ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
20 ноября 2018, 17:09

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин
29 сентября, 17:02
Главная / Новости / Кыргызстан

Завтра в Бишкеке при поддержке ЮНИСЕФ пройдет дискуссия за круглым столом по вопросам борьбы с йододефицитными заболеваниями в Кыргызстане

Содержание йода в продуктах питания и, прежде всего, в соли имеет огромное значение для населения Кыргызстана как в медицинском, так и в социальном аспектах. Страна удалена от океанов и отгорожена Тянь-Шаньской горной системой от морских ветров, насыщенных йодом. Содержание йода в почве и пресных водах, а, следовательно, и в растительных продуктах, включая те, которые выращивает и потребляет население, очень низко. Это приводит также к дефициту йода в организме животных (крупного и мелкого рогатого скота), в результате чего снижается продуктивность животноводства в целом, а также ценность продуктов животноводства, потребляемых населением. Поэтому в Кыргызстане с 2000 года действует Закон по обогащению йодом соли, как наиболее часто употребляемого населением продукта. 

При потребности 19 тыс. тонн соли в год, в Кыргызстане  производится всего 500 тонн, остальная соль импортируется из других стран, что значительно осложняет контроль за ее качеством. Все эти факторы усиливают риски возникновения йододефицитных заболеваний, особенно у беременных женщин и детей. 

История борьбы с  этими заболеваниями показывает, что в 40-50 годы прошлого столетия в среднем каждый третий человек в северных регионах страны и каждый второй на юге страдал от эндемического зоба различных степеней тяжести. В результате массовой профилактики через обогащение поваренной соли йодом к 1968 году уровень этого заболевания упал до 6 процентов. В республике посчитали эту проблему решенной и перестали уделять ей внимание. В итоге уже с конца 80-х в Кыргызстане стал вновь отмечаться рост числа заболеваний щитовидной железы. Недостаточное потребление йода вновь создало серьезную угрозу здоровью 5-миллионного населения республики, в том числе угрозу нарушений физического и умственного развития 1.6 миллионов детей. К середине 90-х годов уровень распространенности эндемического зоба среди детей составлял от 37.2 до 82%, среди женщин – от 21.7 до 40%.

В 1994 году в стране была принята первая Национальная программа  по профилактике йододефицитных заболеваний. Однако исследования, проведенные в 2000-2001 годах, показали недостаточную результативность этой программы и вызвали необходимость разработки новой, более скоординированной программы, а также Закона КР «О профилактике йододефицитных заболеваний».   

Закон, разработанный  при содействии ЮНИСЕФ, а также  Постановление Правительства и Указ Президента КР от 11 июля 2002 года оказали позитивное воздействие на координацию деятельности всех организаций, отвечающих за качество соли в Кыргызстане. В результате в настоящее время 76% населения употребляет йодированную соль, что означает – приблизительно у четверых из пяти новорожденных в организме имеется достаточно йода, чтобы избежать риска снижения умственных способностей, развития зоба и других йододефицитных состояний.   

Между тем, по-прежнему оставляет желать лучшего качество йодирования соли. Исследование, проведенное при поддержке ЮНИСЕФ во всех регионах страны, показало что около 13% беременных женщин и 10% школьников по-прежнему страдают заболеваниями щитовидной железы. Установлено также, что с увеличением срока беременности растут показатели нехватки йода в организме женщин и все эти факты указывают на то, что хотя вся соль в стране йодирована, большая часть этой соли не соответствует требованиям уровня одобренного национальной политикой.

Заместитель министра здравоохранения и Главный санитарный врач Кыргызской Республики, депутаты Жогорку Кенеша, Тим Шаффтер, глава ЮНИСЕФ в Кыргызстане, представители научных кругов, неправительственных организаций, а также господин Фриц ван дер Хаар, консультант ЮНИСЕФ по вопросам адекватного йодирования продуктов питания, будут принимать участие в дискуссии с тем, чтобы выработать новые, более скоординированные подходы в реализации национальной политики в этой сфере.   

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей