водных ресурсов в вегетационный период текущего года. В связи с этим Кыргызстан вынужден работать по графику собственного энергопотребления, но это не значит, что в течение этого времени не осуществляется выпуск воды. За истекший вегетационный период  в апреле текущего года среднесуточный выпуск воды из Уч-Курганского водохранилища с учетом водозабора в ирригационные каналы, составил 431,6 куб.м./с, в мае 417,7 куб.м./с., за истекший период июня 354,7 куб.м./с., конечно с колебанием расходов, вызванных суточной неравномерностью электропотребления в КР. Кыргызская сторона может изменить режим при соответствующих договоренностях заинтересованных сторон, конечно, при желании сотрудничества.

За весь указанный период выпуск воды никогда полностью не прекращался, что подтверждается диспетчерской документацией, отражающей ежесуточный режим работы электрических станций. Так что проф. Духовный не прав в том, что ежедневно с 18,00 до 06,00 часов в летний период Уч-Курганскую ГЭС закрывают, и что русло реки ниже ГЭС опорожняется. Нет никаких оснований говорить, что Кыргызстан преднамеренно изменяет режим.

Г-н Духовный высказал, как в прежние времена, требования по обеспечению ровного графика водовыпуска через Уч-Курганскую, забыв, что условия для этого уже давно изменились и одними претензиями не решаются. По видимому профессору Духовному, как одному из руководителей региональной организации, необходимо сменить местную идеологию на региональную, направленную на содействие к укреплению сотрудничества государств в области водных отношений.

Кыргызская сторона официально и не раз озвучивала, что строительство Камбаратинских ГЭС приведет к оптимальному режиму использования водных ресурсов на благо всего региона.

Требуя международной экспертизы строительства ГЭС в странах верхнего течения, Узбекистан построил без уведомления и проведения соответствующей экспертизы ряд крупных водохранилищ на своей территории, которые возможно оказали негативное экологическое воздействие, как на регион, так и на Аральское море. Так почему узбекская сторона, призывая другие страны проводить независимую экологическую экспертизу, сама не удосужилась сделать это. Ведь должен же соблюдаться принцип взаимности.

Мы считаем, что пора прекратить необоснованные претензии, а сесть за стол переговоров. Для кыргызской стороны диалог и сотрудничество всегда были, есть и останутся единственными вариантами решения споров.

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
(21 комментарий)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(11 комментариев)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2020 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg