ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
25 августа 2025, 15:32

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Белорусские бизнесмены рассматривают возможность создания в Чуйской области совместных производств по переработке молока и мяса

30 июня 2009 года руководители белорусских предприятий, выпускающих мясомолочную продукцию посетили предприятия по переработке мяса, молока, молочные фермы, крестьянские хозяйства Чуйской области, сообщает пресс-служба Чуйской областной администрации.

На встрече с  белорусской делегацией губернатор Чуйской области Болоткан Кумаров попросил передать слова благодарности  первому заместителю премьер-министра  Республики Беларусь, сопредседателю  кыргызско-беларусской межправкомиссии Ивану Бамбизе за инициативу организовать приезд белорусских промышленников в Кыргызстан.

Б.Кумаров выразил уверенность, что визит белорусских гостей будет плодотворным и по итогам многочисленных встреч с кыргызскими сельхозпроизводителями будут найдены точки соприкосновения.

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в Кыргызской  Республике Валерий Брылев проинформировал губернатора Чуйской области о том, что в составе белорусской  делегации прибыли  руководители  известных в Беларуси  предприятий, перерабатывающих мясную и молочную продукцию.

«Сегодня мясомолочная перерабатывающая промышленность Беларуси это ультрасовременные заводы, выпускающие высококачественную продукцию ,которая реализуется  в Беларуси, поставляется в основном в Россию  и на рынки третьих государств» — сказал Посол.

Цель приезда посмотреть какие есть интересы у  белорусских переработчиков в Кыргызстане в целом и в Чуйской области в частности и наладить их контакт с кыргызскими производителями сельхозпродукции, создание совместных производств, достижение договоренностей о взаимных поставках сырья, готовой продукции.

 Как считает В.Брылев, белорусского производителя в первую очередь может заинтересовать  баранина, конина, говядина. «Эти продукты совершенно другого очень высокого качества, даже можно сказать, что это мясо диких животных, которые пасутся на экологически чистых пастбищах» — отметил он.

«Поэтому наши тут интересы четко определены, мы хотим увидеть какие цены на мясную, молочную продукцию, есть ли здесь потенциал. Мы готовим встречи с крупными закупщиками, нас интересует также возможности выпуска консервированных мясных продуктов. Конечная цель – создавать совместные производства и искать рынки третьих государств. Для нас интересен Пакистан с его 90 миллионным населением. Не исключаем также, что совместно произведенная продукция могла бы возвращаться в Беларусь , и в  Россию, Казахстан» — отметил посол.

По его словам, в Кыргызстане есть хорошие условия для производства сельскохозяйственной продукции. Говоря о трудностях , В.Брылев отметил  небольшой объем внутреннего рынка, близость Китая.

«Но все же мы стараемся  искать моменты  кооперационного сотрудничества на благо интересов наших государств» — сказал в заключение В.Брылев.

В.Брылев отметил, что товарооборот между Кыргызстаном  и Республикой Беларусь составил за 2008 год около $44 млн . В текущем году ставится задача не допустить его снижения по сравнению с прошлогодним показателем.

В настоящее время, по его словам, двустороннее торгово-экономическое сотрудничество  активизировалось, и все же  есть потенциал для роста товарооборота между двумя странами.

На сегодняшний день, по его словам в Киргизии собираются трактора марки МТЗ,  навесное оборудование, открыт торговый дом «Белресурсы», из Кыргызстана поставляется сельхозпродукции на $2-3 млн ежегодно.

По его словам, есть заинтересованность в скоропортящейся продукции -  помидоры, баклажаны, яблоки, груши, бахчевые, гранат, хурма. «Однако необходимо решить вопросы их оперативной доставки и больших объемов» — отметил он.

В составе делегации руководители таких предприятий как Оршанский мясокомбинат, Лепинский молочноконсервный комбинат, Могилевский мясомолпром, Калинковичский мясокомбинат, Гродненский мясомолпром, Липецкий мясомолочный комбинат, Белакт — производство сухих молочных продуктов, Лидский молочно консервный комбинат.

Визит продлится до 3 июля 2009 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:32 // Кыргызстан
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(1 комментарий)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg