ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
09 декабря 2021, 18:01

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

«Ъ»: Kazakhgold потянуло в Киргизию

// Дочерняя компания «Полюс Золота» может купить лицензию на месторождение Джеруй

 «Коммерсантъ», Роман Ъ-Асанкин

Подконтрольная «Полюс Золоту» золотодобывающая компания KazakhGold намерена до конца года приобрести у государственного Фонда развития Киргизии лицензию на разработку золоторудного месторождения Джеруй с запасами 74,6 тонны. Если сделка, которую аналитики оценивают в $15-30 млн, состоится, совокупный объем добычи «Полюс Золота» может увеличиться на 14%. Но KazakhGold может не получить месторождение: на Джеруй также претендуют Centerra Gold и Gold Fields.

О намерении в этом году выкупить лицензию на разработку месторождения Джеруй заявил новый гендиректор KazakhGold (50% плюс одна акция принадлежит «Полюс Золоту») Алексей Текслер в корпоративном блоге группы ОНЭКСИМ (основной акционер «Полюс Золота»). Джеруй — одно из самых крупных месторождений в Киргизии. Разведанные и утвержденные запасы золота оцениваются в 74,6 тонны со средним содержанием золота 6,3 грамма на тонну. В «Полюс Золоте» «Ъ» подтвердили факт переговоров. Лицензия на разработку месторождения с 2006 года принадлежит ЗАО «Джеруйалтын», с октября 100% акций компании сосредоточены в госкорпорации «Фонд развития Киргизии» (ФРК). Ранее «Джеруйалтын» принадлежал австрийской Global Gold Holding (60%) и ОАО «Кыргызалтын» (40%). Акции ЗАО переданы ФРК в доверительное управление по инициативе акционеров, нарушавших сроки строительства горно-обогатительного комбината года из-за проблем с финансированием проекта (по ТЭО объем затрат составляет $200 млн, строительство должно было быть закончено 1 октября 2009 года).

Аналитик ФК «Уралсиб» Николай Сосновский оценивает стоимость лицензии на разработку месторождения в $30 млн, но считает, что реально за нее KazakhGold может заплатить $15-25 млн, объясняя дисконт высокими рисками, связанными с непредсказуемостью местных властей, считает Николай Сосновский. Лицензия может быть оплачена за счет дополнительной эмиссии акций KazakhGold на $100 млн, которую компания планирует провести до конца текущего года по закрытой подписке через HSBC Bank, добавил собеседник в компании. «Полюс золото» выкупит как минимум 50,1% выпущенных акций. Оставшиеся будут предложены крупным акционерам казахской компании. Деньги планируется направить на развитие компании и сокращение долговой нагрузки.

Источник в «Полюс Золоте» отмечает, что предварительно объем добычи золота на месторождении планируется на уровне 180 тыс. тройских унций в год. Николай Сосновский отмечает, что приобретение лицензии на разработку Джеруя позволит увеличить совокупный объем добычи «Полюс золота», который в этом году по плану должен произвести порядка 1,3 млн тройских унций, на 14%. Объем добычи KazakhGold может вырасти в два-три раза, с 90-100 тыс. унций, добываемых сегодня компанией, и планируемых 225-250 тыс. унций, говорит аналитик.

KazakhGold — не единственный претендент на месторождение. Помимо него интерес к «Джеруйалтыну» подтвердили Centerra Gold и Gold Fields, ранее сообщал генеральный директор ФРК Алексей Елисеев. Тогда же господин Алексеев признался, что фонд хотел бы видеть в качестве партнера Centerra Gold, так как компания хорошо известна в Киргизии, и уже разрабатывает в стране месторождение Кумтор. Тем не менее аналитик ИФК «Метрополь» Денис Нуштаев высоко оценивает шансы KazakhGold. «Centerra Gold хоть и работает в Киргизии, но не такая крупная, как »Полюс Золото«, а Gold Fields никогда не работал в странах СНГ, поэтому для нее участие в этом проекте связано с определенными рисками»,— говорит аналитик.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:32 // Кыргызстан
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(1 комментарий)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2021 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg