ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
13 ноября 2018, 02:20

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин
29 сентября, 16:28
Главная / Новости / Кыргызстан

За время работы проекта USAID «ДеМСУ» (2006 – 2009) в 160 партнерских муниципалитетах уровень удовлетворенности граждан услугами местного самоуправления вырос в два раза

Проект  USAID «ДеМСУ» работал со всеми 25 городами и 135 партнерскими айыльными округами. Проведено обучение для 8 377 представителей органов МСУ и местных сообществ, предоставлено 3 035 консультаций. Организовано 21 мероприятие по обмену опытом, включая 14 поездок внутри страны, 4 поездки в Восточную Европу (Латвия, Сербия, Польша) и 3 поездки в США, а также 3 конференции по лучшей практике МСУ. На национальном и местном уровнях деятельность Проекта USAID «ДеМСУ» осуществлялась в рамках задач программ USAID «Демократическое управление» и «Экономический рост». Об этом говорится в распространенном сегодня сообщении USAID.

Кыргызстан  существенно приблизился  к соблюдению принципов  Европейской Хартии о местном самоуправлении. В 2009 году Кыргызстан выполнил 10 из 14 основных требований Хартии. Число требований, которые явно не выполняются, сократилось с 18 до 3.  Кроме того, проект сумел добиться: расширения административной автономии за счет вклада в принятие Закона «О местном самоуправлении и местной государственной администрации» (МСУ/МГА); нейтрализации попыток возврата к централизованному управлению. Проведена работа по надлежащему толкованию законодательства в сфере МСУ с 54 судьями и 24 прокурорами.

Органы  МСУ взяли местные  бюджеты в свои руки. Органы МСУ улучшили качество управления бюджетами, администрирования налогов и консультаций с населением. Проект провел большую работу по сохранению местных налогов в новом Налоговом кодексе. Проект разъяснил муниципалитетам суть налога на имущество и помог им организовать кампанию по информированию общественности.  Предоставлен инструмент для администрирования местных налогов – двуязычная автоматизированная база данных «Беркут», куда включен модуль для исчисления налоговых обязательств. Число партнерских айыльных округов, опубликовавших краткие описания бюджета и организовавших бюджетные слушания, в 2009 году в три раза превысило показатель 2006 года.

Экономика стала приоритетом  МСУ. 12 муниципалитетов проанализировали свой экономический потенциал и препятствия развитию местного бизнеса. Они разработали стратегические планы, включающие инициативы по созданию: гарантийного фонда, зоны совместных инвестиций, базы данных по муниципальным и частным землям, системы «Единого окна» по земле, электронной административной базы, информационного центра по новым технологиям, центра поддержки бизнеса, комплексной программы обучения и сертификации и др. Муниципалитеты создали подразделения МЭР для реализации этих проектов, ведут диалог с частным сектором и предпринимают шаги по привлечению инвестиций.  Например, в Джалал-Абаде значительно выросли инвестиции в результате маркетинговой кампании по привлечению имеющихся и потенциальных инвесторов, а также проведения земельных аукционов. В результате в Джалал-Абаде ожидается создание свыше 1000 новых рабочих мест.

Муниципальная собственность стала  приносить доход. В сельских муниципалитетах за I полугодие 2009 года в сравнении с доходами за 2008 год почти в 2 раза увеличились поступления от аренды муниципальной собственности. Все партнерские муниципалитеты завершили инвентаризацию объектов, находящихся в муниципальной собственности, около трети зарегистрировали права на эти объекты в органах Госрегистра. Органы МСУ провели аукционы по продаже прав на земли, что способствовало значительному росту доходов местных бюджетов. Проведение открытых аукционов показало не только местному бизнесу, но и потенциальным инвесторам, что муниципалитеты на самом деле открыты для бизнеса, заинтересованы в наиболее эффективном экономическом использовании земель.

Усилился  контроль кенешей  над исполнительными  органами МСУ. Распространение 1080 экземпляров различных типовых положений вооружило местные кенеши инструментом для осуществления надзора над исполнительными органами. Для депутатов местных кенешей организованы учебные поездки внутри страны и за ее пределами. Абдилбоки Толипов, депутат Ноокатского городского кенеша:  «Мы смогли убедиться, что МСУ вполне в силах решать все насущные проблемы сообщества, начиная с предоставления коммунальных услуг, заканчивая охраной общественного порядка. Мы также увидели более эффективные формы организации работы кенеша: количество депутатов, время проведения сессий, отчетность перед населением. Результатом поездки стало то, что мы решили объединиться в локальную сеть и работать в направлении улучшения формата работы местных кенешей».

Информация  стала ресурсом муниципального развития. Органы МСУ признали важное значение открытости отношений со своими гражданами. В начале проекта лишь 12% городов и 3% партнерских айыл окмоту имели в своем штате сотрудника, ответственного за информирование общественности. К концу проекта все города и 84% айыл окмоту назначили такого сотрудника. Органы МСУ стали воспринимать информационный обмен не как дополнительную добровольную нагрузку, а как важнейшую обязательную функцию. Число общественных слушаний по разным вопросам жизни сообществ возросло с 57 в 2006 году до 950 в 2009 году. Проект проводил ежегодный опрос населения о качестве услуг МСУ и представлял результаты опроса муниципалитетам, которые реагировали на нужды граждан. Например, руководство города Балыкчы отметило широкое недовольство граждан системой школьного образования и отреагировало на это внедрением комплексной программы, ведущей к существенному улучшению системы школьного образования. Сабыр Атаджанов, глава города Узгена: «Информационный обмен как обязательная услуга МСУ помогает нам эффективно решать вопросы местного значения. Во-первых, мы заручились большим доверием со стороны граждан. Во-вторых, мы продемонстрировали вышестоящим уровням управления, что мы в силах эффективно управлять территорией. В-третьих, мы смогли мобилизовать больше внутренних ресурсов для решения проблем местного сообщества. Без эффективного информационного обмена невозможно развитие муниципалитета».

Тема  местного самоуправления стала постоянным приоритетом СМИ. Проект регулярно обучал журналистов вопросам МСУ (налоги, управление муниципальной собственностью, местное экономической развитие и др). Для журналистов организованы посещения муниципальных мероприятий — аукционов и общественных слушаний. Антонина Блиндина, главный редактор газеты «Чуйские известия»: «Мы действительно признательны Проекту USAID «ДеМСУ» за такое сотрудничество. Ведь благодаря материалам на тему местного самоуправления, которые предоставлял нам Проект USAID «ДеМСУ», мы сумели вызвать интерес к теме МСУ у своих читателей. У нас теперь есть обратная связь с сообществом». Результат — 463 материала: статей, ТВ, Интернет и радиосюжетов на основе информации проекта.

Стимулирование  хороших инициатив. На конкурсной основе и при условии софинансирования проект предоставил муниципалитетам 96 грантов на общую сумму около 10 миллионов сомов для создания условий для детей, улучшения коммунальных услуг, роста экономического потенциала и улучшение условий работы МСУ.

Новые технологии и устойчивость результатов Проекта USAID «ДеМСУ». Эффективными механизмами распространения лучшего опыта стали ежегодные конференции по лучшей практике (около 700 участников), регулярный выпуск информационного сообщения «Инициативы местного управления» (15 номеров по 1000 экземпляров). Проведено 23 тренинга для тренеров (300 участников). Создана команда из 18 сертифицированных консультантов в области планирования местного экономического развития, информационного обмена и гражданского участия, управления собственностью, по обслуживанию программы «Беркут». 99 преподавателей вузов получили материалы проекта в электронной форме и в виде публикаций. Сегодня эти учебные материалы активно используются преподавателями нескольких вузов в подготовке к лекциям и практическим занятиям.

Проект  закрепил наработанные им знания в Кыргызской Республике через создание нового НПО – Института политики развития (ИПР). ИПР был образован программными специалистами Проекта USAID «ДеМСУ» с целью продолжения помощи по вопросам местного самоуправления непосредственно муниципалитетам или через донорские организации. ИПР вооружен опытом для продолжения миссии Проекта USAID «ДеМСУ» по созданию потенциала муниципалитетов в области финансов, управления собственностью, информирования общественности и гражданского участия, а также поддержки реформ децентрализации и местного самоуправления на уровне национальной политики.

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей