ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
25 августа 2025, 21:24

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

ВТО может пробраться в Россию из Киргизии

Евразийская интеграционная группировка на постсоветском пространстве может получить очередное пополнение. Как заявил посол Киргизии в Казахстане Джаныш Рустембеков, руководство этой страны в настоящее время активно прорабатывает вопрос о присоединению к Таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии, который, как планируется, должен заработать к 2010 году. Эта информация прозвучала тем более неожиданно, если учитывать, что Киргизия с 1998 года является членом Всемирной торговой организации (ВТО). А значит, не может в одностороннем порядке решить этот вопрос без его согласования с остальными членами в ВТО. В то же время позиция ключевого участника этой структуры — США — хорошо известна.

Белый дом выступает категорически против единовременного вступления в ВТО России, Белоруссии, Казахстана в формате Таможенного союза (о таких намерениях Москва заявляла совсем недавно). А значит, мало оснований рассчитывать на то, что для Бишкека будет сделано исключение из этого правила. Так что, скорее всего, американцы поставят Бишкеку ультиматум — либо Таможенный союз либо ВТО. И киргизское руководство не может не понимать этого. Более того, киргизский дипломат сам признал, что для его страны «это будет непростым процессом». «Нужно будет согласовывать таможенные тарифы, а поскольку Казахстан, Россия и Белоруссия только вступают в ВТО, а мы уже вступили — это будет непросто», — резюмировал Рустембеков. Учитывая все эти обстоятельства, можно предположить, что данная инициатива может быть продиктована соображениями политического порядка. Тем более, если учитывать, что у нынешнего киргизского президента Курманбека Бакиева на носу очередные президентские выборы, а пророссийские настроения среди избирателей Киргизии по-прежнему доминируют. Такое положение вещей продиктовано объективной экономической зависимостью этого небольшого среднеазиатского государства от России, которая является самым крупным финансовым донором для Киргизии. В конце концов, по оценкам некоторых комментаторов, только на одном Черкизовском рынке Москвы до недавнего времени работала значительная часть трудоспособного населения Киргизии. Показательно и то, что намерение Бишкека вступить в Таможенный союз было заявлено не на самом высшем уровне. Таким образом, можно предположить, что после решения своих внутриполитических задач высшему киргизскому руководству будет легче его дезавуировать.

Неожиданную инициативу киргизского руководства в эксклюзивном интервью KM. RU прокомментировал руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин:

— Совершенно очевидно, что то высказывание, которое воспроизвел посол Кыргызстана в Казахстане по поводу готовящегося киргизскими властями вступления в Таможенный союз, в первую очередь следует расценивать сквозь призму текущей политической конъюнктуры этой страны. Не стоит забывать, что завтра в Киргизии пройдут президентские выборы. Впрочем, политическая жизнь в этой стране с выборами не заканчивается. Курманбек Бакиев, конечно же, одержит победу: только фантазеры могут вообразить себе, что по итогам предстоящего голосования к власти в Киргизии может прийти кто-то еще. Но проблемы у Бишкека останутся и после выборов. Так что высказывания по поводу возможного присоединения к Таможенному союзу это своего рода «закладки на будущее». Для Киргизии и ее экономики было бы весьма интересно получить статус члена Таможенного союза, равный с тем, что имеют Казахстан, Белоруссия и Россия. Другое дело, насколько это в принципе возможно. Пока непонятно, насколько в этом вопросе можно отделить пиар от реальных подходов.

Кроме того, есть еще одна проблема. Киргизия является членом ВТО, как и Китай. В результате в последние годы она превратилась в перевалочную базу для китайских товаров, которые свободно циркулируют в рамках ВТО. А уже из Киргизии они поступают в сопредельные с ней страны. И в Россию тоже. Это не просто потенциальная лазейка в страны Таможенного союза, но и громадный логистический узел, который работает совершенно легально и в соответствии со своим статусом. Никто ведь российских торговцев не гонит палкой в Киргизию за китайскими товарами. Они сами сюда приезжают, потому что здесь действует наиболее льготный налоговый режим. А поскольку и Киргизия, и Китай являются членами ВТО, то они используют свой статус по полной программе. Конечно, не стоит драматизировать ситуацию, утверждая, что Киргизия как крупный транспортно-логистический узел способна создать серьезные проблемы для Таможенного союза. Но нужно просто иметь это ввиду.

Справка КМ.RU: Таможенный союз (Custom union) – тип международной интеграции, предполагающий согласованную отмену странами-участницами союза национальных таможенных тарифов и введение общего таможенного тарифа и единой системы нетарифного регулирования торговли в отношении третьих стран; образование единой таможенной территории. Таким образом, таможенный союз — это более глубокий тип интеграции, чем зона свободной торговли.

Источник: FinTimes.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:32 // Кыргызстан
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(1 комментарий)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg