ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
21 ноября 2018, 16:14

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин
30 сентября, 10:04
Главная / Новости / Кыргызстан

Фергана.Ру: «Щас спою!» или О том, как в парламенте Киргизии подняли тему патриотизма

Полным ходом кипит работа в стенах киргизского парламента. Во вторник, 29 сентября, депутаты решили взяться за решение одной из важнейших проблем – нехватки патриотизма в народе. Видимо, не найдя более важных и актуальных тем, народные избранники решили заставить несознательных граждан в обязательном порядке исполнять гимн государства.

«Не повезло властям Киргизии с собственным народом. Не повезло. Где это видано, чтобы граждане не пели гимн своей страны? Это явно от того, что они не патриоты – не любят и не ценят свою родину. Надо исправлять ситуацию». Судя по всему, именно такой логикой руководствовались инициаторы внесения изменений и дополнений в закон «О государственных символах Киргизской Республики».

Поднять патриотический дух граждан, обязав население петь гимн, решил депутат от президентской фракции «Ак Жол» Зиядин Жамалдинов. В своих намерениях он одинок не остался: его поддержали все «ак-жоловцы», а также коммунисты. Так, незнание государственного гимна некоторыми гражданами возмутило верного ленинца Бейшенбека Акунова: «Если человек не может выучить три куплета, то какой он патриот?».

Противников у данной инициативы, по информации местных СМИ, не нашлось, и это понятно: кто будет выступать против развития патриотизма? В итоге парламентский комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, законности и правам человека проект закона одобрил. Далее судьбу поправок будут решать все депутаты парламента и президент. Если документ будет принят (а в этом сомневаться почти не приходится), то граждане Киргизии будут обязаны петь государственный гимн во время мероприятий. Кроме того, планируется обязать все телекомпании начинать и заканчивать свою работу гимном страны.

Кстати, тема патриотизма в киргизском парламенте поднималась уже не раз — в декабре прошлого года депутаты обязали граждан слушать гимн стоя, приложив руку к груди. Делалось это для «усиления патриотического восприятия государственных символов, а также внушения чувства гордости за свою страну».

Надо сказать, что в обществе инициативы депутатов особой поддержки не нашли. Рядовые граждане больше обеспокоены не поднятием собственного патриотического духа, а насущными проблемами – на что прожить до зарплаты или пенсии, где получить качественное лечение и образование, как не стать жертвой преступников. Категорически против собственно «патриотической» инициативы законодателей никто не выступает, но комментарии к их идеям практически одинаковы: «разве в стране нет более серьезных проблем, которые надо решать депутатам?»

Проблем в Кыргызстанской действительности на самом деле хватает. Достаточно просто посмотреть на местные новости за последние два дня. «65 процентов пенсионеров живут за чертой бедности». «12 тысяч 600 одиноких стариков нуждаются в помощи». «В Кыргызстане зарегистрировано 2 тысячи 544 ВИЧ-позитивных пациента». «В ряде жилмассивов Бишкека отключена горячая вода». «В столице проживают около 200 тысяч внутренних мигрантов». «За три дня в Киргизии изъято свыше 187 килограммов наркотиков». «Задержан грузовик, в котором перевозилось 900 ящиков водки с поддельными акцизными марками». «В столице милиция задержала около пятидесяти старшеклассников, устроивших массовую драку»… И это далеко не все… Конечно, есть и хорошие новости, но проблем в стране явно немало.

В контексте борьбы за патриотизм и любовь к родине любопытно поговорить о самих депутатах. Вот, к примеру, инициатор последнего законопроекта Зиядин Жамалдинов. Явный патриот: видно сразу.

К примеру, 6 февраля текущего года он вместе с соратниками по президентской партии «Ак Жол» возмущался тем, что «в течение восьми лет американская авиабаза принесла много различных неприятностей населению Киргизии, в том числе и экологические проблемы». Вместе с остальными депутатами требовал вывести базу с территории страны, дабы защитить интересы граждан и государства. Позже, когда американцы предложили достойную цену, депутаты практически поголовно проголосовали за то, чтобы база осталась, сменив вывеску на «центр транзитных перевозок». Явил свой патриотизм, так сказать, во всей красе.

Следует также отметить, что в пенитенциарных учреждениях Кыргызстана пение государственного гимна широко практикуется в качестве пытки. Как утверждается в материалах комиссии при Омбудсмене республики, во время расследования уголовных дел, связанных с событиями в Ноокате 1 октября 2008 года, к подследственным применялись такие способы пыток, как избиение по местам, где уже ранее имелись следы от предыдущих побоев, битье дубинками по стопам, избиение задержанными друг друга, подвешивание подследственных сзади за руки и битье по телу, обливание ледяной водой и кипятком, неоказание медицинской помощи после получения телесных увечий, «обучение» пению гимна и пение гимна пять раз в день. Вот фрагмент описания того, как в СИЗО обращались с подследственными верующими мусульманками, вероятно, стремясь повысить их «уровень патриотизма»: «Пять раз в день их выводили перед мужчинами, заставляли снимать платок и петь гимн Кыргызстана».

Что есть истинное проявление патриотизма – дружное распевание гимнов, парады, красочные шоу, пафосные выступления или труд на благо родины, на благо семьи? Что легче – петь (читай – кричать) или делать?..

Ответ каждый выбирает сам. Киргизские депутаты свой выбор уже сделали.

П.П.Шариков (Бишкек), специально для «Ферганы.Ру»

P.S. «Если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха…. ничто не изменится к лучшему в нашем доме, да и во всяком другом доме, до тех пор, пока не усмирят этих певцов! Лишь только они прекратят свои концерты, положение само собой изменится к лучшему».

Профессор Преображенский из «Собачьего Сердца» (М.А. Булгаков).

Приложение. Гимн Кыргызстана:

Высокие горы, долины, поля -
Родная, заветная наша земля.
Отцы наши жили среди Ала-Тоо,
Всегда свою родину свято храня.
Припев:
Вперед, киргизский народ,
Путем свободы вперед!
Взрастай, народ, расцветай,
Свою судьбу созидай!
Извечно народ наш для дружбы открыт,
Единство и дружбу он в сердце хранит.
Земля Кыргызстана, родная страна
Лучами согласия озарена.
Припев:
Мечты и надежды отцов сбылись.
И знамя свободы возносится ввысь.
Наследье отцов наших передадим
На благо народа потомкам своим

Источник – Wikipedia

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей