ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
25 августа 2025, 14:11

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Киргизские мигранты отправили на родину из России с начала года $207 млн

Снижение денежных переводов в Киргизию от трудовых мигрантов, главным образом из России, в 2009 году может составить около 10-15%, сообщила в четверг в Бишкеке председатель Госкомитета республики по миграции и занятости Айгуль Рыскулова. По ее словам, в прошлом году работающие за рубежом киргизы отправили на родину $1,3 млрд, а в первые четыре месяца текущего года в республику поступило $207 млн.

В настоящее время в России работает около 300 тысяч киргизских граждан, или более 10% всего трудоспособного населения этой среднеазиатской республики.

Касаясь процессов возвращения киргизстанцев на родину из России глава Госкоммиграции отметила, что «массового возвращения трудовых мигрантов не наблюдается». «Мониторинг первых месяцев текущего года показал, что около 5-6% возвратившихся мигрантов были уволены по сокращению. Остальные возвращались по собственному желанию. Всего не более 15%», — сказала она.

Без сомнения, денежные переводы от трудовых мигрантов из России чрезвычайно важны для Киргизии, и наблюдаемое их снижение крайне негативно отражается на национальной экономике, в том числе и на платежеспособности населения, считает ведущий эксперт Регионального филиала института стран СНГ в Бишкеке, доктор экономических наук Аза Мигранян.

«Именно денежные переводы мигрантов, в основном в провинциях, в южных областях – Ош, Ошская область, Баткенской, Джалал-Абадской – использовались для приобретения жилья.

И это вылилось в то, что где-то начиная с конца 2008 года и по весну этого года наблюдалось резкое уменьшение спроса на рынке недвижимости», — сказала Стране.Ru киргизский эксперт.

Говоря в целом об экономической ситуации в республике, то внешний фактор глобального финансового кризиса лишь усугубил проявление кризисных тенденций в Киргизии, отмечает Мигранян. В связи с этим, особенно важным для Бишкека стало решение Москвы предоставить Киргизии российский льготный кредит на $300 млн.

Кроме того, Россия также предоставила Киргизии грант на $150 млн. Все эти деньги направлены на поддержку бюджета республики. Помимо этого, до конца текущего года в республику ожидается поступление миллиардного льготного кредита, который будет направлен на строительство Камбар-Атинских ГЭС.

С большой тревогой в Киргизии следят за ситуацией вокруг Черкизовского рынка в Москве. Как заявил в среду заместитель исполнительного директора союза предпринимателей республики Адыл Садыков, закрытие Черкизовского рынка негативно сказывается на всей швейной отрасли Киргизии.

Почти 40% производимой в республике продукции легкой промышленности реализуется на Черкизовском рынке.

По словам Мигранян, швейная промышленность для Киргизии последние 2 года дает достаточно ощутимый вклад в ВВП и в доходную часть бюджета. «Местный, так скажем, самопошив, как его здесь именуют, в основном направлен на реализацию на экспорт в Россию, в Казахстан и страны СНГ, так как он достаточно дешевый по цене и качество сопоставимо с китайскими товарами», — говорит киргизский эксперт.

Кстати, на этой неделе Бишкек посетили вице-премьер России Игорь Сечин и министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Некоторые наблюдатели считают, что высокопоставленные российские чиновники прибыли в Киргизию, чтобы выразить удивление Москвы по поводу  недавнего решения киргизского правительства сохранить в аэропорту «Манас» американскую военную базу. Поговаривают даже о возможных экономические санкции России против Бишкека.

«Такие идеи бродят в обществе, что российский кредит увязан с решением вывода данной базы, и сейчас возникают опасения, что сохранение действия американских сил в Киргизии повлияет на решение российских властей по поводу выдачи кредита либо применение каких-то экономических санкций по отношению к Киргизии», — говорит Мигранян.

«Тем не менее, я полагаю, что российское правительство рассчитывает не только на военно-политический аспект и увязывало выдачу кредита с данным вопросом американской базы. И было бы намного дальновидней, если бы кредит существовал сам по себе с точки зрения интересов экономических», — заключает киргизский эксперт.

Источник: странаRU

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:32 // Кыргызстан
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(1 комментарий)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg