ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
24 сентября 2020, 23:41

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Участие страны в Международном союзе электросвязи — основа устойчивого развития телекоммуникаций

Все мы живем в стремительно изменяющемся мире, человечество достигло такого уровня современного технического и общественного развития, что не может прожить и дня без услуг связи. В наши дни «связь» относится к важнейшей производственной инфраструктуре, обеспечивающей все производственные циклы материальных отраслей и бесперебойное оказание различных услуг населению. При этом важно чтобы развитие наших телекоммуникаций шло в ногу с международными тенденциями. Понимая это, Кыргызская Республика, став самостоятельным государством, в целях участия в интеграции и согласования  политической и экономической деятельности вошла в ряд международных организаций, специализирующих на тех или иных аспектах государственного взаимодействия. В сферах электрической и почтовой связи общепризнанными являются Международный союз электросвязи (МСЭ), Региональное содружество в области связи (РСС) и Всемирный почтовый союз (ВПС). Кыргызская республика входит в названные организации и участвует в мероприятиях проводимых их администрациями.  Что же такое Международный союз электросвязи и какова выгода для страны от участия в нем?

Международный союз электросвязи — международная организация, в рамках которой правительствами и частным сектором координируются глобальные сети и услуги электросвязи. Основанный в Париже в 1865 г. как Международный телеграфный союз, МСЭ получил свое нынешнее название в1934 г., а в 1947 г. стал специализированным учреждением Организации Объединенных Наций.

В МСЭ состоят 191 государств-членов и 719 членов по секторам и ассоциациям (научно-промышленных предприятий, государственных и частных операторов связи, радиовещательных компаний, региональных и международных организаций). Его руководящий орган — Полномочная конференция — созывается раз в четыре года и избирает Совет МСЭ в составе 46 членов, который проводит свои заседания ежегодно.

В соответствии с Уставом МCЭ, присоединение к Уставу и к Конвенции МСЭ, было сделано Кыргызской Республикой 16 июня 1994 года.

Деятельность МСЭ охватывает следующие вопросы:

•  в технической области: содействие развитию и продуктивной эксплуатации средств электросвязи (телекоммуникаций) в целях повышения эффективности услуг электросвязи и их доступности для населения;

•  в области политики: содействие распространению более широкого подхода к проблемам  электросвязи в глобальной информационной экономике и обществе;

•  в области развития: содействие и оказание технической помощи развивающимся странам в сфере электросвязи, содействие мобилизации людских и финансовых ресурсов, необходимых для развития электросвязи, содействие расширению доступа к преимуществам новых технологий для населения всего земного шара.

Организационно структура МСЭ включает следующие части:

1. Секретариат, который занимается вопросами управления деятельностью Союза, проведением различных организационных мероприятий и конференций, а также координацией деятельности всех Бюро.

2. Бюро Радиосвязи, занимающееся вопросами управления радиочастотным спектром, распределением частотного ресурса между различными службами в мировом масштабе, регистрацией и ведением списка международных частотных присвоений и всеми остальными техническими и организационными вопросами, связанными с использованием радиочастотного спектра, как на международном, так и на национальном уровнях. Координацией географических координат позиций геостационарных космических спутников.

3. Бюро Стандартизации — является главным органом, отвечающим за международные стандарты в области электросвязи.

4. Бюро Развития Электросвязи — осуществляет свою деятельность в целях дальнейшего развития электросвязи в различных регионах мира, координации в выделении и поддержании международных телефонных кодов стран участниц МСЭ и сокращения цифрового неравенства между развивающимися и развитыми странами.

Одним из наиболее весомых факторов, определяющих необходимость участия Кыргызстана  в работе МСЭ, явилась и остается актуальной, необходимость международной координации радиочастотных присвоений. В силу ряда технических (электромагнитное излучение не признает государственных границ), географических (горный рельеф) и экономико политических причин (основная масса населения сосредоточена относительно недалеко от границ с Казахстаном или Узбекистаном) ситуация когда необходима международная координация частотного присвоения возникает достаточно часто. Это необходимо как для защиты действующих станций от помех со стороны соседних государств, так и для гарантии их отсутствия в будущем. В случае отказа от проведения подобных процедур возникает опасность потери части спектра и как следствие невозможность дальнейшего развития и защиты информационного пространства страны, невозможность вещания Кыргызских телерадиостанций,  невозможность предоставления услуг международной  и мобильной, передвижной и других видов связи, эксплуатации систем Министерства обороны и энергетической отрасли.

За прошедшие годы в рамках работы с МСЭ были защищены тысячи национальных радиочастотных присвоений, на международном уровне зарезервированы 15 частотных каналов для развития цифрового вещания. Заместитель Директора Национального агентства связи Б.Нурматов является членом Радиорегламентарного комитета МСЭ, что также поддерживает защиту национальных радиочастотных ресурсов при международном распределении.

Следует отметить также немалую помощь, оказываемую МСЭ стране через технические консультации, экспертную помощь и различные проекты Бюро развития электросвязи. Так библиотека НАС КР располагает документами Международного Союза Электросвязи (рекомендации МСЭ):
— на английском языке, на электронном носителе – 2773шт.;
— на русском языке – 663 шт.

Документы МСЭ используются Министерством транспорта и коммуникаций, Национальным агентством связи, Ассоциацией операторов связи и телекоммуникационными компаниями при разработке национальных нормативных документов.

Учитывая вышесказанное можно с уверенностью сказать, что благодаря участию Кыргызской республики в Международном союзе электросвязи наши телекоммуникации развиваются гармонично и в соответствии с международной практикой. Доказательством может служить наличие в стране 268 операторов и служб электросвязи, владеющих 449 лицензиями,  и оказавших в 2008 году услуг на сумму более 13 миллиардов сом.  Телекоммуникации входят в четверку отраслей экономики дающих основную часть налогов в бюджет Кыргызстана.

По материалам Отчетов НАС, Ассоциации операторов связи.

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
(21 комментарий)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(11 комментариев)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2020 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg