ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
22 сентября 2018, 14:44

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Deutsche welle: Депутаты киргизского парламента проголосовали за амнистию капитала

Депутаты решили, что в республике назрела необходимость легализовать ранее незаявленные доходы граждан, в том числе и те, которые были получены незаконным путем.

Deutsche Welle, Александр Токмаков

Амнистия капитала в Киргизии, как ожидается, будет носить разовый характер. Она пройдет в период с 1 октября и до конца текущего года. Законопроект «О легализации имущества, незаявленных налоговых и таможенных обязательств» уже принят киргизским парламентом и вступит в силу после подписания президентом.

Государство готово простить неуплату налогов и некоторые другие преступления

Согласно документу, государство готово простить своим гражданам, в частности, такие правонарушения, как незаконная предпринимательская деятельность, неуплата налогов и других сборов, а также контрабанда. Достаточно будет лишь задекларировать ранее незаявленное имущество и финансовые средства. Первоначально правительство предлагало амнистировать и доходы, полученные в результате коррупционных действий, получения взяток, вымогательства и злоупотребления служебным положением. Но депутаты настояли на исключении этих статей. Как говорит вице-спикер парламента Кубанычбек Исабеков, амнистия позволит людям показать свои реальные накопления, часть из которых впоследствии может быть инвестирована в экономику страны.

«Это только пользу государству принесет, — считает Исабеков,— если в уголовном порядке не доказано, что он своровал, то пусть лучше он эти средства покажет, вложит в экономику, в развитие производства».

Власти надеются вернуть в страну сбережения, хранящиеся за рубежом

По словам Кубанычбека Исабекова, амнистию капитала периодически проводят многие страны. По его мнению, в Киргизии тоже уже назрела такая необходимость, так как очень много богатых людей хранят свои сбережения за рубежом.

«Я далек от мысли, что 100 процентов накоплений наших граждан, которые хранятся в зарубежных банках, вернется в Киргизию. Но если это будет хотя бы 30 процентов, то это уже очень хорошо», — сказал Кубанычбек Исабеков в интервью «Deutsche welle».

Два года назад в Киргизии уже пытались провести легализацию имущества и незаконных доходов. Однако тогда ничего из этого не вышло. По словам инициаторов предстоящей амнистии капитала, тогда закон не сработал из-за того, что гражданам при легализации необходимо было уплатить налог. Теперь же никаких сборов на заявленные доходы не предусмотрено.

«Этот закон носит конкретные корыстные интересы»

Противники амнистии полагают, что этим могут воспользоваться многие коррупционеры, и новый закон может стать механизмом отмывания денег для определенной группы общества. Как отмечает лидер фракции коммунистов, депутат Исках Масалиев, «нас уверяют, что речь идет о тех, кто торгует на базаре, занимается другой деятельностью. Ничего подобного! Речь идет о чиновниках! Они 15-19 лет воровали госимущество, а мы теперь их прощаем?»

Депутат от социал-демократической партии Ирина Карамушкина считает, амнистия капитала лишь еще больше будет способствовать развитию коррупции. «Я против того, чтобы амнистировать людей, которые своей предпринимательской деятельностью, либо своей коррумпированностью навредили стране», — говорит Карамушкина.

По ее мнению, это крайне несправедливо по отношению к тем гражданам, которые добросовестно работали и всегда платили налоги. «Законопроект об амнистии капитала лишь подпитывает коррупцию, которая сделала для себя лазейку», — уверена Ирина Карамушкина.

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей