ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
25 августа 2025, 18:53

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Аркадий ДУБНОВ: Киргизско-российский осадок

Сергей Нарышкин будет растворять его в Бишкеке

Время НОВОСТЕЙ, Аркадий ДУБНОВ

Сегодня президент Киргизии Курманбек Бакиев примет в Бишкеке Сергея Нарышкина, главу администрации российского президента. Поездка высокопоставленного кремлевского чиновника выглядит неожиданной, и, по сведениям «Времени новостей», в киргизской столице не были к ней готовы. Повестка дня переговоров неизвестна и, по некоторым данным, представляет загадку даже для ближайшего окружения киргизского президента. Там задаются вопросами, которые еще пару лет назад, когда о будущем правящем российском дуумвирате знали только его члены, нельзя даже было себе представить: а кого представляет кремлевский эмиссар?

Впрочем, в отношениях Москвы и Бишкека есть много зависших в ожидании своего решения вопросов. Во-первых, из того пакета финансовой помощи, что был обещан президенту Бакиеву в феврале этого года президентом Медведевым, все еще не выделен кредит в 2 млрд долл. для строительства Камбаратинской ГЭС. Бишкек получил весной только 300 млн долл. льготного кредита, который помог стабилизировать финансовую систему Киргизии и залатать дыры в ее бюджете. Эта помощь оказалась критически важной и сыграла немалую роль в победе Курманбека Бакиева на президентских выборах в июле.

Торможение же с предоставлением двухмиллиардного кредита отчасти обусловлено резкими демаршами официального Ташкента, расценившего готовность Москвы выделить средства для строительства Камбаратинской ГЭС как угрозу национальным интересам Узбекистана.

Однако мало для кого секрет, что российские кредиты были обещаны в обмен на встречное обещание президента Бакиева вывести из Киргизии американскую военную базу Манас. Формально Бишкек свои обязательства выполнил, соглашение с Вашингтоном о дислокации базы было денонсировано, но ему на смену пришло другое соглашение -— о превращении этой военной базы в гражданский центр транзитных перевозок. Практически это означало, что база, расположенная в аэропорту киргизской столицы, по-прежнему осталась главным логистическим центром в Центральной Азии для снабжения военного контингента США в Афганистане.

Впрочем, летом Москва дала согласие на использование Вашингтоном российского воздушного и наземного пространства для транзита в Афганистан натовских грузов, в том числе и военных. Так что после этого Россия и Киргизия стали союзниками по созданию «северного транзитного пути» в Афганистан. И следовательно, Кремлю как-то не пристало держать обиду на Бишкек за невыполненное обещание по Манасу. Но тем не менее, как говорят, осадок остался...

В начале августа, напомним, президенты Бакиев и Медведев подписали в Бишкеке меморандум, согласно которому до 1 ноября должно быть подготовлено к подписанию соглашение о размещении на юге Киргизии еще одной российской военной базы. Эта сенсационная новость прозвучала сразу после того, как несколько президентов стран -— членов Организации Договора о коллективной безопасности, собравшись на Иссык-Куле на свой саммит, приуроченный к 60-летию Курманбека Бакиева, достойно отпраздновали это событие.

С тех пор прошло два месяца, но о какой-либо совместной работе российских и киргизских экспертов по этому вопросу ничего не известно. Источники «ВН» в Москве утверждают, что процесс тормозится с киргизской стороны и поездка руководителя кремлевской администрации связана с этим обстоятельством. Накануне саммита СНГ, который состоится 9 октября в Кишиневе, где Медведев и Бакиев могут встретиться в двустороннем формате, в Кремле хотели бы знать настрой Бишкека относительно военного сотрудничества с Россией.

Между тем вчера глава МИД Киргизии Кадырбек Сарбаев вылетел с визитом в Вашингтон, где будет обсуждать перспективы киргизско-американского сотрудничества. В Бишкеке считают, что пора возобновить переговоры с Пентагоном по обещанной помощи в 60 млн долл. для строительства второй взлетно-посадочной полосы в аэропорту Манас.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:32 // Кыргызстан
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(1 комментарий)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg