ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
26 сентября 2018, 20:14

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин
30 сентября, 09:54
Главная / Новости / Кыргызстан

DW: Киргизия третий год подряд испытывает дефицит электричества и газа

Немецкая Волна, Александр Токмаков

С 1 октября в стране возобновляются веерные отключения электроэнергии. Кроме того, соседний Узбекистан ограничил, а вскоре может и вовсе прекратить подачу природного газа в Киргизию из-за долга за предыдущие поставки.

Подача природного газа в Ошскую, Жалал-Абадскую и Баткенскую области на юге Киргизии полностью прекращена. В северном регионе, включая столицу республики, поставки «голубого топлива» сокращены на 30 процентов.

Киргизия задолжала Узбекистану свыше 18 миллионов долларов

Причина – долг киргизской стороны перед Узбекистаном, который превысил 18 миллионов долларов. В случае его неуплаты до 1 октября Ташкент может и вовсе перекрыть газовый вентиль.

«Честно говоря, это большая проблема, у нас слишком большие потери по «Киргизгазу» в этом году, — говорит первый вице-премьер-министр Киргизии Омурбек Бабанов.— В республику было поставлено газа на 47 миллионов долларов, — из них потерять 18 миллионов, причем 13 миллионов даже не с кого теперь взыскать, это недопустимо».

По словам первого вице-премьера, сейчас правительство пытается найти средства для погашения долга перед Узбекистаном.

«Мы не можем допустить, чтобы после 1 октября поставки газа в Киргизию полностью прекратились», — сказал Омурбек Бабанов

Киргизская сторона обратилась к узбекским газовикам с просьбой об отсрочке выплаты долга. Однако первый раунд переговоров успехом не увенчался. Узбекистан, который является единственным поставщиком природного газа в Киргизию, требует погасить всю сумму незамедлительно. В самой Киргизии начались массовые отключения от газопровода злостных неплательщиков среди частного сектора. Однако основным должником является компания «Электрические станции», а точнее входящие в ее состав бишкекская и ошская ТЭЦ, но они оказались абсолютно неплатежеспособны.

Веерные отключения электроэнергии

Пока чиновники продолжают переговоры с Узбекистаном, министерство промышленности и энергетики Киргизии объявило еще и о возобновлении в стране веерных отключений электроэнергии. Они начнутся уже с 1 октября. Как заявил, выступая в парламенте, глава минпромэнерго Ильяс Давыдов, свет будет отключаться с 12 часов ночи до 5 часов утра.

«Если мы в этом году путем ограничений снизим потребление на 16-18 процентов, то на следующий год мы хотим уже вообще уйти от веерных отключений электроэнергии», — подчеркнул Давыдов.

По словам министра, в этом году не будут отключаться школы, производственные цеха и крупные промышленные предприятия. Однако повсеместно будут отключены от сети трехфазные отопительные котлы.

Объем воды в Токтогульском водохранилище в этом году примерно на 30 процентов превысил прошлогодний уровень. Но несмотря на это, без ограничений подачи электроэнергии перезимовать стране не удастся, говорит глава парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу, депутат Юрий Данилов.

«Ну, хорошо, допустим, мы не будет вводить отключения, запустим все четыре генератора Токтогульской ГЭС на полную мощность. Тогда уже к 1 декабря мы сбросим всю воду, и электроэнергии в стране вообще не будет», — говорит Юрий Данилов.

«Верить нашему правительству уже просто невозможно…»

По мнению депутата киргизского парламента от фракции коммунистов Николая Байло, правительство республики не предпринимает должных мер по выводу страны из энергетического кризиса. Так называемые технические и коммерческие потери электроэнергии по-прежнему высоки – свыше 25 процентов. Депутат Николай Байло полагает, что правительство не сможет сдержать обещание отключать свет только на пять часов в сутки, и вскоре будут введены более жесткие ограничения.

«Опять идет сброс в общественное сознание дезинформации и подготовка общественности к веерным отключениям, — отмечает Байло. – Сейчас правительство устанавливает графики, но потом они сами же и станут нарушать свои графики. И отключения будут повсеместно, а верить сегодня нашему правительству уже просто невозможно».

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей