ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
17 декабря 2018, 21:40

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Куда уходят деньги – обзор прессы

Ширин Торогельдиева, КАБАР

«Куда уходят деньги» — под таким заголовком сегодня опубликован материал в газете «Слово Кыргызстана». Для определения уровня осведомленности кыргызстанцев в вопросах расходования налогов, объединение неправительственных организаций «Альянс «За прозрачный бюджет» провело исследование, в ходе которого было опрошено 1199 респондентов со всех регионов страны.

Исследование показало, что 70 процентов граждан заинтересованы в получении информации, как распоряжаются госорганы бюджетными средствами. Больше всего информированы в вопросе расходов средств местных и национального бюджетов сотрудники различных акционерных обществ, меньше всего обладают подобной информацией домохозяйки и пенсионеры, а две трети населения считают, что получение такой информации от чиновников невозможно. Сильной критике подверглась деятельность милиции, ГАИ, судебной системы и налоговой службы.

В этом же номере газеты опубликовано интервью со статс-секретарем Министерства образования и науки Акунжаном Абдрашевым. По его словам, в настоящее время в сфере образования немало проблем. «В обществе в целом сохраняется высокая обеспокоенность, начиная с дошкольного образования и включая высшее и профессиональное… Это свидетельствует о необходимости проведения устойчивого курса реформ в секторе образования. В этой работе Министерство руководствуется теми задачами, которые были определены в Стратегии развития страны и Курсе президента на обновление страны. Опираясь на это, могу отметить, что наиболее актуальной задачей всего сектора образования является повышение качества обучения, которое мы должны обеспечить за счет обновления содержания образовательных стандартов, совершенствования механизмов финансирования, внедрения новых механизмов гарантий качества в деятельности образовательных организаций», — сказал он.

В национальной политике существуют шесть принципов, которые должны учитываться на всех уровнях ее формирования и практической реализации во всех органах государственной власти. Об этом рассказывает политолог Мэлс Артыкбаев в статье «Шесть принципов сохранения сокровища», опубликованной в этом же номере «СК». «Это, в первую очередь, принцип научного анализа и творческого осмысления опыта осуществления национальной политики в нашей стране и за рубежом. Вторым принципом является стабильность территориальных границ национально-государственных образований, третий — учет взаимосвязи и взаимодействия реформ в экономической, политической, духовной и национальной сферах. Четвертый — целостность национальной политики, учет взаимосвязи всех компонентов. Пятый — оказание помощи малочисленным народам в развитии их экономики и культуры, сохранение среды их обитания. И шестой — это формирование этики межнациональных отношений. Полное исключение всех форм несправедливости и насилия», — перечислил он.

«Слово Кыргызстана» провело интервью с заслуженной артисткой страны Динарой Акуловой, которое опубликовано в этом же номере. Актриса считает, что отечественной эстраде не хватает поддержки со стороны государства. По ее словам, в Бишкеке нет ни одной достойной студии записи. Молодым исполнителям, особенно из провинции, очень трудно зарабатывать средства. А ведь у нас так много талантливых ребят. Некоторые из них уезжают в США. Кто раньше успел уехать в Казахстан или Россию, сейчас работают и поднимаются там. В настоящее время это очень сложно, нужна поддержка и спонсоры.

Во вчерашнем номере газеты «Вечерний Бишкек» пишется о том, что законопроект о внесении изменений и дополнений в Закон о микрофинансовых организациях (МФО), находящийся на рассмотрении в парламенте, вызвал обеспокоенность в бизнес-среде. Камнем преткновения стал пункт, предполагающий введение ограничений по процентным ставкам для МФО. Если проект примут в представленном виде, рынок малых кредитов попросту рухнет, а экономика будет подорвана.

Как считает исполнительный директор Международного делового совета (МДС) Кубан Ашыркулов, свободный доступ к микрокредитам — один из факторов развития экономики и предпринимательства, так как их потребителями являются люди со средним достатком, желающие открыть свое дело. И есть опасения, что в случае принятия закона без учета мнения бизнеса, он принесет не пользу, а вред.

В этом же номере издания сообщается, что в конце минувшей недели в Нью-Йорке состоялось завершение сделки по проекту «Кумтор». Как пишет «ВБ», прошла официальная передача 18,232 млн акций, которые «Центерра» выпустила в пользу правительства Кыргызстана. Соответствующие сертификаты уже доставлены из Нью-Йорка. Таким образом, общее количество выпущенных и непогашенных ценных бумаг «Центерры» возросло до 234 миллионов 772 тысяч 566 штук. Принадлежащие корпорации «Камеко» 23,5 млн акций перейдут кыргызской стороне при наступлении одного из двух случаев: как только у «Камеко» во владении останется 10,8 млн акций, или на 180 день после того, как цена на бумаги «Центерры» на бирже Торонто в течение 20 дней продержится на уровне не ниже 9 канадских долларов. Пока цена одной акции колеблется в районе 7 долларов.

«Вечерка» также пишет, что перед поездкой кыргызской делегации в США в Бишкеке премьер-министр подписал 10 документов, касающихся золоторудного месторождения Кумтор и деятельности компаний, его разрабатывающих, в них расписано все до мельчайших тонкостей: 1. Пересмотренное инвестиционное соглашение. 2. Пересмотренный концессионный договор. 3. Пересмотренный договор о продаже золота и серебра. 4. Соглашение об отказе от требований. 5. Мировое соглашение. 6. Соглашение о прощении долга и прекращении залога. 7. Пересмотренное соглашение акционеров компании «Центерра». 8. Форма писем о поддержке для правительства и корпорации «Камеко». 9. Соглашение о назначении единоличного арбитра. 10. Пересмотренный договор залога между «Кыргызалтыном» и «Кумтор оперейтинг компани». Эти документы позволят реализовать соглашение о новых условиях по проекту «Кумтор», которое было принято 29 апреля.

Как пишет «ВБ» в этом же номере, в Бишкеке 12 лет простаивает асфальтоукладочная машина стоимостью более миллиона долларов. Автор сообщает, что в 90-х годах в столицу привезли итальянский Marini ART 220 — многотонный механизм, способный затягивать внутрь себя взломанный асфальт, переплавливать его с новым битумом и укладывать новенькое дорожное покрытие. В 1997 году машину поставили в ДЭП, где она находится до сих пор. По словам статс-секретаря Министерства транспорта и коммуникаций К.Мамаева, вопрос о вводе его в эксплуатацию решается: «Велись переговоры с казахами, чтобы они предоставили нам мастеров. В 2003 году пытались починить машину, но у соседей не получилось. Сложности с запуском есть, но мы работаем и стараемся их решить».

Сегодня в интервью газете «МК Кыргызстан» руководитель правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова, отвечая на вопрос, имеют ли нынешние оппозиционеры моральное право вести за собой народ, сказала, что оппозиция в Кыргызстане находится в зародышевом состоянии. «Нельзя требовать от годовалого ребенка, чтобы он демонстрировал интеллект пятилетнего. Планка требований не должна быть завышена. Народ формирует образ лидера через свои ожидания и чаяния. Задача лидера — уловить эти чаяния и быть способным оправдать их. Мне кажется, оппозиция интуитивно понимает, чего ожидает народ, но как реализовать эти ожидания, понятия не имеет. Иррационально она не сильна, а рационально — беспомощна. Выход видится в том, чтобы постепенно наращивать опыт, потенциал» — считает Ч.Джакупова.

Источник: ИА «Кабар»

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей