ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
25 августа 2025, 18:52

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

В Бишкеке переходят на буржуйки. Россия задерживает деньги, обещанные Киргизии на строительство ГЭС

С наступлением холодов в Киргизии вновь начались веерные отключения электричества. Несмотря на то что в отдельных районах республики люди сидят без света по 5-8 часов, энергетики официально факт отключений не признают. Наиболее распространенная версия — непредвиденная авария в электросети. Одновременно с перебоями в электроснабжении граждане испытывают сложности с поставками горячей воды и отоплением. Ответственные лица, комментируя сложившуюся ситуацию, говорят о крайней изношенности инфраструктуры и необходимости найти многомиллиардные суммы на ремонт энергосистемы. Чтобы ее поправить, нужны деньги, и в Бишкеке их ждут от России.

Как уже писала «НГ», главным способом решить проблемы в энергетике правительство Киргизии сделало повышение тарифов на услуги ЖКХ. Цены на горячую воду, отопление и электроэнергию должны возрасти в 10, 4 и 2,5 раза соответственно. Повышать тарифы планируется в два этапа — в январе и июле 2010 года. Как отмечают эксперты, отрасль, которая успешно разворовывалась высокопоставленными чиновниками все 18 лет независимости республики, сейчас будет восстанавливаться за счет населения.

Для большей части граждан Киргизии решение правительства — серьезный удар по кошельку. Между тем премьер-министр Данияр Усенов (именно ему доверили незавидную роль озвучивать предельно непопулярные инициативы) заявил, что граждане вполне способны оплатить новые счета. Интересно, что, отвечая во время прямого эфира на вопрос граждан: «Как выжить и оплатить счета за отопительный сезон 2010/11 года?» — премьер удивился: «Зачем спрашивать о том, что будет через год? До этого еще дожить надо».

Граждане ответ премьера поняли буквально и, чтобы выжить и при этом не обанкротиться, начали искать альтернативный способ отопления. Люди обсуждают достоинства и недостатки буржуек, газовых колонок, солнечных батарей, электрообогревателей. Отдельно идет разговор о возможности подключиться к сетям в обход счетчиков — «новые цены нам не потянуть, будем потихоньку воровать». Часть жителей Бишкека в целях экономии планирует в декабре вообще отрезать себе отопительные батареи, правда официальные лица предупреждают, что платить хоть и меньше, но все равно придется — за то, что отопление проходит по трубам через их квартиру к другим потребителям.

Между тем даже людям, которые смогут оплатить новые счета, надеяться на бесперебойное и качественное освещение, отопление и горячее водоснабжение не приходится. Предельно изношенные сети, дырявые трубы без утепления, старые трансформаторы, котлы на ТЭЦ — все это даже при дополнительных средствах нельзя отремонтировать за ближайшие годы.

Отдельные проблемы у жителей северной части Киргизии могут наступить, если Узбекистан, как обещает, действительно выйдет из объединенной региональной энергосистемы. Именно через узбекские и казахские электросети электричество, выработанное на юге Киргизии, поступало в дома жителей северной части страны. Без транзитного пути север республики будет получать лишь 30% от необходимого объема электроэнергии.

Не все гладко у местных властей со строительством новых энергообъектов. Сооружение Камбаратинской ГЭС-2, первый агрегат которой президент обещал запустить в конце декабря, отстает от сроков. Согласно информации ИА «Акипресс», энергетики планируют запустить первый и единственный энергоагрегат станции лишь в мае 2010 года.

Задерживаются и средства, обещанные Россией на строительство еще одной ГЭС — Камбарата-1. Деньги в республику должны были прийти еще до конца года, однако пока не поступили. На недавней встрече в Ялте премьер Киргизии Усенов, беседуя с Владимиром Путиным, сообщил, что «киргизская сторона полностью выполнила свою часть обязательств», фактически намекнул на то, что России пора бы перечислить на строительство 1,7 млрд. долл. Ответ российского премьера общественности неизвестен. Впрочем, судя по молчанию пресс-служб, можно предположить, что ничего обнадеживающего Путин Усенову не сказал.

Григорий Михайлов
«Независимая газета»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:32 // Кыргызстан
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(1 комментарий)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg