ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
16 июля 2019, 23:00

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

IWPR: Данные кыргызской переписи населения «завышены»

CA-NEWS — Оппозиция опасается, что данные недавно прошедшей переписи населения включают лиц, живущих за пределами Кыргызстана.

IWPR Online
RCA №581, 23 июня 2009 года
Айнагуль Абдрахманова из Бишкека

Серьезные вопросы возникают в связи с недавно прошедшей в Кыргызстане переписи населения, где работающие за рубежом кыргызские мигранты были отмечены как постоянно проживающие на территории страны жители.

По мнению членов оппозиции, неточные данные могут послужить базой для фальсификации голосов во время выборов в случае, если эти дополнительные имена будут добавлены в списки избирателей. Однако представители правительства утверждают, что подтасовка результатов переписи не имеет смысла, так как это сделает невозможным планирование государственных расходов.

Предварительные результаты переписи были оглашены 20 апреля, через три недели после завершения переписи, которая продолжалась 10 дней.

На встрече с президентом Курманбеком Бакиевым глава Национального статистического комитета Орозмат Абдыкалыков заявил, что, по предварительным подсчетам, в стране было переписано более 5 миллионов 300 тысяч человек. Для сравнения, по итогам прошлой переписи 1999 года население Кыргызстана составило около 4 миллионов 850 000 человек.

«Зная реальное количество мигрантов за рубежом, как может численность населения составлять 5 миллионов 300 тысяч человек?» — задается вопросом местный политолог Марс Сариев.

Гульзейнеп Мурсабекова, начальник отдела переписи населения и жилищного фонда Нацстаткома, подтверждает эти результаты, но также допускает, что в перепись были включены и мигранты.

«Перепись — это «фотография одного дня», — говорит Мурсабекова. — И численность населения в 5 миллионов 300 тысяч человек — это предварительные данные по итогам срочных сообщений с мест. Это число говорит о количестве людей, проживающих на территории Кыргызстана с учетом временно отсутствующих людей».

Мурсабекова отмечает, что окончательные результаты переписи также будут включать отсутствующих в стране мигрантов, хотя для этой категории граждан будет создана отдельная таблица, отражающая их количество.

До сих пор остается неясным, делали ли переписчики какие-либо различия между лицами, отсутствовавшими только совсем недолгий период времени, лицами, проживающими за рубежом в течение нескольких месяцев, и лицами, более или менее постоянно проживающими за рубежом.

Политолог Нур Омаров проводит параллели между недавней переписью и переписью 1999 года: «Во время первой переписи населения, [проходившей после распада Советского Союза], приписывали всех — и иностранцев, и гостей. В этот раз, возможно, использовался предыдущий опыт, плюс добавили мигрантов».

Расследование IWPR показало, что помимо лиц, проживающих за пределами страны, в некоторых случаях имел место двойной учет жителей Кыргызстана – в местах их проживания, отличных от их прописки – документа регистрации по месту проживания в органах внутренних дел, и по данным прописки.

Многие люди длительное время не проживали по месту своей прописки, что частично объясняется высоким уровнем миграции из бедных районов страны в города.

Политолог Марат Казакпаев также обеспокоен искажением данных, особенно для юга Кыргызстана, так как именно южные области являются основными «поставщиками» внешних и внутренних трудовых мигрантов.

«Многие мигранты прописаны в Кыргызстане, поэтому попали в список», — говорит эксперт.

«На меня подали сведения в трех местах: где прописан, где фактически проживаю, где учусь», — говорит студент Дамир Усупов.

Переписчик Бакыт, пожелавший не называть свое полное имя, говорит, что и он, и его коллеги получили четкие указания переписывать всех, а не только лиц, проживающих по определенному адресу.

«Нам объяснили, что мы должны переписать всех, кто живет в квартире, не только тех, кто прописан, и тех, кто фактически живет, но и домработниц, сиделок и так далее, — говорит Бакыт. — Так получалось, что эти люди переписываются много раз».

По мнению Гульзейнеп Мурсабековой из отдела переписи населения и жилищного фонда Нацстаткома, некоторые сотрудники могли неверно понять указание о том, что каждый переписчик должен был собрать сведения о примерно 400 гражданах – приблизительном количестве лиц, закрепленном за каждым переписчиком. Вместо этого переписчики истолковали это число как квоту лиц, данные о которых они должны были собрать.

«В 2008 году мы провели регистрацию жилых строений и рассчитали необходимое количество счетных участков. По итогам вышло в среднем 400 человек на одного переписчика», — говорит она.

Другой переписчик по имени Мирлан также подтвердил, что некоторые данные могли быть просто выдуманы.

«В течение 7 дней я успел переписать только 170 человек, хотя должен был переписать не менее 400 человек, — говорит Мирлан. — Но многих не было дома. Пришлось самому дописывать (то есть придумывать), так как за три отставших дня, которые были даны для контроля, не смог найти всех».

По мнению представителей оппозиционных партий, данные переписи были завышены с определенным умыслом, и что имена несуществующих граждан Кыргызстана могут появиться в списках избирателей в день выборов президента 23 июля, на которых Бакиев баллотируется на второй срок.

В связи с обеспокоенностью по поводу завышения результатов переписи оппозиция провела сравнительную проверку фактически проживающих избирателей с избирательными списками в некоторых отобранных округах. По словам представителей оппозиции, результаты такой проверки подтвердили их самые серьезные опасения.

«Мы изучили в некоторых округах списки избирателей и обнаружили, что в некоторых из них почти половина, а именно 45% людей отсутствует, — говорит Джоомарт Сапарбаев, пресс-секретарь Объединенного народного движения. — Это говорит о том, что голоса отсутствующих будут использоваться на выборах».

Эти несуществующие голоса могут быть использованы для увеличения числа голосов, отданных за Бакиева.

«К сожалению, перепроверить реальное число кыргызстанцев, проживающих на территории Кыргызстана, невозможно. Но для нас это повод присмотреться к выборам более пристально и внимательно», — резюмировал Сариев.

Омаров не согласен с тем, что результаты переписи будут использованы для подтасовки результатов выборов, предполагая, что власти просто пытаются показать прогресс Кыргызстана.

«Прирост населения и статистика численности людей, имеющих доступ к основным услугам, как горячая и холодная вода и прочее, всегда показывает уровень развитости страны», — рассказывает он.

Проправительственные политики отметают предположения о том, что данные переписи были завышены с каким-либо умыслом, утверждая, что это просто не имеет смысла.

Николай Байло, председатель Комитета по миграции, труду, социальной политике и здравоохранению в кыргызском парламенте, сказал, что объективная и наиболее точная перепись населения очень важна для власти, так как по ее результатам строится социально-экономическая политика государства.

«Искажение данных переписи населения чревато государству ущербом. Исходя из данных переписи населения, идут все расчеты: бюджет, социальная и экономическая политика, поэтому государство заинтересовано в реальных цифрах», — говорит депутат Байло.

Заместитель председателя Национального статистического комитета Акылбек Осмоналиев согласен с этой точкой зрения и добавляет, что, например, данные по количеству детей имеют огромное значение для оценки потребности в дополнительных школах по всему Кыргызстану.

Окончательные результаты переписи будут представлены в конце октября текущего года.

Айнагуль Абдрахманова – контрибьютор IWPR в Бишкеке.

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(10 комментариев)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2019 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg