ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
25 августа 2025, 17:01

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

DW: В Кыргызстане обеспокоены ситуацией на юге страны

Deutsche Welle, Александр Токмаков

За последнюю неделю на юге Киргизии проведено сразу несколько антитеррористических операций, в результате которых было уничтожено восемь боевиков, изъято большое количество оружия.

В ходе нескольких антитеррористических операций на юге Киргизии не обошлось без потерь со стороны правоохранительных органов, один сотрудник в результате перестрелки погиб, несколько получили ранения. Спецслужбы в настоящее время продолжают оперативные мероприятия на юге республики. Прочесывается местность, где возможно могут укрываться другие вооруженные группировки. Во вторник также стало известно, что в Бишкеке были задержаны несколько пособников уничтоженных ранее на юге боевиков.

Преступники, возможно, прошли подготовку за рубежом

Как сообщает госкомитет национальной безопасности, некоторые из убитых преступников, а также из числа задержанных, являются членами «Исламского движения Узбекистана» и прошли подготовку в международных террористических центрах за пределами Киргизии, в частности, в Пакистане.

Появление вооруженных групп на юге Киргизии большинство аналитиков связывают с усилением боевых действий США в Афганистане и Пакистане, в результате чего отдельные группировки начали перемещаться в центральноазиатский регион. Как говорит киргизский политолог Токтогул Какчекеев, «такое уже было во время чеченской войны в России. Как только нарастал успех российских войск, боевики перемещались в Дагестан, Ингушетию и так далее».

«На активные действия подтолкнула критика Ташкента», — считает эксперт

При этом Токтогул Какчекеев считает, что к проведению  серии антитеррористических операций киргизские спецслужбы подтолкнули жесткие заявления соседнего Узбекистана о том, что боевики, ранее совершившие нападения в Ханабаде, пришли с территории Киргизии. «У наших спецслужб, прежде всего, были ориентировки, и они решили доказать, что тоже на что-то способны. Ведь укор идет от главы Узбекистана к президенту Киргизии, который, в свою очередь, сейчас идет на выборы», — говорит Какчекеев.

Последние события на юге Киргизии — это очень тревожный сигнал, считает вице-спикер киргизского парламента Кубанычбек Исабеков. По его мнению, свой отпечаток оставляют прозрачность границ и безвизовый режим с Таджикистаном и Узбекистаном.

«Трудно сказать, сколько еще группировок могли к нам просочиться и насколько они многочисленные, -отмечает Кубанычбек Исабеков, — но то, что они с оружием в руках – это уже большой вызов. Они ведь приходят из Пакистана и Афганистана. Я, как кадровый офицер армии, также скажу, что серьезнейшим сигналом является то, что сейчас Узбекистан на границе с нами роет окопы».

Антитеррористические операции связаны с решением оставить американскую базу?

Эксперт в области национальной и региональной безопасности Леонид Бондарец проведенные на юге спецоперации называет успешными. Однако он полагает, что время их проведения указывает на некую связь с решением Бишкека оставить в стране американский военный контингент. «Эти операции, возможно, были необходимы для того, чтобы показать, что ситуация очень сложная, и американские военные должны остаться, так как они ведут борьбу с терроризмом», — сказал Леонид Бондарец.

Примечательно, что первую операцию киргизские спецслужбы провели в ночь на 23 июня. Как раз в этот день в парламент на рассмотрение было направлено новое киргизско-американское соглашение о создании центра транзитных перевозок. А министр иностранных дел Кадырбек Сарбаев появление боевиков в Киргизии стал приводить в качестве одного из аргументов в пользу того, что американские военные должны остаться.

«Боевые действия в Пакистане вызвали перемещение отрядов ИДУ в Центральную Азию. Эксперты разных стран едины в оценке способности бандформирований спровоцировать здесь локальный вооруженный конфликт», — сказал Кадырбек Сарбаев, выступая перед депутатским корпусом.

Ситуацию обостряют внутренние факторы

По мнению политолога Токтогула Какчекеева, ситуацию на юге Киргизии обостряют и внутренние факторы, такие как растущая бедность населения и недовольство авторитарными режимом. В результате этого число сторонников радикальных религиозных движений растет и среди местного населения. «Ферганский оазис имеет еще и функции некого инкубатора, который своеобразно борется с диктатурой и насилием власти», — отмечает Токтогул Какчекеев.

Он также полагает, что действующие политики, которые должны отстаивать светский характер государства, часто заигрывают с религиозными течениями. «Например, накануне президентских выборов, кандидаты подчеркивают свою принадлежность к исламу, выделяют землю под строительство центральной мечети. Наши нынешние руководители просто не ведают, чем это заигрывание потом может обернуться», — сказал Токтогул Какчекеев.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:32 // Кыргызстан
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(1 комментарий)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg