ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
08 декабря 2021, 10:03

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Выступление президента К.Бакиева на торжественном собрании к юбилею кыргызской милиции

Вчера, 2 ноября 2009 года президент КР К.Бакиев поздравил работников милиции с их профессиональным праздником. Приводим полный текст его выступления на торжественном собрании, посвященном 85-летию образования кыргызской милиции, предоставленный пресс-службой главы государства.

Уважаемые сотрудники и ветераны органов внутренних дел!

Сердечно поздравляю вас с 85-летним юбилеем образования кыргызской милиции.

Сегодня мы чествуем людей, для которых служба в милиции стала настоящим призванием, а борьба с нарушителями правопорядка – делом всей жизни, людей, для которых понятия чести, справедливости, достоинства и мужества не просто красивые слова, а образ жизни и повседневная реальность.

Органы внутренних дел сегодня – как никогда один из ключевых факторов в обеспечении внутренней безопасности, поддержании правопорядка и стабильности в стране. Успешная реализация основных направлений государственной политики во многом связана от эффективной работы милиции.

Традиционно в этот день мы склоняем головы перед светлой памятью и мужеством бойцов правопорядка, отдавших свои жизни и здоровье за сохранение общественной безопасности.

Выражаю также сердечную признательность славным ветеранам милиции. Они и сегодня в строю, оказывают большую помощь в сохранении и развитии замечательных традиций МВД, в воспитании новых поколений защитников правопорядка.

Руководство страны оказывает постоянную поддержку органам и подразделениям внутренних дел в укреплении материально-технической базы МВД, улучшении жилищно-бытовых и многих других социальных условий сотрудников милиции.

Как вам известно, одним из первых моих решений, как главы государства, было решение о повышении заработной платы сотрудникам милиции на 50 процентов. Недавно мы снова вернулись к данному вопросу и приняли решение всем сотрудникам внутренних дел, несмотря на занимаемые должности, производить доплату по 2 тысяча сомов.

Сотрудники милиции достойно отвечают на заботу своим доблестным трудом, прилагают много усилий по соблюдению общественного порядка, обеспечении безопасность наших граждан. Я думаю, что наши соотечественники уже почувствовали изменения в работе доблестных страж порядка.

Хочу особо подчеркнуть, что сегодня отсутствует задолженность по финансированию органов внутренних дел.

Я сегодня хотел бы поделиться своим мнением о том, какая милиция у нас должна быть в условиях меняющегося мира. На мой взгляд, миссия сотрудников милиции приобретает, без преувеличения, более гуманитарную направленность. Ведь сила милиции состоит не в том, чтобы демонстрировать свою силу, скажем, с помощью дубинок или других столь же “убедительных” средств установления правопорядка, а в том, что она эффективно налаживает сотрудничество с другими государственными, общественными институтами и народом. Граждане должны не бояться своих же соотечественников в форме, а без сомнений и колебаний идти к ним за помощью, пусть даже за тёплым словом и вниманием. Только в условиях широкой поддержки она становится подлинно народной милицией.

В этой связи хочу обратить ваше внимание на то, что у наших сил правопорядка есть серьёзные полномочия и ресурсы, но они должны применяться не выборочно, как это иногда происходит у нас, а в интересах защиты законности, без всяких скидок на чины и другие обстоятельства. Лишь в том случае, когда в нашей стране установится равенство всех перед законом, тогда мы смело можем утверждать, что Кыргызстан – это подлинно демократическое и правовое государство.

Мировой кризис, борьба за человеческие и природные ресурсы – все это влияет на внутреннюю ситуацию любой страны. В этом отношении Кыргызстан – не исключение. Таким образом, вопросы безопасности, сохранения независимости и территориальной целостности сейчас выходят на первый план, что говорит о возрастающей роли и ответственности органов внутренних дел.

Дорогие соотечественники!

 

Мы живем в непростое время. Сегодня перед нашей страной стоят реальные угрозы, связанные с религиозным экстремизмом и терроризмом, организованной и транснациональной преступностью, наркобизнесом. Необходимость противодействия этим угрозам требует эффективного и адекватного ответа, обеспечения четких и слаженных действий всех служб органов внутренних дел, ответственного и честного выполнения каждым сотрудником своего служебного долга. Известно, что в своей раскольнической деятельности экстремисты главную ставку делают на простых граждан, особенно молодёжь — как наиболее уязвимую перед лицом опасных для общества идеологических течений часть населения. Поэтому профилактическая работа, правовое воспитание – особенно в школе – имеют сегодня ключевое значение.

Для достижения этих целей необходимо:

— повышение эффективности профилактической работы по предупреждению правонарушений, прежде всего в среде несовершеннолетних, совершенствование системы оперативно-розыскной и следственной деятельности, обеспечивающей оперативность раскрытия преступлений и неотвратимость наказания за совершенные преступления;

— дальнейшее укрепление законности в деятельности органов внутренних дел, кардинальное искоренение имеющихся фактов коррупции, формализма, бюрократизма и бездушия в деятельности работников милиции, особенно устранение недостатков в работе дорожно-патрульной, паспортно-визовой, патрульно-постовой служб и других структур;

— улучшение работы по подбору и расстановке кадров, духовно-нравственному воспитанию личного состава, освобождению органов внутренних дел от случайных сотрудников, которые прежде всего по своим деловым, морально-волевым качествам и профессиональной подготовке не соответствуют высокому званию сотрудника милиции;

— повышение квалификации и профессионального мастерства сотрудников органов внутренних дел. Основными качествами каждого сотрудника милиции сегодня должны стать высокий профессионализм, коммуникабельность, доступность, умение расположить людей, найти общий язык с молодежью, установить прочный контакт с семьей и школой в деле предупреждения правонарушений.

— дальнейшее усиление целенаправленной работы по социальной защите сотрудников милиции. В последние годы сделано немало для улучшения их социально-бытовых условий и повышения оплаты труда. Установлены дополнительные виды денежного вознаграждения и другие выплаты, призванные стимулировать рост профессионализма сотрудников органов внутренних дел. Это направление будет и дальше оставаться в центре внимания государства и общества.

Уважаемые соотечественники!

 

Мы начали разворачивать серьезные реформы, о которых я говорил в своем Курсе на обновление страны. Первые признаки реформы уже налицо – я уже преобразовал свою администрацию. Это первый серьезный ответ тем скептикам, которые утверждали, что Курс — это всего лишь мои предвыборные лозунги. Хочу лишь напомнить, что целью реорганизации системы управления является стремление избежать дублирования функций и «тромбов» в процессах подготовки и реализации решений, отказ от преобладающих административных принципов управления и усиление коммуникативных принципов, общественного диалога, что сейчас и происходит.

 

Скажу прямо: реформа затронет все сферы, в том числе и правоохранительные органы страны. Прошу не пугаться слова “реформа”. А то многие воспринимают её лишь как процесс сокращения или ликвидации штатов. На самом же деле она предполагает более качественное обновление системы.

Мне известно, что в последние годы происходит преобразование системы органов внутренних дел, в результате чего на новой основе сформирована вертикальная и горизонтальная структура органов внутренних дел, определены приоритетные направления поэтапного формирования эффективной системы обеспечения общественной безопасности, основанной на использовании современных средств и методов борьбы с преступностью и охраны правопорядка. Но этого недостаточно, чтобы, как я только что сказал, для качественного изменения в этой сфере.

В этой связи хочу отметить, что у нас есть четкое видение реформы в области правоохранительной системы, которая предполагает:

    * Борьбу с коррупцией и клановостью в деятельности правоохранительных органов путем ротации кадров.
    * Повышение качества следствия и надзора прокуратуры, в том числе по выявлению злоупотреблений органов дознания.
    * Устранение дублирования в подведомственности уголовных дел между правоохранительными органами.
    * Усиление роли местного самоуправления и общественности в поддержании общественного порядка.
    * Рост квалификации кадров правоохранительных органов.
    * Повышение открытости и установление партнерства с гражданским обществом в вопросах деятельности правоохранительной системы
    * Улучшение материально-технической базы, что предполагает внедрение в деятельность правоохранительных органов современных информационно-коммуникационных технологий и компьютерной техники, формирование банка данных и его оперативного использования.
    * Т.е. речь идет о глубокой реформе всей системы, а не косметических преобразованиях, как это происходило до недавнего времени. И в итоге предстоящей реформы – в успешной реализации которой я нисколько не сомневаюсь – мы по крайней мере можем вернуть доверие населения к милиции и органам прокуратуры.

Уважаемые участники торжественного собрания!

 

Как я говорил выше, без поддержки гражданского общества и органов государственной власти милиция в одиночку ничего существенного не добьется. Необходимо активизироваться и местным государственным администрациям, органам местного самоуправления, здравоохранения, управления образованием, и прежде всего, по реализации программ профилактики правонарушений и борьбе с преступностью, в том числе в среде несовершеннолетних, противодействию незаконному обороту наркотиков, по безопасности дорожного движения, внедрению в деятельность милиции современных технологий и информационных систем, активно внедрять системы уличного видеонаблюдения.

Необходимо в кратчайшие сроки завершить работу по созданию в каждом айыл өкмөтү общественно-профилактических центров, кабинетов школьных инспекторов — в образовательных учреждениях, кардинально пересмотреть и усилить работу по предупреждению правонарушений, выявлению и устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений, воссозданию медицинских вытрезвителей и других учреждений социальной помощи гражданам, оказавшимся в жизненно опасных условиях.

Своего рода визитной карточкой милиции должен стать активный диалог с гражданами. Таково веление времени. Без широкого взаимодействия с гражданским обществом сегодня невозможно эффективно защищать права человека, охранять общественный порядок, и, в конечном счете, обеспечивать национальную безопасность страны.

С другой стороны, открытость силовой структуры, работающей в непосредственном тесном контакте с людьми, позволяет осуществлять общественный контроль над деятельностью органов внутренних дел, повышает правовую культуру населения и способствует формированию нового облика сотрудника.

Открытость, как вы знаете, формирует доверие. Доверие порождает уважение. Уважение ведет к содействию и помощи, — эти слова должны стать основополагающими в деятельности милиции с гражданами, СМИ и общественными объединениями.

В этом направлении заслуживают одобрения первые шаги, предпринимаемые по вашей инициативе.

Налаживанию тесной связи министерства с населением, установлению конструктивного диалога с общественностью и правозащитными организациями должны способствовать Общественный совет при МВД республики, 534 общественно-профилактических центра, в которых на сегодня задействовано свыше 14-ти тысяч граждан, которые содействуют милиции в профилактике преступности, и свыше одной тысячи добровольных народных дружин, 870 судов аксакалов, которыми рассмотрено 6570 материалов, а также Орган гражданского наблюдения за деятельностью милиции.

Органы внутренних дел служат гражданам Кыргызской Республики, и потому именно они должны оценивать качество работы МВД. И прежде всего министерство должно быть заинтересовано в положительном отношении и доверии граждан к милиции.

В этом залог возрождения уважения к профессии милиционера, восстановления доверия общества к милиции и укрепления её авторитета в глазах простых кыргызстанцев. Сегодня каждый руководитель и сотрудник органов внутренних дел должны сделать всё для того, чтобы представление о милиционере у населения было связано только с его честностью, вежливостью, верностью профессиональному долгу, безусловному обеспечению конституционных прав и свобод граждан, законности и безопасности.

Дорогие участники торжества!

Ваша служба связана с большим риском для жизни, необходимостью в любое время дня и ночи реагировать на очень непростые, нештатные ситуации и всегда соблюдать и проявлять мужество, выдержку, самообладание. Это никогда не пугало и тех, кто раньше шёл на службу в милицию, и тех, кто и в наши дни становится в её ряды, руководствуясь, прежде всего, велением нравственного долга. И я уверен, что в ваших рядах год от года будет всё больше образованных и самоотверженных молодых людей.

Уважаемые сотрудники органов внутренних дел,

дорогие ветераны!

Ещё раз поздравляю вас, ваших родных и близких с праздником и хочу передать свои поздравления тем, кто в этот праздничный вечер несёт службу по охране правопорядка! Будьте уверены, что ваш нелёгкий, благородный и самоотверженный труд по охране спокойствия людей всегда будет по достоинству оценён.

Желаю всем вам крепкого здоровья, благополучия и счастья, успехов в решении возложенных на вас ответственных задач по обеспечению стабильности и укреплению общественного порядка, защите интересов граждан страны.

Благодарю вас за службу.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:32 // Кыргызстан
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(1 комментарий)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2021 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg