ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
15 декабря 2018, 22:56

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Трудовые мигранты требуют защитить их права

Около ста человек собралось сегодня на митинг на столичной площади «Ала Тоо» с требованиями к властям принять меры по защите прав трудовых мигрантов в Казахстане. По их словам, в последнее время работающие в Казахстане кыргызские трудовые мигранты постоянно подвергаются притеснениям со стороны муниципальных и правоохранительных органов РК.

Собравшиеся просят кыргызское правительство срочно вмещаться и остановить происходящий беспредел. Между РК и КР было принято соглашение о регулировании вопросов трудовой миграции. По неофициальным данным в Казахстане трудится до 100 тысяч кыргызских гастарбайтеров.

Предприниматели из Кыргызстана, работающие на рынках г.Алматы, заявляют о произволе со стороны сотрудников казахских правоохранительных органов в отношении кыргызских мигрантов. Как рассказали трудовые мигранты, прибывшие из Алматы в Бишкек, на данный момент идет тотальная депортация всех граждан Кыргызстана из Казахстана.

По словам главы общественного фонда «Кыргыз-Ата» в г.Алматы Заирбека Стамалиева, к ним обратились граждане Кыргызстана, которые занимаются предпринимательской деятельностью на рынках Алматы с просьбой донести до кыргызских властей ситуацию, которая сложилась с кыргызскими трудовыми мигрантами в Казахстане, в частности в Алмате. В связи, с чем около 500 мигрантов, работающих на рынках Алматы, прибыли в Бишкек.

Мигранты утверждают, что на данный момент идет «охота» на кыргызских граждан в Алмате. «На рынках кроме нас работают и каракалпаки, и таджики, и китайцы, но их полиция не трогает, а если у тебя кыргызский паспорт, то ты для них как «враг народа». Для каждого сотрудника всех РОВД г.Алматы поставлен план задержать в день пять кыргызстанцев», — сказала предпринимательница из Алматы Жамиля. По ее словам, под произвол полицейских попадают даже те граждане Кыргызстана, которые не занимаются трудовой деятельностью в Алмате, а приехали в гости. В последнее время кыргызским мигрантам стало очень тяжело, так как идет притеснение со стороны миграционного ведомства Казахстана.

З.Стамалиев сообщил, что сегодня делегация из семи человек встретилась с заместителем министра труда, занятости и миграции Кыргызстана Токтосуном Сабыровым. Они рассказали о происходящем и попросили помочь в решении данного вопроса. Кроме того, по словам главы ОФ «Кыргыз-Ата», они подготовили обращение, содержание которого они пока еще не озвучили, и направили в Жогорку Кенеш и президенту КР.

Стоит отметить, что комитет по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству Жогорку Кенеша Кыргызстана 16 марта прошлого года на своем заседании одобрил проект Соглашения между Правительствами Кыргызстана и Казахстана о порядке осуществления индивидуальный предпринимательской деятельности гражданами КР на территории РК и гражданами РК на территории КР.

Соглашения позволит гражданам Кыргызстана заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью на территории соседнего государства без образования юридических лиц, тогда как по существующему в Казахстане порядку, иностранные граждане могут заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью только после образования юридического лица.

Report.kg

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей