ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
25 августа 2025, 14:19

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин
23 сентября, 12:33
Главная / Новости / Кыргызстан

Премьер-министр Кыргызстана И.Чудинов выступил с речью на Саммите ООН по изменению климата

Премьер-министр Кыргызстана Игорь Чудинов 22 сентября 2009 года в рамках своего рабочего визита в Соединенные Штаты Америки (США) принял участие в работе Саммита высокого уровня по изменению климата в рамках 64-й Генеральной Ассамблее ООН, где выступил с речью, сообщает пресс-служба правительства КР.

(Тезисы выступления)

Кыргызстан — горная страна и ее экосистемы наиболее чувствительны к изменению климата, оно отражается на повседневной жизнедеятельности людей: в сельском хозяйстве — в растениеводстве, животноводстве, в управлении лесами, в социальном плане и в сфере водо— и энергообеспечения. Изменение климата часто затрагивает и вопросы безопасности от чрезвычайных ситуаций природного характера. Еще в 1998 году наша республика обратила внимание мирового сообщества на проблемы горных стран, выступив с инициативой об объявлении 2002 года — Годом гор, тогда Генеральная Ассамблея ООН приняла положительное решение, и в том же году у нас в Бишкеке прошел Глобальный горный Саммит.

Сегодня Кыргызстан — на пути выработки новой политики в вопросах смягчения влияния изменения климата на экономику и социальную сферу. Наше государство возлагает на себя ответственность и обязательства в достижении устойчивого развития и предпринимает необходимые меры по выполнению положений Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Киотского Протокола.

Результаты исследований, проведенных во время подготовки Первого и Второго национальных сообщений к Рамочной конвенции ООН об изменении климата показали, что за последние сто лет средняя годовая температура на территории Кыргызстана возросла на 0,8°С. Это выше среднемировой отметки, которая составляет 0,6°С.

По предварительным оценкам Второго Национального сообщения об изменении климата к 2100 году, в республике практически не останется ледников и снежников, талые воды которых являются основным источником питания рек. Такой прогноз отразится на состоянии водных ресурсов для всего региона Центральной Азии.

В письме Генерального Секретаря ООН г-на Пан Ги Муна, направленном главам пяти Центрально-Азиатских государств в апреле этого года, отмечалось, что «горные ледники Кыргызстана и Таджикистана, подпитывающие Арал, быстро тают». «К 2050 году стоки рек Амударья и Сырдарья, берущих начало в двух горных республиках, могут уменьшиться на 40 и 30 процентов соответственно».

По оценкам специалистов к концу века поверхностный сток трансграничных рек, которые формируются на территории республики, сократится почти в 2 раза и составит от 24 до 33 куб. км в год с нынешних 48,6 куб. км в год. В первую очередь, проблема снижения водостока усугубит существующую ситуацию по вопросу водно-энергетических ресурсов в Центральной Азии.

В настоящее время при участии структур ООН и международных организаций начат процесс по поиску взаимовыгодного и долгосрочного механизма использования водно-энергетических ресурсов, направленного на устойчивое использование водных ресурсов. Следует отметить, что по оценкам специалистов изменение климата вызывает опустынивание, площадь пустынь и полупустынь к 2100 г. может вырасти в 2 раза, и русла многих горных рек могут пересохнуть.

На встрече глав государств стран Центральной Азии 28 апреля 2009 года в городе Алматы Президентом Кыргызской Республики К.С. Бакиевым было акцентировано внимание других глав государств на влиянии глобального изменения климата и связанных с ним угрозах значительного сокращения запасов пресной воды в регионе. Президентом Кыргызстана было предложено проведение экстренных мероприятий по сохранению зоны формирования рек, восстановлению и расширению лесного фонда с учетом их влияния на режим стока рек.

Мы все понимаем, что в настоящее время в рамках подготовительного процесса к 15-й Конференции сторон Рамочной конвенции об изменении климата в Копенгагене идут важные переговоры по согласованию нового глобального юридического документа, который вступит в силу после 2012 года (вместо Киотского протокола). Данный документ заложит основу международной политики по вопросам изменения климата на период до 2050 года и направления финансовых средств для выработки адаптационных механизмов и предотвращению изменений климата, передачи экологически чистых технологий, развития использования возобновляемых источников энергии и ряд других действий.

В связи с этим, мы предлагаем активизировать процесс региональных консультаций для разработки идей и их включения в текст нового пост-киотского соглашения,— который будет принят в Копенгагене в декабре этого года. Эти консолидированные предложения от Центральной Азии должны учесть специфические вопросы безопасности и быть тесно связаны с необходимостью поддержки вопросов повышения потенциала органов, координирующих процесс, связанный с изменением климата, обмена и использования успешного опыта адаптации других регионов мира. Это и доступ к финансовым институтам и фондам, которые уже рассматривают изменение климата как главный дополнительный источник финансирования.

В любом случае, новый режим партнерства по этой проблеме потребует от нас ответных мер по усилению потенциала, как в области принятия решений, так и в совершенствовании экспертных, технических и других возможностей. Следует отметить, что по нашей инициативе в сотрудничестве с Центрально-Азиатскими странами и ЮНЕП в 2008 году создан Региональный горный центр Центральной Азии, мы надеемся на его эффективную работу при поддержке международного сообщества.

Кыргызская Республика, как Сторона Рамочной Конвенции ООН об изменении климата и ее Киотского Протокола, поддерживает все усилия мирового сообщества по данному вопросу. Кыргызстан обязуется активно участвовать в переговорном процессе и подготовке к Копенгагену с целью разъяснения своих планов и приоритетов, как горной страны, для привлечения международной помощи на цели адаптации, смягчения, передачи новых инновационных технологий и доступа к финансированию.

Мы возлагаем большие надежды на результаты этих переговоров, так как для таких стран как наша, они будут иметь существенное значение для разработки национальных планов по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним, ускоренной передаче новых технологий и скоординированных действий, в первую очередь, для бедных и особенно уязвимых групп населения.

Особую угрозу для нас эта проблема стала приобретать в связи с нахождением на территории Кыргызстана больших объемов радиоактивных хвостохранилищ, доставшихся нам в наследство из прошлого. В связи с ростом стихийных бедствий, селей, паводков, нахождением вблизи основных водных артерий региона и приграничных населенных пунктов, их размывание может стать экологической катастрофой для всего региона. В 1960-х годах уже имели место случаи выноса радиоактивных отходов в трансграничные реки. Осознавая масштабы этой угрозы, по инициативе Президента Кыргызстана К.С.Бакиева совместно с Узбекистаном, Казахстаном и Таджикистаном под эгидой ООН был проведен в июле этого года Международный Форум доноров в Женеве. Сегодня мы получили конструктивные предложения и надеемся на помощь от организаций ООН, МАГАТЭ, финансовых институтов и правительств развитых стран в поддержку этой инициативы. Мы активно работаем с правительствами Центрально-Азиатских стран по реализации положений Декларации, принятой на форуме. Такой успешный опыт показывает, что страны нашего региона могут совместными усилиями достигать успехов в преодолении многих глобальных вызовов.

Недавно в Катманду, Непале прошла Региональная Конференция по Изменению Климата стран Гималайского региона, где Кыргызстан предложил обратить особое внимание на проблемы горных стран, как особо уязвимых к изменению климата и провести в 2010 году Глобальную Конференцию министров горных стран, посвященную обсуждению вопросов сотрудничества после Копенгагена. Данная инициатива нашла высокую оценку у участников Конференции.

Мы можем и должны взаимодействовать, чтобы убедиться, что климатические изменения, происходящие в наши дни, не обратят вспять развитие человека и наши потомки будут благодарны нам за то, что мы смогли передать им природу, так как это сделали наши отцы и деды.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:32 // Кыргызстан
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(1 комментарий)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg