ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
22 августа 2019, 04:37

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Эксперт: «Запад теряет интерес к Киргизии»

«В развитии демократии в Киргизии заинтересована лишь группа лиц. Запад теряет интерес к маленькой, нестабильной стране, ситуация в которой не изменится и после выборов» — полагает эксперт.

Об условиях, в которых проводились президентские выборы, о шансах кандидатов, а также о ситуациии в Киргизии после выборов в интервью Deutsche Welle рассказал медиа-эксперт по странам Центральной Азии, представитель организации «СМИ и демократия», швейцарский журналист Андре Лорш.   

Deutsche Welle: Были ли в Киргизии созданы условия для проведения честных президентских выборов?

Андре Лорш: Очень трудно ответить на вопрос, что такое честные выборы. В принципе, когда проходит голосование, всегда есть возможность, что оно будет честным, если не будет фальсификаций. Если вы говорите о возможности для граждан получить информацию о программах разных кандидатов, то я бы сказал, что, как обычно, не хватало качественной информации. По словам Бегаим Усеновой, директора института Медиа представителя, было очень много нарушений базовых стандартов журналистики в освещении выборов. Так что, судя по всему, не хватало качественной информации, для того, чтобы люди могли решить за кого голосовать.

А потом надо сказать о том, что в Киргизии демократию понимают не так как здесь, на Западе. В Киргизии не позволяют СМИ свободно освещать выборы, они ограничены, не имеют права свободно высказывать свое мнение о разных кандидатах и так далее. Хотя я считаю, что это противоречит принципам свободы слова.

— Какой модели политического развития будет придерживаться Киргизия после выборов?

— Я не ожидал бы каких-либо изменений вне зависимости от того, кто победит на этих выборах. Люди более озабочены своим экономическим и социальным положением. В Киргизии есть узкий круг лиц, заинтересованных в демократических реформах, которые понимают прекрасно, что такое демократия по западной модели: развитие прав человека, развитие плюрализма и т.д. Большинство людей не очень заинтересованы в демократии и даже не знают, что это такое.

Несмотря на то, кто из кандидатов победит на этих выборах, он должен будет адаптироваться к этой ситуации. Он вряд ли сможет без поддержки народа кардинально ее изменить. Политическая система останется такой же. Можно сказать, что Киргизия, как и другие страны СНГ, следует российской модели развития: сильная исполнительная власть, много полномочий у президента, относительная независимость других ветвей власти.  

— Каков сегодня интерес к Киргизии в Европе, — по— прежнему ли эту страну рассматривают как «островок» демократии?

— Не часто говорят о Киргизии в Европе. Это маленькая страна, не всем известная. А когда говорят, я читал комментарии разных экспертов, которые находятся в Европе и США, отмечают прежде всего, что ситуация за последние несколько лет ухудшилась. В начале июля я присутствовал на презентации, которую проводил премьер-министр страны Игорь Чудинов, который приезжал сюда для того, чтобы говорить о возможных инвестициях со стороны швейцарских бизнесменов, так было написано в презентации. Я посидел, послушал, поговорил с людьми – честно говоря, никто не проявлял большого энтузиазма. Даже президент швейцарского клуба прессы, который организовал эту встречу, а также другие мои собеседники говорят о том, что объемы торговли с Киргизией очень маленькие и вряд ли они будут увеличиваться.

Люди не очень знают Киргизию. Знают, что страна нестабильная, слышат о гибели политиков, журналистов, депутатов. Подробности же здесь никому не интересны. У меня ощущение, что Запад теряет интерес к этой стране.

— Почему, на Ваш взгляд, шансы оппозиции победить на этих выборах незначительны?

— Мне кажется, что оппозиция слабо организованная и совсем не объединенная. Доказательством тому служит тот факт, что от оппозиции баллотируются как минимум три человека. Трудно им будет победить, потому что был бы только один оппонент у Бакиева, который бы представлял всю оппозицию, тогда были бы какие-то шансы. В нынешней ситуации у Бакиева есть большие шансы победить.

— Некоторые кандидаты от оппозиции уже заявили, что готовы к проведению массовых акций протеста, если результаты выборов будут сфальсифицированы, следует ли ожидать повторения мартовских событий 2005 года в стране?

— Сообщения о том, что демонстрации будут, еще не означают, что они действительно состоятся. Очень часто оппозиция заявляет о том, что будут массовые акции протеста, но не всегда так происходит. Судя по разным социологическим опросам, наблюдается какая-то относительная апатия народа в политическом плане. Так что я сомневаюсь, что найдут в себе силы так много людей, как это было в 2005 году, чтобы повторить этот сценарий. У меня есть ощущение, что многие люди разочарованы результатами этой смены власти и многие уже не верят в то, что повторение таких событий принесет большие изменения.

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(11 комментариев)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2019 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg