ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
19 ноября 2018, 02:21

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

МИД России: Военное присутствие в Киргизии не направлено против других стран

5 августа Министерство иностранных дел России опубликовало на своем официальном сайте комментарий в связи с размещением российских воинских формирований на территории Кыргызстана. Об этом сообщает Фергана.Ру.

В нем говорится, что «российское военное присутствие на территории наших союзников по ОДКБ – Киргизии и Таджикистана – продиктовано общей заботой о поддержании стабильности и безопасности в регионе перед лицом вызовов и угроз со стороны международного терроризма. Оно носит оборонительный характер и ни в коей мере не направлено против других государств.

Это полностью относится и к достигнутой на днях в Чолпон-Ате договоренности на высшем уровне о размещении на территории Киргизской Республики дополнительного российского воинского контингента в составе воинского формирования общей численностью до батальона и учебного центра для подготовки российских и киргизских военнослужащих. Исходим из того, что этот контингент и учебный центр могут быть использованы в рамках Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Что касается географических параметров нашего дополнительного военного присутствия в Киргизии, то это – предмет переговоров с киргизскими партнерами», — говорится в заявлении российского МИДа.

Напомним, 1 августа в ходе неформального саммита глав государств-членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) президенты России и Кыргызстана подписали Соглашение о намерении разместить на киргизской территории дополнительный российский воинский контингент, в состав которого будут включены воинское формирование общей численностью до батальона и учебный центр для подготовки киргизских и российских военнослужащих. Итоговое соглашение должно быть подписано к 1 ноября, в нем будут определены конкретные параметры размещения российской военной базы и ее местонахождение.

3 августа недовольный таким решением Узбекистан выступил с заявлением, в котором сказано, что узбекская сторона не видит какой-либо необходимости и целесообразности в реализации планов по размещению на юге Кыргызстана дополнительного контингента российских вооруженных сил. Заявление узбекского МИДа, при всей его краткости, выдержано в довольно категорично радикальных тонах.

Это заявление вызвало оживление среди политиков и политологов. По мнению одних экспертов, Узбекистан занимается настоящим «вредительством», активно препятствуя любым интеграционным процессам на постсоветском пространстве, а резкая реакция Ташкента на появление новой российской базы в соседней Киргизии обусловлена нежеланием усиления позиций Бишкека и российского контроля над Центральной Азией. Другие считают, что на такие эмоциональные заявления Ташкента просто не стоит обращать внимания, поскольку «это «государство и его руководство претендуют на лидирующие позиции в центральноазиатском регионе и, безусловно, договоренность между Москвой и Бишкеком ущемляет восточное самолюбие».

5 августа на пресс-конференции в Москве посол Кыргызстана в России Раимкул Аттакуров сообщил, что Бишкек выступает за то, чтобы дополнительный российский воинский контингент был размещен ближе к южной границе республики, на пересечении транзитных потоков наркотиков из Афганистана. Он добавил, что вопрос о том, где будет размещена российская база — в городе Ош или в Баткенской области, — пока не решен.

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей