ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
24 сентября 2018, 17:30

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин
30 сентября, 09:49
Главная / Новости / Кыргызстан

Директор каскада ГЭС в Узбекистане рассказал об опыте аварии Саяно-Шушенской ГЭС для Таджикистана и Киргизии

Директор каскада Урта-Чирчикских ГЭС в Узбекистане Тахир Мухамедаюбов считает, что надежность эксплуатации гидроэнергетических сооружений во многом зависит от наличия квалифицированных кадров и ремонтной базы, передает ИА REGNUM Новости.

По его словам, построенные практически одновременно с Саяно-Шушенской ГЭС, крупные гидроэлектростанции Центральной Азии, включая Нурекскую ГЭС в Таджикистане, Токтогульскую ГЭС в Киргизии, создавались в единой социально-экономической ситуации с общим уровнем технико-экономического развития и возможностей страны, одной нормативно-правовой базой, единой методической основной проектных и научно-исследовательских обоснований. Поставка гидроэнергетического и электротехнического оборудования выполнялась одними и теми же заводами-изготовителями. Существовала единая методика и школа подготовки кадров проектировщиков, строителей и монтажников, эксплуатационников и ремонтников. В создании объектов участвовали строительные и монтажные подразделения одних и тех же крупных трестов и предприятий.

«Естественно, возникает серьезная озабоченность по поводу того, что беспрецедентная авария на Саяно-Шушенской ГЭС в России такого масштаба произошла на объекте, имеющем статус особой важности, куда привлекались большие финансовые и кадровые ресурсы. В связи с этим нас тревожит ситуация в регионе, где страны, не имеющие таких возможностей как в России, тем не менее, вынашивают амбиции по возведению новых гигантских гидроэнергетических сооружений», — подчеркнул узбекский гидроэнергетик.

По его мнению, проблемы эксплуатации гидроэлектростанций, построенных 30-40 и более лет назад, характерны как для объектов России, так и для всех стран центральноазиатского региона. Поэтому особое внимание должно быть уделено крупным объектам, сбой работы которых угрожает авариями, в результате которых могут последовать разрушения и жертвы не только на самом объекте, но и в долинах рек ниже по течению.

«Поскольку аварии на подобных сооружениях чреваты катастрофическими последствиями, следует безотлагательно и крайне внимательно изучить все этапы и аспекты строительства новых и эксплуатации существующих крупных гидроэнергетических объектов. Необходимо рассмотреть, принимались ли к строгому исполнению положения проекта и нормативно-регламентирующие документы на всех этапах создания и деятельности гидростанций. Или все-таки допускались отступления в угоду интересам, не связанным с безопасностью и обеспечением надежности объектов. В частности, длительная эксплуатация сооружений и оборудования в предельных режимах, форсированная выработка электроэнергии и мощности, извлечение сверхприбылей и т.п. Качество построенных и намечаемых к строительству объектов закладывается, в значительной степени, при их проектировании. Следовательно, необходимо обязательно проводить независимую экспертизу новых значительных проектов с учетом интересов и мнений всех сторон, участием специалистов международного уровня», — считает узбекский эксперт.

Он предлагает рассмотреть необходимость создания в рамках региона, где водохозяйственная инфраструктура насыщена крупными гидроузлами комплексного назначения, скоординированных национальных и межнациональных организационных структур для развития и укрепления сотрудничества в области безопасности создания и эксплуатации водноэнергетических объектов. Придание статуса особо важных объектов уникальным гидроэлектростанциям должно сопровождаться соответствующим приоритетным отношением к их эксплуатации, оснащению оборудованием, укомплектованию кадрами, обеспечению достаточного развития и соответствующего финансирования.

Он особо остановился на наличие квалифицированных кадров на всех участках работы электростанций, соответствие уровня подготовки и опыта персонала современным требованиям, высокой ответственности и компетентности инженерно-технических кадров. Гидротехнические сооружения и технологическое оборудование гидроэлектростанций настолько сложны, что подробное их практическое изучение и овладение специальными навыками на производстве, ознакомление с проектной и исследовательской документацией, эксплуатационными материалами занимает не год-два, на это уходит не менее 10-15 лет. «Уровень подготовки кадров в странах СНГ и, в частности, в центральноазиатских государствах не одинаков. Особую ценность, конечно, имеют привлекаемые к постоянной работе или отдельным консультациям опытные специалисты, участвовавшие еще в строительстве станций, монтаже и наладке оборудования, отдавшие многие десятки лет эксплуатации объектов, досконально изучившие особенности конструкции и поведения сооружений и оборудования. Но, к сожалению, специалистов такой школы и опыта становится все меньше. В свете описываемых событий, на наш взгляд, назрела необходимость внести коррективы в систему подготовки кадров для гидроэнергетической отрасли всего региона. Естественно, это потребует немалых средств, но все ли страны могут их изыскать? Готового рецепта по системе обучения и повышения квалификации всех категорий работников отрасли нет, но есть предложения, которые следует запросить, изучить, отобрать, опробовать и поставить на поток», — заявил руководитель каскада Урта-Чирчикских ГЭС.

Он также обратил внимание на другой, не менее важный аспект — качество оборудования, так как сложное технологическое оборудование гидроэлектростанций: турбины, гидрогенераторы и электротехническое оборудование, как правило, не изготавливается в республиках Центральной Азии и импортируется из зарубежья. Заводы-изготовители вновь поставляемого оборудования определяются на основе тендерных торгов, приоритет в которых отдается не столько эксплуатационной надежности и долговечности оборудования, сколько низкой стоимости, что может отразиться на эксплуатационных качествах. «Хотелось бы сказать о необходимости изыскания достаточных средств по оснащению специализированных предприятий энергетики современными приборами диагностики и слежения за состоянием сооружений и оборудования неразрушающими методами оценки их остаточного ресурса, для своевременного проведения ремонтных работ и замены оборудования», — сказал Т. Мухамедаюбов.

По его словам, в этом плане весьма своевременным явилось внимание руководства Узбекистана к вопросам неотложного проведения модернизации предприятий гидроэнергетики. Согласно Инвестиционной Программе республики и принятым в этом году постановлением правительства в ближайшее пятилетие реконструкцией, техническим перевооружением и модернизацией оборудования будут охвачены более 20 гидроэлектростанций страны. При этом будут не только продлены сроки службы электростанций, но повысится уровень их современного оснащения и автоматического управления, увеличится мощность ГЭС и количество вырабатываемой электроэнергии, будет обеспечена надежность и безопасность дальнейшей эксплуатации объектов. «Гидроэнергетика отличается прибыльным в эксплуатации и экологически чистым способом производства электроэнергии. Но нельзя забывать о разумности его использования. При этом самым внимательным образом должен быть учтен как положительный опыт, так и горькие последствия допущенных ошибок», — заключил директор каскада Урта-Чирчикских ГЭС.

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей