ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
29 марта 2024, 19:53

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Казахский Иссык-Куль и «шоковая терапия» в стране бедных и стариков: Киргизия за неделю

На прошедшей неделе основными темами, освещаемыми в киргизской прессе, стали: ситуация с повышением тарифов на услуги ЖКХ, возможные социальные последствия; положение в местной энергетике; возможное участие Киргизии в Таможенном Союзе.

Планы властей и слезы стариков

«Правительство пошло по легкому пути. Вместо того, чтобы бороться с коммерческими потерями, и привлечения дополнительных инвестиций, повысило тарифы и тем самым всю тяжесть переложило на плечи потребителей» — местная пресса продолжает обсуждать тему шокового повышения цен на отопление, горячую воду и электричество. В интервью киргизскоязычной газете «Учур» местный политолог Нур Омаров заявил, «если тарифы повысятся, то соответственно увеличится кража электроэнергии, поскольку большинству населения новые цены не по плечу. Другое дело, если бы тарифы поднимали постепенно и адекватно и оперативно выплачивались социальные компенсации. А так особенно тяжко будет уязвимым слоям».

То же издание переговорило с экспертом по горнодобывающей промышленности Орозбеком Дуйшеевым, который сообщил «Учуру» следующее: « Лично я этот шаг правительства не поддерживаю. Сами подумайте, в ситуации, когда 50 процентов населения живет в бедности, повышение энерготарифов моментально отбросит этих людей за черту бедности. Это ясно как день. Во-вторых, пока в отрасли махровым цветом цветет коррупция, никакие реформы не помогут. В-третьих, в любом нормальном государстве, прежде чем идти на какие-то реформы, посоветуются с опытными специалистами. Сие практикуется с союзных времен и никогда не подводило. И, последнее. Сегодня все три ветви власти перешли в подчинение к одному человеку. Что касается исполнительной власти, то президент ее полностью отдал в распоряжение своего сына. Не хочу сказать что-либо по поводу способностей этого парня, но ясно, что трайбализм во власти ни к чему хорошему не приведет».

Общественный деятель Касым Исаев, чье мнение также приводит «Учур», обратил внимание читателей на российский интерес в киргизской энергетике: «Российские миллиарды отнюдь не бескорыстные. Как известно, сегодня резко подорожали энергоносители. Россия пошла на инвестирование энергообьектов в Таджикистане и Киргизии для того, чтобы раньше Запада перехватить нашу дешевую электроэнергию. Во-вторых, ясно, что киргизская сторона выплатить российские кредиты не может. Российская сторона заранее это предвидела и рассчитывала взамен прибрать к рукам нашу электроэнергетику. Только так можно воспринимать то, что в состав совета директоров АО «Камбар-Атинские ГЭС» вошли три российских и только два киргизских представителя».

Лидер оппозиционной партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев в интервью газете «Назар» отметил следующее: К великому сожалению, Бакиев и его правительство энергетику привели в разрушительное состояние, и, не зная, что с нею дальше делать, не нашли другого выхода, кроме как подороже продавать собственному народу продукцию отрасли. В мире есть государства, успешно развивающие энергетическую отрасль без ее излишней коммерциализации. Сегодня во многих странах пришло понимание первостепенной социальной значимости некоторых отраслей экономики. Это вынуждены признать даже в развитых странах. Понявшие, что сплошная и бездумная приватизация обеспечивающих жизнеспособность и быт особенно горожан предприятий является социально несправедливым и не отвечает интересам населения. Возьмем, к примеру, Бишкек, где жизнеобеспечение горожан целиком связано с естественными монополиями в виде ТЭЦ, «Теплосети», «Энергосбыта» и «Бишкекгаза». И, само собой разумеется, что эти предприятия реального сектора должны служить не интересам их приватизирующей кучки людей, а населения. И где тут социальная справедливость? Вместо передачи станового хребта реальной экономики, каковым является энергоотрасль, в чьи-то частные руки, надо было начать настоящую борьбу с повальной коррупцией. Например, с приходом Бакиева хищения электроэнергии только по официальным данным достигли 48 процентов, что равно почти половине всей вырабатываемой продукции. А по неофициальным сведениям, воруется 60-70 процентов электроэнергии. Например, в прошлом году своровано 38 процентов электроэнергии. Для сравнения: в Таджикистане эта цифра равна 14%, Узбекистане — 13,9%, Казахстане — 14%, Украине — 13%, Армении — 12,7%».

Между тем, столь высокого повышения цен, возмутившего и испугавшего немалую часть населения Киргизии, может и не произойти. Как пишет «Вечерний Бишкек», вице-премьер-министр Тажикан Калимбетова сообщила, что «что реакция на предстоящий «постновогодний» подарочек населению от правительства вызывает в обществе «неоднозначную» реакцию. Можно даже жестче выразиться — однозначно негативную, ибо малоимущим гражданам не поможет даже предполагаемая «раздача» компенсаций: дело ведь не столько и не только в росте тарифов на коммунальные услуги, но и в прогнозируемом повышении цен на товары массового потребления. Вице-премьер утверждает, что в планах кабмина — проведение независимого аудита коммунальных хозяйств и энергосектора, который непременно выявит существующие недостатки и позволит сократить коммерческие и технические потери. После этого, может быть, появится шанс обойтись без второго этапа «шоковой терапии» «.

Впрочем, не факт, что идея вице-премьера действительно реализуется. По данным «Вечерки» «глава Бишкекской ТЭЦ Юрий Фрик сделал другое заявление: в интервью радио «Азаттык» он сказал, что первый этап повышения тарифов поможет сократить убытки теплоэлектроцентрали лишь наполовину (сейчас они составляют 2 млрд сомов). Нужно ли расценивать эти слова как предупреждение (мол, второго этапа киргизстанцам ну никак не миновать, и никакие аудиты положения не спасут) — непонятно. На аудит вообще надежды мало. Тем более что для проверки деятельности некоторых объектов энергосистемы создавалась даже правительственная комиссия, выявившая серьезные нарушения, за которые так никого и не наказали».

«Вечерний Бишкек» отдельно остановился на судьбе «крайнего по тарифам», т.е. премьер-министра Данияра Усенова. «Ноябрьское объявление правительства о грядущем повышении тарифов, понятное дело, восторга у населения не вызвало. Тут же начались недобрые разговоры о злом роке, который навис над кабинетом Данияра Усенова. Некоторые смелые особы даже предположили, правда, шепотом, что, мол, кабмин-то временный, потому ему и выпала особая честь — провести сквозь рифы народного недовольства жесткую и непопулярную тарифную политику, сродни шоковой терапии. Больно? Зато быстро. Интересно другое: почему наше доблестное правительство пошло на попятную? Намедни вице-премьер-министр Тажикан Калимбетова заявила, с оговоркой «очень может быть», что второго этапа повышения, возможно, не будет.

Чиновники пожалели пенсионеров, прослезились и вознамерились заставить тряхнуть мошной самых злостных неплательщиков? Но это вряд ли. Тогда в чем дело? Может, нашлись недостающие миллионы, выделенные в свое время щедрыми заморскими донорами на восстановление нашей на ладан дышащей энергосистемы? Вот уж сказки. У нас ведь как? Что в карман попало, то пропало. В то же время всех энергетиков и тепловиков, ответственных по идее за сей «водевиль» с теплом и светом, премьер периодически вызывает «на ковер», объявляет строгие выговоры, лишает премиальных и отчитывает за жалованье, несоразмерное труду. Иными словами, проводит среди них разъяснительную работу. Понятно, что «Белый дом» требует ответа: как мы докатились до жизни такой, каким образом довели нашу многострадальную энергетику при наличии самого дешевого и экологически чистого энергоресурса — воды — до такого вот плачевного состояния?».

Сам же Данияр Усенов от повышения цен перешел к увольнениям и выговорам. Как отмечает «Вечерка», Усенов «уволил главу «Баткенгаза» за неучастие в селекторном совещании, начальника департамента тарифной политики Министерства энергетики — за то, что он не разъясняет общественности необходимость повышения тарифов, управленцев распредкомпаний Нарынской области — за высокие потери. Сапарбек Балкибеков, возглавляющий ОАО «Электрические станции», и Автандил Сыдыков, в чьем подчинении находится «Национальная электрическая сеть», получили от премьер-министра по выговору.

Досталось и главе «Кыргызгаза» Саламату Айтикееву: на заседании республиканского штаба по подготовке к нынешнему отопительному сезону, выяснилось, что потери голубого топлива составляют 25%. Данияр Токтогулович поинтересовался размером должностного доклада Айтикеева. Узнав, что тот зарабатывает 52 тысячи, возмутился пуще прежнего: дескать, такие деньги получаете и такие потери допускаете, а ведь «газ просто идет от одного конца трубы до другого, и здесь ничего особенного нет». Правда, Айтикеева он не уволил, посоветовав ему усерднее работать».

Куда из цельной трубы пропадает газ стало яснее, когда на прошедшей неделе сотрудники специализированного подразделения по борьбе с хищениями задержали контролера Нурбека Бопоева из Чуйского управления в тот момент, когда он занимался перекруткой показаний прибора учета. «Вечерний Бишкек» со ссылкой на пресс-службу ОАО «Кыргызгаз», рассказала следующее: «противозаконные действия были сняты скрытой камерой спецподразделения. Равно как и соответствующие приспособления: самодельный отжим, плашка кустарного производства с нужным оттиском. На видеосъемке отчетливо видно, как контролер Бопоев снял пломбу и открыл защитное стекло счетчика. Установлено, что за услуги по перематыванию показаний работник Чуйского управления газового хозяйства запрашивал 1,5 тысячи сомов. При этом компании был бы нанесен материальный ущерб в 6 тысяч сомов».

«Зимой Бишкек не замерзнет, магистральные линии электропередачи будут построены», — успокоил население Даняр Усенов, которого процитировала «Комсомольская правда в Кыргызстане». По ее данным тему энергетики премьер поднял во время переговоров с казахстанским коллегой. «Переговоры с главой казахстанского правительства Каримом Масимовым прошли удачно, отчитался Д. Усенов перед журналистами. Во-первых, энергосистемы наших стран будут по-прежнему работать в параллельном режиме. Во-вторых, Астана предоставит нам гуманитарную помощь в размере 5,8 миллиона долларов наличными. На эти деньги киргизская сторона закупит уголь для Бишкекской ТЭЦ. Кстати, перевозиться уголь до станции Луговая будет по внутреннему тарифу Казахстана. А это в два раза меньше той суммы, что обычно платила Киргизия за доставку. В-третьих, премьер-министры двух стран подписали соглашение о поставке в Казахстан 540 миллионов киловатт-часов электричества в поливной период. Сумма сделки составляет 20 миллионов долларов. Первый транш Казахстан должен перечислить нам до 15 декабря, вторую часть — до 15 января».

«Премьер-министр Киргизии также напомнил, что в период маловодья, накрывающего весь регион, основная его тяжесть ложится на население нашей республики. Астана прекрасно это понимает, потому и соглашается помочь. Одним из пунктов такой помощи значится строительство Казахстаном высоковольтной линии Алматы — Кемин, на строительство которой выделено 100 миллионов долларов. Также подписан межправительственный договор о предоставлении в аренду земельных участков в Иссык-Кульской области. Казахстан получил в аренду на 49 лет земельные участки, где стоят дом отдыха «Самал», пансионат «Олимп», оздоровительный лагерь Казахского национального университета имени аль-Фараби и еще один пансионат, находящийся на балансе управления делами президента РК. Все эти объекты были возведены за счет бюджета тогда еще Казахской ССР. Казахстан обязался модернизировать эти пансионаты до уровня четырехзвездочных отелей, обеспечить их постоянную работу, а также предоставить гражданам Киргизии не менее 80 процентов рабочих мест при наборе персонала».

Помимо казахстанских бизнесменов, к киргизской экономике проявляют интерес и австрийские предприниматели. Как отмечает «Вечерка», «посланцы более 30 ведущих компаний этой страны провели в Бишкеке интенсивные переговоры с представителями деловых кругов Киргизии, обсудили перспективы партнерства... В нашей республике предприимчивые австрийцы побывали, совершая поездку по трем государствам региона, за исключением Таджикистана и Туркменистана. Инициатива ее принадлежит Федеральной палате экономики Австрии, причем такая миссия осуществляется в третий раз после 2003 и 2007 годов.

— Предыдущие визиты уже дали свои результаты, — говорит представитель палаты Вальтер Хейнц. — И потому для развития сотрудничества в состав нынешней делегации вошло большинство тех, кто еще не посещал ваши страны. Нас приятно порадовало то внимание, которое проявили в Киргизии к таким переговорам, в них приняли участие представители более 170 ваших фирм и компаний. В число наших вошли те, что специализируются в таких отраслях, как гидроэнергетическая, металлургическая, полиграфическая, перерабатывающая, производство медоборудования, специалисты банковского и других секторов... В недрах Киргизии находится практически вся таблица Менделеева. И, как представляется, именно горнодобывающие отрасли могли бы заинтересовать австрийских бизнесменов, — высказал свое мнение в ходе встречи с членами делегации во главе с вице-президентом Федеральной палаты экономики Австрии Рихардом Шенцем первый вице-премьер Акылбек Жапаров. — Соединив ваш опыт и инвестиции с нашими трудовыми и природными ресурсами, мы можем совместно делать прибыль для нас и для наших инвесторов».

Таможенный Союз?

«Московский Комсомолец в Кыргызстане» остановился на возможности участия Киргизии в Таможенном Союзе (ТС). «В рамках заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС состоялась встреча Дмитрия Медведева и Курманбека Бакиева. Президенты, как принято, обменялись любезностями и выразили надежду на дальнейшее тесное сотрудничество. А также обсудили возможность вступления Киргизии в Таможенный союз, окончательно «оформившийся» между Россией, Казахстаном и Беларусью. Дмитрий Медведев заметил, что в кризисные времена странам ЕврАзЭС следует держаться друг друга, поскольку «проблемы у нас общие» и пути их решения нужно искать вместе. «Я надеюсь, что другие наши партнеры, в том числе Киргизия, уже на пути к участию в Таможенном союзе», — подчеркнул российский президент. Курманбек Бакиев, в свою очередь, не преминул согласиться с тем, что в случае присоединения всех стран-членов ЕврАзЭС к Таможенному союзу будет сформирован единый устойчивый рынок, способствующий развитию экономик всех стран Сообщества.

По мнению же международных аналитиков, если для нынешних участников ТС создание этой организации выгодно прежде всего с экономической точки зрения, то для Киргизии выгода может быть только политической. «После того как Бишкек, получив от Москвы крупный кредит, фактически оставил американскую базу в «Манасе», а также не выполнил ряд других обязательств, Курманбек Бакиев решил сгладить очевидное недовольство Кремля, — уверена российский эксперт по странам СНГ Наталья Харитонова. — Но у Москвы больше нет оснований доверять ему, поэтому она может использовать Таможенный союз как приманку, чтобы добиться от Бакиева выполнения прежних обещаний»«.

Комментируя тему ТС «Белый Парус» заметил, что «по большому счету, ничего нового здесь нет: мы всегда хотим объединяться — с теми, кто побогаче. Если б пустили, Киргизия быстренько вошла бы в союз России, Беларуси и Казахстана. Но пока не берут, — несмотря на то, что наш президент усиленно окучивал в последнее время Лукашенко. Но можно попробовать через Таможенный союз. Если отбросить в сторону разговоры для бедных, то подписанные в Минске документы объективно имеют положительное значение для всех стран-членов ЕврАзЭС». Среди плюсов создания Союза издание видит возникновение «небывало масштабного рынка капиталов, продукции (прежде всего, нефти, зерна, овощей, фруктов), рабочей силы, услуг и т.д., что позволит всем странам-участницам нового союза чувствовать себя гораздо увереннее в современном нестабильном мире». Впрочем, издание предупреждает: «Надежды на то, что будет создан новый союз — аналог бывшего Союза, но в новых условиях, конечно, нет. Парад суверенитетов в апогее, никто не собирается хоть чем-то поступиться ради реального объединения».

«Белый Парус» отметил еще несколько негативных моментов: «Наш наркотрафик хорошо известен не только странам ЕврАзЭС, не только государствам СНГ, но и всему миру. Производство героина в Афганистане растет стремительно и каждый год. Было 800 кг, уже — 8.000 кг героина, значит, завтра будет 10.000 кг героина, послезавтра — 12.000... Его же надо переправлять в Россию и Европу! Вот где пригодятся для наркобаронов открытые таможенные границы. Еще один нехороший фактор. Контрабанда. Все смешно, но никто не смеется: по нашим данным за год через киргизские таможенные посты проходит китайских товаров на 200 миллионов долларов, а по таможенным данным КНР — более 1 миллиарда (!). Куда «исчезает» разница?!».

«Общественный рейтинг» также обратил внимание на тему ТС. Еженедельник собрал мнения нескольких политиков.

«Темир Сариев, лидер партии «Ак-Шумкар». В связи с тем, что наша экономика была крайне неразвита и экспортный потенциал был ограниченный, то, конечно, первоначально мы не получали от ВТО прямых выгод. Могу сказать, что на начальном этапе было больше негатива, нежели позитива, потому что мы должны были открыть свои границы для товаров, поступающих к нам из стран-членов ВТО. Они же получали благоприятные условия для пересечения границы. Так как экспортный потенциал ограниченный, то эффекта мы не получали, потому что мы имели такие же права на то, чтобы товары, произведённые в КР, могли беспрепятственно пересекать границы и конкурировать на других рынках. Но я думаю, постепенно мы начали получать выгоды. Это связано и с либерально проводимой политикой во внешнеэкономической деятельности. Здесь особую роль сыграл Китай, когда многие наши граждане начали работать напрямую и заниматься реэкспортом, что до сих пор приносит огромные деньги. По привлечению инвестиций и новых технологий, конечно, здесь мы не имеем того, что могли бы получить. Это говорит о недостаточном использовании потенциала Киргизии, ставшего одним из первых членов ВТО. Таможенный союз начнёт работать тогда, когда договорившиеся страны будут чётко соблюдать правила. Если они не будут их соблюдать, то от Таможенного союза, как впрочем, и от других союзов, в которые мы входим, мы не получим выгоды. Здесь надо провести изучение и подсчёты предлагаемых условий и, конечно, учесть, не противоречит ли наше участие в ВТО включению в Таможенный союз.

Зайнидин Курманов, депутат Жогорку Кенеша. Речь идёт о том, чтобы наладить экономическую, торговую интеграцию, устранить барьеры между государствами для свободного перемещения капиталов, трудовых ресурсов. Цель благородная, тем более весь мир идёт по пути интеграции. Но выгодами нашего положения, как члена ВТО, мы не сумели воспользоваться. С точки зрения Таможенного союза речь идёт о том же, что говориться в ВТО, но члены создаваемого Таможенного союза не являются членами ВТО, поэтому они создают свой ВТО. Хотелось бы, чтобы был какой-то результат. Разговор на эту тему длится столько же, сколько лет нашей независимости. Конечно, надо приблизить максимально наше законодательство к законодательству странучастниц Таможенного союза, если это реальный проект, и создать соответствующие механизмы реализации этого проекта. Для Киргизии не должно быть безвыходных ситуаций. Мы являемся членами всех международных интеграционных проектов на пространстве СНГ. Почему нас должны в этом вопросе ограничивать чем-то?

Кубанычбек Исабеков, вице-спикер Жогорку Кенеша. То, что мы вступили в ВТО, — это уже была большая победа. Сейчас с Киргизией считаются такие большие страны, как Китай и Россия. Другие страны только сейчас хотят вступить в ВТО. И здесь голос Киргизии будет полезен. Участие в ВТО — это ещё и вопрос открытости, приобщения к мировому сообществу, вопрос продвижения киргизского бренда. Но здесь есть другая сторона, например со странами-участницами Таможенного союза. Они не члены ВТО, мы же члены данной международной организации. Вместе с тем, я уверен, что Россия вступит в ВТО, соседние государства также вступят в нее. Что касается Таможенного союза, то надо подумать, выгодно ли экономически нам или нет? В политическом отношении, мне кажется, будет однозначно выгодно. Киргизия является членом многих международных организаций и свои обязанности выполняет».

Издание «Дело №», говоря о ТС, обратилось к истории вопроса:

«Почему же в Таможенный союз не вошла Киргизия? Четкого ответа на этот вопрос пока нет, хотя присоединение республики к союзу как бы «не исключается». Складывается впечатление, что один из камней преткновения — членство Киргизии во Всемирной торговой организации. Не зря Курманбек Бакиев, выступая на заседании Межгоссовета, заверил коллег по ЕврАзЭС: «Киргизия является членом ВТО, но это не создает препятствий для вступления в Таможенный союз. В настоящее время наши эксперты прорабатывают этот вопрос».

Между тем 15 лет назад именно Киргизия косвенно поспособствовала развалу Таможенного союза, который в 1994 году уже пытались создать всё те же Россия, Белоруссия и Казахстан. Президент Аскар Акаев тогда загорелся желанием вступить в эту организацию любыми путями и дал задание группе переговорщиков соглашаться на все условия. Как вспоминал в интервью нашей газете известный киргизский экономист Касым Исаев (в тот период возглавлявший в правительстве КР департамент по сотрудничеству со странами СНГ), известие о том, что Бишкек параллельно ведет тайные переговоры еще и о вступлении в ВТО, вызвало в Москве жуткий скандал. «Киргизы нас что, за дурачков держат?!» — так без обиняков выразился тогда министр внешней торговли России Георгий Габуния. Возмущение россиян было понятным: если бы Киргизия так и уселась бы на два «стула», то республика превратилась бы в «черную дыру», через которую в страны Таможенного союза хлынули бы иномарки, практически беспошлинно поставляемые из третьих стран».

Рост тарифов

Киргизская пресса сосредоточилась на теме роста тарифов. «Вечерний Бишкек» отметил, что «повышение тарифов на электрическую и тепловую энергию приведет сразу к нескольким негативным экономическим и социальным последствиям.

Во-первых, рост тарифов неизбежно вызовет подорожание продуктов питания, ведь стоимость коммунальных услуг включается в себестоимость производимой продукции. Это особенно хорошо заметно на примере ГСМ, подорожание которых уже ощущается. В ценообразовании активно участвует цепочка посредников, состоящая из поставщиков и продавцов. Все они также будут покрывать свои увеличивающиеся расходы за счет повышения цен. Таким образом, сработает принцип домино, когда каждый из участников экономической деятельности включает свои возросшие и ожидаемые расходы в конечную стоимость продукции. Многие кафе и рестораны уже сейчас производят перерасчет цен на следующий год в сторону увеличения, причем минимум на 10 процентов.

Во-вторых, увеличение оплаты за коммунальные услуги снизит долю расходов на продовольственные товары. Учитывая, что большая часть населения страны тратит на продукты 70 процентов ежемесячного дохода, повышение тарифов приведет к оскудению ежедневного рациона питания, который и без того однообразен. Регулярно приобретать мясо, молочную продукцию и яйца может позволить себе не каждый. Основными продуктами питания для большинства являются хлеб, макароны и картофель. В дальнейшем при повышении стоимости продуктов питания дисбаланс в рационе будет только расти. Особенно остро он будет ощущаться в зимний период, когда наблюдается сезонное подорожание практически всех основных продуктов, что делает их еще менее доступными для большинства граждан. Все это в конечном итоге отразится на здоровье населения.

Для 30 процентов киргизстанцев социальные пособия и пенсии являются основным, а для 7 процентов — единственным источником доходов. Учитывая их размеры, не позволяющие даже в полной мере покрыть потребительскую корзину, эта категория граждан окажется под сильнейшим давлением и не сможет выплачивать возросшие коммунальные платежи.

В-третьих, помимо прямого эффекта в виде снижения рентабельности производства продуктов питания, повышение тарифов окажет негативное долгосрочное воздействие на экономику. Его результатом станет снижение конкурентоспособности продукции отечественного производства. Снизится инвестиционная привлекательность аграрного сектора и пищевой перерабатывающей промышленности. К примеру, уже сейчас в зимний период намного дешевле импортировать овощи из Китая и Узбекистана, чем выращивать их в местных теплицах. Если эта тенденция сохранится, то в скором времени киргизстанцы смогут потреблять свежие отечественные овощи лишь несколько месяцев в году».

«Комсомольская правда в Кыргызстане» привела конкретный пример: «Я на грани отчаяния — пенсия 1300 сомов. C первого января, когда поднимут тарифы, просто не смогу платить за свое жилье, — плачет 87-летняя одинокая пенсионерка Лидия Ивановна Терентьева. — Мне только остается наложить на себя руки.... — Пенсия — вот все, что мне оставил муж. Сначала эти деньги действительно позволяли мне жить более или менее нормально. Но в последние годы все изменилось. За все 13 лет пенсию мне не повышали ни разу. Как было 1300 сомов, так и осталось. А ведь как с тех пор выросли цены, — плачет Лидия Ивановна. — Чтобы хоть как-то прокормиться и купить лекарства, потихоньку распродала все, что было накоплено за целую жизнь. Сейчас на улицу уже не выхожу, болят ноги, с трудом передвигаюсь по квартире. Хорошо, что помогают соседи, заходят, навещают, делают покупки. Но у меня нет денег, чтобы с ними расплатиться. Раздаю свои вещи — кому одежду, кому кастрюлю. Хрусталь и все мало-мальски ценные предметы уже давно проданы. Хорошо, что до этого у меня были льготы на коммунальные услуги, но ведь с первого января и их не будет. Обидно, что про меня забыло государство, на которое работала всю свою жизнь».

Вряд ли пенсионерке станет легче, когда она узнает о еще одном нововведении. «В столице пересмотрены нормы потребления холодной воды и стоков... Отныне принято считать приемлемым, если обитатели многоэтажки берут на свои нужды 310 литров воды в сутки, а сливают 470 литров (на 60 больше прежней нормы). В индивидуальных жилых домах с коммунальными удобствами — 365 и 525 литров соответственно. Отдельно просчитаны нормы для тех, кто берет воду в уличных и дворовых колонках. Все расчеты, как уверяют, взяты не с потолка, а выверены по приборам учета. Предполагается, что стоит только объемы потребления и отведения воды привести в соответствие с нынешними реалиями, как в кассу ПЭУ «Бишкекводоканал» дополнительно поступит 3,8 миллиона сомов».

На этом фоне «Вечерний Бишкек», говоря о грядущем повышении цен, пытается пробудить в гражданах сознательность: «Несмотря на все негативные последствия, большинство из нас осознает необходимость проведения модернизации изношенной энергетической системы республики».

По материалам сайта ИА REGNUM

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:32 // Кыргызстан
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(1 комментарий)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2024 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg