ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
29 марта 2024, 17:17

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Белый Парус: Про желания и возможности. Кыргызстан совершенствует свою доктрину многовекторной политики

Газета — Белый Парус, Елена Авдеева

Теперь в центре внимания многополярных интересов Кыргызстана оказался Китай. Рабочий визит кыргызской делегации в эту страну в местной прессе был подан как супер-успешный, совершенно замечательный. Но названий превосходных можно давать сколько угодно А если поставить вопрос конкретно: где результат и каков он? — тогда ответ таков -: «Съездили, обсудили…». Так что зря некоторые зарубежные СМИ поспешили с выводами: мол, все, что было обещано России, теперь отдается Китаю. Ни боже мой!

Мысль-итог точно сформулировал вице-премьер Госсовета КНР Чжан Дэцзян: «То, что Вы свой первый рабочий визит совершаете в Китай, свидетельствует о том значении, которое придается укреплению кыргызско-китайских отношений. Нас радует, что нет никаких препятствий для успешной реализации совместных экономических, социальных, культурно-гуманитарных проектов».

Все очень по-китайски: приветливо, дружелюбно, с уважением, традиционными улыбками, вежливыми поклонами, прикладыванием руки к груди и наклонами головы и т.д. Это приятно. Если говорить по цифрам и фактам, то картина несколько иная, не столь радужно-приятная (теперь-то ее будут исправлять!). За все время нашего независимого существования и сотрудничества КНР вложил в экономику Кыргызстана 100 миллионов долларов – и то это в основном дороги, в том числе приграничные, которые так же нужны нам, как и соседям. Ну, хотя бы для наращивания экспорта своих товаров и продукции на наш рынок. Мы, правда, потом можем гордиться такой своей (сомнительной) заслугой, как реэкспорт тех же товаров и продукции – например, через «Дордой».

Другая цифра: ЛЭП-500 кВ «Датка»-Кемин потребует минимум 342 миллиона долларов. Как-то с трудом укладывается в голове (ничего, уложится!) за 18 лет – 100 миллионов, а на один из проектов сразу – 342 миллиона?! И Китай все это нам даст? И вот кыргызстанцы не иначе с восторгом и оптимизмом восприняли итоги поездки в Китай, и эти восторги особенно усиливал тот факт, что возглавлял нашу делегацию руководитель Центрального агентства КР по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ) Максим Бакиев – краса и гордость, а так же надежда и опора нации (как распевали местные СМИ).

Да, конечно, у кыргызстанцев имеется немало поводов для оптимизма. А вот некоторые зарубежные журналисты уже понаделали выводов. И не разных, — одинаковых. Главный из которых звучит в том смысле, что все те проекты, которые мы собирались осуществлять с Россией, переориентируются на Китай.

Опять же – предположение и намерение. Ну, например, «…Пекину предложено принять участие в достройке Камбаратинской ГЭС-2, а также модернизировать производство поликристаллического кремния для солнечной энергетики. Реализация этих проектов между тем затрагивает российские интересы. Дело в том, что ранее оборудование для ГЭС Киргизия планировала закупить у российских производителей, оплатив покупку средствами из российского же кредита. Что же касается выпуска специального оборудования и компонентов для солнечных батарей, то производственные линии Бишкек планировал разметить на заводе “Дастан”, в советское время производившем военное оборудование. А еще год назад предполагалось, что Киргизия передаст 48% акций этого предприятия России в обмен на списание внешнего долга Киргизии (180 млн. долл.) Однако вопрос о передаче акций так и не был решен. Учитывая этот факт, попытка киргизской делегации договариваться о судьбе завода с Пекином выглядит несколько странно».

Странно не только это. Хотя, может быть, мы имеем дело как раз с развитием многовекторного и многополярного взгляда на внешнюю политику, в том числе экономическую. То есть, и Россия должна знать: в нашей многовекторности есть место и для нее. Но не всегда, потому что в многонаправленности нашей внешней политики заинтересованы и Китай, и США. Мы нужны всем.

Правда, не ясно, как, допустим, проводить техническое обслуживание «разновекторных» гидротурбин на одной станции? Одна – из России, а две других, например, из Китая. Это же вам даже не сборные китайские опоры линий электропередачи, это очень сложные технические агрегаты, произведенные по-разному и в разных странах. Как тут быть? Правда, утешает тот факт, что почему-то информационное сообщение о совместном завершении Камбар-Аты-2 с Китаем как появилось, так и исчезло без следа с нашего информационного поля.

Вообще-то, строительство Камбаратинской ГЭС-2 есть национальный проект, который мы собирались завершить собственными силами. Так же у нас постоянно говорится? А если придет Китай – какой он тогда станет национальности? Все-таки два гидроагрегата тянут по крайней мере на 70 процентов акций всего этого гидроэнергетического объекта! А если кредит, то какое будет залоговое обеспечение. Или Китай тоже нам даст «ломбардный» кредит? Ответов нет, но зато есть намерения. По нашим сведениям, КНР вежливо и мудро попросила нашу сторону сначала урегулировать все вопросы с Россией.

И потом, надо знать, как работает с инвестициями Китай. Например, в Казахстане сейчас идет строительство Майнакской ГЭС – на инвестиции КНР. Если я не ошибаюсь, будущая ГЭС будет 100-процентно китайской. Или газопровод, от Каспия до КНР, — тоже на деньги КНР и тоже – 100-процентно китайский будет. То есть КНР строит газопровод, вкладывает деньги, это его собственность, а потом Казахстан имеет неплохие дивиденды от продажи своего газа в Китай, вот так.

Конечно, конечно, надо отдать должное руководству нашей делегации в связи с постановкой такого вопроса, как создание мощнейшей подстанции «Датка» и строительстве ЛЭП-500 кВ «Датка»-Кемин. Это важнейший вопрос для нашей энергетической безопасности, если к этому добавить еще строительство ЛЭП-500 Ходжент-«Датка». При условии, что на севере наши линии выйдут в Казахстан (и, соответственно, станут казахстанскими и строить их там будут соседи – до Алматы), то создается уникальное новое кольцо и в целом – новая конфигурация объединенной энергосистемы ЦА.

Проблема в том, в чем, собственно, интерес Китая вкладывать свои деньги в линию, идущую на север, да еще мимо Нарынской области, в частности, Кара-Кече. Хотя для нас, для нашего успешного регионального развития, лучше бы ЛЭП-500 шла от «Датки» через Кара-Кече и – на Балыкчи. А потом – в Алматы. Тогда бы и у КНР появился более сильный интерес к таким вложениям: не надо никого убеждать, насколько богата Нарынская область полезными ископаемыми. Кроме того, Кара-Кече (4 миллиарда тонн угля) – это в перспективе и строительство здесь конденсационной электрической станции мощностью в 1 200 мегаватт. А северные районы Китая уже сейчас испытывают серьезный дефицит в электроэнергии. То есть понятно: это очень надо и самому Китаю. А просто тянуть линию на север Кыргызстана – ну, да, хорошее намерение…

В отношении транснациональной железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан. И далее, далее, через Россию, — хоть в Европу, хоть вплоть до Атлантики. Замысел грандиозный: эта магистраль, по сути, свяжет Тихий и Атлантический океаны. Но надо сказать, что обсуждение данного намерения идет почти 10 лет. ПредТЭО, да, на деньги Китая вроде бы сделано, ведь большая часть железной дороги пройдет по югу Кыргызстана, в долине реки Арпа. От китайского Кашгара через Торугарт и затем по долине реки Арпа, вплоть до «включения» в старую ж/д в Далал-Абаде и далее – через Узбекистан по уже существующим рельсам… В нынешних ценах этот проект (только наша часть пути) тянет не меньше, чем на 2-2,2 миллиарда долларов. Уже решены многие вопросы, но до начала строительства по нашей территории транснациональной магистрали все еще далеко. Это, конечно, перспективный проект, то есть новый старый проект.

В этом и загвоздка : о чем ни начнешь живописать, обязательно получается или проект, или намерение, или протокол намерений. Никого не хочу обижать, но и с Государственным банком развития Китая – опять намерения, опять идеи, опять проекты…Как обычно: стоит пойти к чиновнику для интервью, а он на голубом глазу, с большой верой в будущее – без устали трындит о своих будущих планах, о предстоящей напряженной работе, о грядущем великолепии его профессионализма! Извините, а что сделано?

И здесь приходишь к простому выводу: а мы демонстрируем миру нашу многовекторность! С одними начали, не завершили, перекинулись к другим – это многовекторность! Конечно, это хорошо – большие здоровые амбиции. Только при наличии дела, при реальном результате, а не планах на будущее. А то и в самом деле получается, что наши желания ну никак не совпадают с нашими возможностями. И на глазах у всего мира мы демонстрирует лишь возможность предлагать всем одно и то же – Штатам, России, Китаю.. Кто следующий? Кому предложить? Казахстану? Эмиратам? Да без разницы! Все равно ведь пока это ПРЕДЛОЖЕНИЯ и намерения.

И все – ВСЕ! — нам вежливо говорят: мол, какие вы молодцы, как нам нравится с вами сотрудничать и говорить о проектах, и ничто нам не мешает! Не мешает? Ну, сегодня любой технарь вам скажет, что радиоэлектронная разведка, которая действует в Центре транзитных перевозок направлена в основном против Китая. Вот я пишу, а американцы «слушают» мой компьютер. Или – тем белее! – мобильный телефон, когда я говорю! Ладно, я, у меня ничего нет за пазухой и в душе такого, что бы я могла сказать и не написать. А другие?.. И потом, пусть слушают наши, почему американцы? В нашем доме они контролируют нас? Вот и говорите потом, что если вместо авиабазы «Манас» назвали Центром транзитных перевозок – и все изменилось, то кто же поверит!

Честно говоря, я в затруднении, просто не знаю, как бы так завершить весь этот материал, чтобы с этим… с позитивом было, хотя бы в концовке. И ведь никто не поможет…да-да, не удивляйтесь! К какому высокому чиновнику не обратись – никто не говорит о конкретных результатах. Каждый тихо посмеивается, рожи забавные корчит, тыча пальцем в верх, подмигивает. Но может, это у них просто нервный тик?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:32 // Кыргызстан
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(1 комментарий)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2024 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg