ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
19 января 2021, 04:43

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

«НГ»: Отец и сын. Президент Киргизии сосредотачивает всю власть в своих руках

В Киргизии разыгрывается сценарий операции «Преемник». Оппозиция полагает, что руководство страны попытается повторить азербайджанский сценарий передачи власти. Для этого президент Курманбек Бакиев затеял реформу государственного аппарата, сосредоточив основные рычаги управления страной – Совет безопасности и МИД – в своих руках. А своему младшему сыну Максиму передал контроль над всеми финансовыми потоками, назначив его руководителем Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям.

В функции возглавляемой Максимом Бакиевым структуры входят «формирование стратегий структурной перестройки экономики, поддержка бизнеса и предпринимательства, привлечение инвестиций». Это означает, что отныне младший сын президента будет представлять интересы властей в переговорах с местными и зарубежными бизнесменами. Кроме этого, по словам экспертов, под контроль Агентства передан Фонд национального развития, в котором аккумулируются кредиты РФ (300 млн. долл. на строительство Камбаратинских ГЭС), помощь США для развития страны и другие средства. Как заметил лидер партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев, «не так давно были внесены изменения в законы о приватизации государственного имущества Киргизии и о Фонде развития КР». «Данные изменения позволяют передать Фонду национального развития государственные пакеты акций различных государственных и совместных предприятий. Уже сегодня ему передается госпакет акций таких крупных компаний, как «Северэлектро», «Востокэлектро», «Электростанции», «Джеруй» и другие», – сказал он.

Максиму Бакиеву 32 года. В 1999 году он окончил юридический факультет Киргизско-Российского Славянского университета с отличием. Позже занялся бизнесом и до последнего времени являлся членом совета директоров латвийского холдинга Maval Aktiviti, где курировал вопросы стратегического развития компании. Ныне он международный консультант, эксперт по стратегическому планированию, геоэкономике, маркетингу, логистике управления качеством, правовым и финансовым вопросам.

Нынешний скачок по карьерной лестнице в киргизском обществе вызвал активное обсуждение. Проправительственные эксперты и депутаты отметили, что назначение руководителем Агентства Максима Бакиева означает, что президент решил всерьез взяться за реформы в стране, а само агентство под управлением Максима добьется несомненных успехов.

Находящийся в эмиграции киргизский оппозиционер бывший секретарь Социал-демократической партии Киргизии Эдиль Байсалов отметил, что «Бакиев окончательно концентрирует власть в своих руках». «Единственным недостающим пока элементом полноценной монархии является отсутствие механизма наследственной передачи власти, но, полагаю, и этот «недостаток» будет устранен в ходе следующих этапов реформы», – считает Байсалов.

Пожелавший остаться анонимным представитель киргизской оппозиции заявил корреспонденту «НГ»: «Назначением Максима в республике начал действовать азербайджанский сценарий. Так же как Гейдар Алиев передал власть сыну Ильхаму, так, видимо, и у нас президентский пост может перейти от Курманбека Бакиева к Максиму».

Ныне занятость родственников президента Бакиева выглядит так: брат Жаныш Бакиев – глава Службы госохраны, другой брат, Марат Бакиев, – Чрезвычайный и Полномочный Посол в Германии, еще один брат Адыл Бакиев – торговый представитель и советник по вопросам экономики и инвестиций посла в Китае. Старший сын, Марат, – советник председателя Госслужбы по национальной безопасности. В эту команду добавился теперь Максим Бакиев. Если раньше он, по собственным словам, занимался «построением вертикально интегрированных компаний на территории СНГ и стран ближнего зарубежья», то теперь ему может представиться возможность заняться построением целой страны.

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
(21 комментарий)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(11 комментариев)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2021 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg