ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
19 апреля 2024, 14:01

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Киргизия ищет пути выхода из кризиса

Станислав Притчин,
Политолог, научный сотрудник кафедры социологии и политологии МГУ им. М.В.Ломоносова, Москва

Экономические проблемы, с которыми сталкивается сегодня Киргизия, если и отличаются от трудностей более благополучных соседей России и Казахстана, имеющих серьезные финансовые резервы, накопленные от экспорта природных ресурсов, то скорее в худшую сторону. Республика, расположенная среди горных массивов, удаленная от основных современных транзитных путей, лишенная серьезных природных запасов, вынуждена искать свою нишу в мировой экономике без опоры на экспорт природного сырья. У Кыргызстана есть перспективные отрасли, прежде всего, гидроэнергетика, золотодобыча и туризм, но все эти сферы требуют колоссальных долгосрочных инвестиций, современных технологий, серьезной кадровой работы, и обеспечить все эти условия республика самостоятельно не способна.

Кроме того, Киргизия испытывает серьезные проблемы из-за износа оборудования и инфраструктуры, построенных еще в советское время. За время независимости практически не было инвестиций в обновление оборудования электростанций, ЛЭП, ТЭЦ, а также в дороги и коммунальное хозяйство. Запас прочности фактически уже иссяк.

Экономические итоги 2009 года также остаются неутешительными. По данным Нацстаткома КР, спад промышленного производства в республике за первые 10 месяцев года составил 13,9%. Отрицательное сальдо торгового баланса за то же время превысило 1,2 млрд. долларов. Эксперты отмечают, что финансовый кризис повлиял на денежные переводы кыргызстанцев из России и Казахстана, которые раньше позволяли компенсировать отрицательное сальдо торговли. Теперь это делать будет сложнее, и поэтому властям придется искать источники внешнего кредитования для покрытия дефицита бюджета.

Население республики ждет еще одно серьезное испытание. С 1 января 2010 года запланировано серьезное повышение тарифов на тепло— и электроэнергию. С одной стороны, это вынужденный шаг, так как долгие годы тарифы не пересматривались, и поэтому инвестиционная привлекательность энергетического сектора остается на крайне низком уровне. С другой стороны, эксперты отмечают, что масштабы увеличения названы спонтанно. По оценкам мэра Бишкека Наримана Тулеева, после повышения тарифов на тепло и горячую воду ежемесячная плата за коммунальные услуги в отопительный сезон для владельца однокомнатной квартиры в столице составит около 4 тысяч сомов (или около 95 долларов), двухкомнатная квартира обойдется в полтора раза дороже, а трехкомнатная – примерно в 8 тысяч сомов (примерно 180 долларов). При этом средняя зарплата в Бишкеке сегодня составляет около 150 долларов.

Глава Института стратегического анализа и оценки при Президенте Кыргызской Республики Сергей Масаулов считает, что правительство во главе с Данияром Усеновым совершило довольно опрометчивый шаг, резко подняв тарифы на электроэнергию и тепло с 1 января 2010 года. «Наш институт совместно с аналитической службой Секретариата президента изначально готовил план постепенного повышения тарифов на 12% каждые полгода до 2012 года», — утверждает эксперт.

Несмотря на то, что после повышения тарифов люди действительно станут беднее, эксперты не ожидают серьезных акций протеста. Директор регионального представительства Института стран СНГ, профессор КРСУ Александр Князев считает, что повышение тарифов хоть и больно ударит по карману рядового кыргызстанца, но вряд ли приведет к волнениям или акциям протеста. «Это обусловлено общей усталостью людей от уличных выступлений, а также неспособностью нынешней оппозиции использовать народное недовольство», — заключает эксперт.

Сегодняшняя слабость оппозиции – итог почти пятилетнего политического противостояния Курманбека Бакиева и его соратников по «тюльпановой революции» в борьбе за власть. Для Киргизии это было сложное время, так как политики в первую очередь были озабочены противостоянием со своими оппонентами, а не решением насущных проблем Киргизии. Судя по всему, теперь пришло время заняться республикой.
Бакиев запускает реформы

С начала 2009 года в Киргизии начата системная административная реформа, рассчитанная на несколько лет. На постсоветском пространстве впервые предпринята столь масштабная попытка переформатирования структуры управления. К концу ноября завершен первый этап реформы. Во-первых, упразднена классическая администрация президента, которая была промежуточным звеном между главой государства и исполнительной властью. На ее месте появилось своеобразное Президентское совещание, членами которого стали сразу несколько независимых друг от друга структур. Секретариат, занимающийся аналитическим обеспечением деятельности, также выполняет функции пресс-службы и протокола. В стадии формирования находится Институт президента, предполагается, что ему будут переданы обязанности аппарата и канцелярии президента. В состав Совещания также войдут государственный министр иностранных дел и госсоветник по делам обороны и безопасности, который будет курировать силовые структуры. Непосредственно президенту будут подчиняться правительство во главе с премьер-министром, а также руководитель Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ).

Приход команды сына президента Максима Бакиева к управлению специально созданного для этого ЦАРИИ – шаг, который был неоднозначно воспринят в киргизском обществе. Дело в том, что новая структура обещает уже в ближайшее время стать основным источником инвестиций, а также центром разработки программ развития экономики Киргизии. Агентству преданы акции Фонда развития КР, который в свою очередь управляет акциями практически всех ведущих государственных предприятий и занимается распределением российского кредита в 300 млн. долларов, полученного весной этого года. Таким образом, под управлением сына президента оказались ключевые финансовые потоки республики, а это вызывает непонимание у рядовых кыргызстанцев, учитывая, что практически все братья и сыновья Курманбека Бакиева имеют высокие должности на госслужбе.

По мнению независимого аналитика Мелиса Джунушалиева, от результата деятельности Максима Бакиева на новом посту будет зависеть не только его будущая политическая карьера, но и во многом перспективы экономики Кыргызстана в целом, так как финансовый и кадровый потенциал ЦАРИИ автоматически делает его центром принятия экономических решений в стране.

Первые программы, озвученные руководством Агентства, нацелены на решение актуальных социальных проблем и призваны помочь основным отраслям экономики. Так, планируется создание ипотечной компании и строительство 150 тысяч квадратных метров доступного жилья, с рассрочкой оплаты на 10-15 лет. В рамках этой программы в Бишкеке планируется построить 100 тыс. кв. метров и 50 тыс. кв. метров жилья в Оше. Кроме того, будет создана государственная компания по микрокредитованию фермеров, жителей села. Третий проект – государственно-лизинговая компания для предоставления долгосрочной аренды техники, оборудования для хозяйств агропромышленного комплекса страны.

Четвертый проект предполагает докапитализацию уже действующей в Кыргызстане Агропродкорпорации. В результате, как ожидается, она сможет стать единым заказчиком для фермеров и заключать с ними фьючерсные контракты. Кроме того, Агропродкорпорация сможет выступать рыночным регулятором за счет скупки или эмиссии государственных запасов сельхозпродукции. Ожидается, что руководством ЦАРИИ уже в ближайшее время будут обнародованы и другие проекты и программы.

Начавшаяся масштабная реформа госуправления и проекты ЦАРИИ пока мало затрагивает население республики. Как считает известный политолог, профессор Киргизско-Российского Славянского Университета Нур Омаров, «Простые кыргызстанцы настолько устали за неполные двадцать лет независимости от всяческих реформ и экономических потрясений, что выработали своеобразный социальный иммунитет на сложности, которые преподносит им жизнь. Поэтому население республики не ждет ничего хорошего для себя и в этот раз».

Источник: портал «Евразийский Дом»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:32 // Кыргызстан
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(1 комментарий)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2024 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg