ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
17 ноября 2018, 11:19

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

К.Бакиев: Мы ставим перед собой амбициозные цели — занять лидирующие позиции на энергетическом рынке региона

«Мы ставим перед собой амбициозные цели — занять лидирующие позиции на энергетическом рынке региона», — заявил президент КР К.Бакиев в своем выступлении во время мероприятия по проведению крупномасштабного взрыва на ГЭС Камбар-Ата-2, которое состоялось 22 декабря в Западном зале Дома Правительства КР. Об этом сообщает пресс-служба президента КР.

Видеосвязь со Штабом по проведению крупномасштабного взрыва (КМВ) на ГЭС Камбар-Ата-2 поддерживалась через его руководителя — первого вице-премьер-министра КР Акылбека Жапарова, который находился непосредственно на месте проведения взрыва. После его доклада о полной готовности к осуществлению КМВ глава государства дал разрешение начать действие.

После благополучного завершения КМВ была показана компьютерная версия производимого взрыва.

Выступая перед участниками мероприятия, Президент Курманбек Бакиев поздравил всех с успешным выполнением поставленной задачи. «Мы вместе с вами стали свидетелями поистине исторического события. Я был уверен в том, что к 22 декабря, к своему профессиональному празднику, наши энергетики выполнят поставленные задачи по перекрытию русла реки Нарын для ввода первого агрегата ГЭС Камбар-Ата-2», — сказал К.Бакиев.

Президент отметил, что государство выполнило все обязательства по финансированию данного масштабного проекта. «Камбаратинская ГЭС — 2 имеет стратегическое значение для развития экономики нашей страны. В свое время даже такая держава, как СССР вынуждена была приостановить это строительство из-за ограниченности финансовых средств. Думаю, ни у кого не вызывает сомнения то, что Камбар-Атинские ГЭС обязательно будут построены», — подчеркнул К.Бакиев.

Глава государства сделал акцент на том, что за последние 17 лет в стране не были введены новые мощности по выработке электроэнергии, тогда как ее потребление ежегодно растет в среднем на 3—5 процента. И сообщил, что на строительство Камбаратинской ГЭС-2 Фондом развития предусмотрено выделение кредита в сумме 100 млн. долларов США в 2009 году, из которых 33 млн. долларов было выделено в сентябре-октябре 2009 года и 30 ноября этого года на эти же цели перечислено ещё 27 млн. долларов США.

Строительство Камбаратинской ГЭС-2 ведет генеральный подрядчик ОАО «Нарынгидроэнергострой» совместно субподрядными организациями. На строительстве задействовано 2500 человек. С ноября 2007 года по 1 декабря 2009 года освоено капитальных вложений в сумме более 5, 5 млрд. сомов.

Президент также перечислил выгоды от строительства Камбаратинской ГЭС -2, отметив, что это позволит сэкономить воду на Токтогульском водохранилище в объеме 1,4 млрд. кубометров в год; выработать дополнительную электроэнергию в объеме более 1 млрд. кВтч в год; обеспечить занятость сотни людей в строительстве и эксплуатации объекта; обеспечить энергетическую безопасность, надежную и устойчивую работу энергосистемы республики, увеличить экспортный потенциал. «Я считаю, что сейчас не время расслабляться. Перед нами стоит задача на ближайшее время обеспечить бесперебойной электроэнергией хозяйственный комплекс и жилищно-коммунальный сектор», — сказал К.Бакиев.

Глава государства также подчеркнул необходимость продолжения работы по разработке комплексной энергетической стратегии страны на 10, 20, 30 лет. «Мы поставили перед собой амбициозные цели — занять лидирующие позиции на энергетическом рынке региона. И они вполне выполнимы», — заявил К.Бакиев.

В завершение речи Президент поздравил всех с Днем энергетика, пожелал здоровья, успехов и благополучия.

Справочно:

Проект крупномасштабного взрыва (КМВ) по созданию взрывонабросной плотины на Камбаратинской ГЭС-2 не имеет аналогов в отечественной и мировой практике взрывного дела.

Одним из ключевых этапов строительства Камбаратинской ГЭС-2 является возведение плотины, которая позволит перекрыть русло реки Нарын и направить потоки воды через гидроагрегаты станции для выработки электроэнергии.

Для строительства данной плотины специалистами был выбран взрывонабросной метод, то есть путем крупномасштабного взрыва производится сброс горного массива, сформированного правым берегом реки Нарын. Применение крупномасштабного направленного взрыва на сброс даст возможность в короткие сроки и с наименьшими экономическими затратами эффективно использовать горный рельеф для возведения плотины гидроэлектростанции.

Так в 2008 году российскими специалистами ООО «Гидроспецпроект» по заданию ЗАО «Корпорация «Союзгидроспецстрой» была выполнена актуализация проекта КМВ по созданию плотины Камбаратинской ГЭС-2, разработанного еще в 1990 году.

Взрываемый массив представляет собой выступ высотой около 200 метров, каньон реки по урезу воды до 75 метров. Взрывом предполагается образование скального навала высотой до 60 метров, максимальной шириной по гребню до 230 метров и протяженностью по руслу около 600 метров. Расчетный объем навала грунта после производства КМВ более 3 млн. кубических метров. Выбор времени взрыва обусловлен минимальными среднемесячными расходами воды.

Возведение плотины обеспечивается за счет одностороннего двухрядного взрывания линейного и сосредоточенного заряда глубокого заложения. Ассиметричное размещение зарядов обеспечит направленность взрыва и размещение навала взорванного грунта в заданных пределах. Интервал времени замедления между подрывом зарядов 2 секунды. Радиус разброса горной породы или так называемой опасной зоны взрыва составит полтора километра.

С целью сокращения затрат на закупку, организацию безопасности перевозок и временное складирование значительного количества промышленного взрывчатого вещества было использовано взрывчатое вещество гранулит РП, которое изготавливалось на месте проведения работ путем смешивания пористой аммиачной селитры с дизельным топливом в соотношении 19:1. Взрывчатая смесь общей массой около 3 тыс. тонн была расфасована в пластиковые мешки и в ручную уложена в минных штольнях. Продолжительность заряжания минных штолен составила 90 дней.

Перед производством взрыва был проведен комплекс мероприятий по защите объектов ГЭС, демонтажу технологического оборудования, эвакуации за пределы опасной зоны населения и домашнего скота близлежащего от места взрыва села Кара-Жыгач (4 км), обеспечению на время эвакуации их жильем, горячим питанием, в случае необходимости медицинской помощью. Численность жителей села Кара-Жыгач насчитывает порядка 2,5 тысяч.

Полный объем водохранилища образованного после сооружения плотины составит 70 млн. куб. метров, регулируемый объем 8 млн. куб. метров. После взрыва расходы притока реки будут пропускаться через строительно-эксплуатационный водосброс, а по мере готовности элементов гидроузла по водоводам подаваться на турбины генераторов.

Проектируемый взрыв по своим основным показателям, а также предъявляемым к нему требованиям и условиям проведения, выделяется из  практики взрывного дела, как в гидростроительстве, так и в горной промышленности. Взрывонабросная плотина сооружается в сложных горно-геологических условиях, и существуют строгие требования по местоположению образуемого взрывом навала горной породы. Кроме того, необходимо обеспечить минимизацию действия взрыва на окружающие сооружения гидроузла ГЭС и на окружающую среду.

Результаты, полученные при проведении КМВ по созданию взрывонабросной плотины Камбаратинской ГЭС-2, будут иметь большое научно-техническое значение и найдут широкое практическое применение, как в гидротехническом строительстве, так и во взрывном деле в целом.

Справочно: Строительство Камбаратинской ГЭС-2 было возобновлено 1 января 2008 года. В рамках исполнения Постановления Правительства КР (№ 502 от 23 октября 2007 года), между ОАО «Электрические Станции» и ОАО «Нарынгидроэнергострой» был составлен контракт, согласно которому ОАО «Электрические станции выступила заказчиком, а ОАО «Нарынгидроэнергострой» генеральным подрядчиком строительства Камбаратинской ГЭС-2.

Камбаратинская ГЭС-2 является очередной ступенью каскада ГЭС в среднем течении реки Нарын и расположена в восточной части Кетмен-Тюбинской котловины в районе выклинивания водохранилища Токтогульских ГЭС. Проектная мощность Камбар-Ата-2 составляет 360 МВт, в том числе 3 гидроагрегата с выработкой 120 МВт каждый. Запуск первого агрегата запланирован на май-июнь 2010 года. Электроэнергия будет направлена через распределительную сеть Токтогульской ГЭС на юг страны

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей