ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
21 июля 2019, 00:14

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Депутат Г.Султаналиева предлагает создать временную депутатскую комиссию «Право детей на образование»

25 июня 2009 года на заседании Жогорку Кенеша во время обсуждения разных вопросов депутат Гульжамал Султаналиева затронула проблемы сферы образования, отметив тенденцию снижения таких параметров, как бесплатность и доступность. Депутат обратилась к Торага Жогорку Кенеша А.Тагаеву с просьбой включить в повестку дня вопрос о создании временной депутатской комиссии «Право детей на образование», который получил одобрение Комитета по образованию, науке, культуре и информационной политике Жогорку Кенеша. Об этом сообщает пресс-служба ЖК КР.

Г.Султаналиева подчеркнула, что многие родители жалуются на то, что не могут устроить своих детей в школу, так как руководство школ требует внесения вступительных взносов, более того, руководство школ устраивает тестирование для маленьких детей, проверяя тем самым их подготовленность к школе. «Фактически в стране растет количество детей, не охваченных школьным образованием в целом.

По данным ЮНИСЕФ в стране не учатся 70-80 тысяч детей школьного возраста», — сообщила Г.Султаналиева. По мнению депутата, большой проблемой для родителей является добровольно— принудительные взносы, которые составляют вступительный взнос от 2000 до 20 000 сомов, ежемесячные взносы от 200 до 500 сомов, еще и оплата за охрану и уборку. При этом о квитанции и отчетности этих денег и речи быть не может, — заявила депутат. Она данный факт оценила как дискриминация по социальному статусу ребенка, так, как дети которые не могут оплатить за обучение в школе выдавливаются через психологическое давление.

«Государственные школы стали превращаться в лицеи и гимназии, в следствие чего нарушается принцип общей доступности к образованию. Дети, которые могли обучаться в государственной школе бесплатно (ребенок со средними способностями и возможностями) вынуждены учиться не в своем микрорайоне. Например, № 14 школа в городе Бишкек, которая является обычной школой, переходит в филиал 61 школы-гимназии. Есть угроза, что 400 детей будут выкинуты на улицу», — считает Г.Султаналиева. По ее мнению, еще одной проблемой ограничения доступа к образованию является отсутствие прописки родителей, в данном случае детям отказывают в доступе к образованию. Если даже учатся дети, то ребенок не получает учебников. «Школьная форма становится еще одной головной болью родителей. По стоимости данных школьных форм семья имеющая более одного ребенка, при оплате еще за учебу остается в трудном финансовом положении. При нынешней безработице, при социально-экономическом положении основного населения – это тоже тяжелая ноша для родителей», — отметила депутат.

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(11 комментариев)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2019 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg