ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
24 сентября 2018, 17:55

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Кыргызы устали от «цветных революций»

«Политком.RU», Сергей Расов

В Кыргызстане ИА «24.kg» опубликовало результаты первого соцопроса подготовленного службой «Норма» по предстоящим 23 июля выборам президента Кыргызстана. Выборка составила 1500 человек по всей республики, от 18 до 60 лет, 47% – мужчины, 53% – женщины. Прямо скажем, опрос не дает пищу для фантастических или сенсационных предположений по исходу голосования…

Несмотря, на то, что 23 июля это не воскресенье, а в Кыргызстане, начался сезон отпусков, сельская страда, подготовка детей к новому учебному году и прочие летние заботы, тем не менее, в выборах готовы принять участие более половины населения (50,43%). Причем на юге республике даже процент повыше, что и понятно, учитывая происхождение нынешнего президента Курманбека Бакиева. Как обычно самыми аполитичными гражданами оказались столичные жители, более 12 процентов не горят желанием выполнить гражданский долг. Респондентов попросили ответить на вопрос, кто на их взгляд пользуется наибольшим доверием из политической элиты страны. Причем на выбор предлагали как кандидатов в президенты (а их шесть), так и влиятельных статусных политиков, госчиновников и лидеров общественных объединений и организаций. Всего в списке присутствовало 28 фамилий, в том числе и известные в республике оппозиционеры.

В итоге к показателю нынешнего президента Курманбека Бакиева, никто не приблизился даже близко. Ему доверяют 45,61% от общего числа опрошенных жителей страны. По сравнению со среднеазиатскими соседями, это — «провальный» рейтинг, но в тоже время реального соперника, кто мог бы серьезно побороться за голоса избирателей, не наблюдается. Следующий за Бакиевым — лидер Социал-демократической партии КР и единый кандидат от оппозиционного Объединенного народного движения Кыргызстана (ОНД) Алмазбек Атамбаев не набирает и девяти процентов. Еще один кандидат на президентское кресло, лидер партии «Ак-Шумкар» (Белый сокол) Темир Сариев имеет поддержку в 6,79%. Даже если он снимет свою кандидатуру в пользу Атамбаева, все равно массового доверия не получится. Оппозиционеры могут утешаться тем, что их рейтинг выше, чем у премьера КР Игоря Чудинова, который не набрал и трех процентов. Однако учитывая, что почти треть опрошенных вообще никому не доверяет из представленного списка, у противников власти есть хоть и призрачный, но шанс побороться за доброе отношение земляков. Несмотря на харизму и яркие популистские обещания «киргизкой Жириновский», президент «Медицинского Центра доктора Назаралиева» Женишбек Назаралиев пока набирает не более двух процентов «рейтинга доверия»…

Самый интригующий вопрос социологов звучал так – «Если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье, то за кого бы вы проголосовали?»

Опрос показал, что президент Курманбек Бакиев без труда выигрывает в первом туре. За него готовы отдать голоса — 61,5 процента потенциальных избирателей. Интересно, что виртуальный кандидат «против всех» набрал почти 13% голосов опрошенных и занимает почетное второе место. Единый кандидат от Объединенного народного движения Кыргызстана Алмазбек Атамбаев – имеет 7,88% от общего числа опрошенных, у лидера оппозиционной партии «Ак-Шумкар Темира Сариева – 6,08%, за врача-нарколога Женишбека Назаралиева готовы проголосовать – 1,5%. «Угольный король», глава патриотического движения «Жоомарт» Нурлан Мотуев, пока имеет поддержку в полпроцента. Что касается единственной женщины кандидата в президенты, председателя Ассоциации НПО и НКО Киргизии Токтайым Уметалиевой, то ее вообще не оказалось в списке. Вероятно, ее хотят видеть на высшем посту государства совсем уж малое количество избирателей. Кстати, как таковую предвыборную кампанию Уметалиева практически не ведет, как впрочем, и Мотуев. Также в ходе опроса социологи выяснили, что у Курманбека Бакиева более высокие рейтинги в таких позициях, как «доверие», «нет реальной альтернативы», «устраивает его программа».

Кстати, за партию власти «Ак Жол» отдали бы свои голоса 35,48 процента респондентов, а вот за оппозиционную Социал-демократическую партию, чей лидер Алмаз Атамбаев является главным противником Бакиева, готовы проголосовать всего 1,73% опрошенных граждан. Из чего становится понятным, что оппозиции на этих президентских выборах ничего хорошего не светит. И еще один вопрос, готово ли население на массовые акции протеста, чем постоянно пугает оппозиция власть в случае несправедливых и нечестных выборов. Выясняется, что более половины граждан однозначно устали от «цветных революций» и на массовые выступления не пойдут.

В целом избирательная кампания в республике проходит спокойно, но уже у Алмазбека Атамбаева изымали листовки нарушающие закон о выборах, а в Чуйской области Кыргызстана ЦИК постановил снять билборды Курманбека Бакиева, на которых не были указаны выходные данные.

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей