ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
25 июня 2019, 16:46

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Президент К.Бакиев: Главным ориентиром для нас должно быть создание реальных условий для успешного ведения бизнеса

«Главным ориентиром для нас должно быть не только завоевание высоких мест в международных рейтингах, хотя это тоже немаловажно, а создание реальных условий для успешного ведения бизнеса. Только через эту призму должны быть определены наши дальнейшие шаги», — заявил Президент КР К.Бакиев во время первого в 2010 году заседания Инвестиционного совета при Президенте КР (ИС), которое состоялось 4 февраля в Овальном зале Дома Правительства. Об этом сообщает пресс-служба секретариата президента КР.

Открывая заседание, глава государства отметил, что по новым принципам государственного управления любое решение должно быть обсуждено с группами интересов. «И инвестиционный совет в этом отношении укрепит свои позиции как площадка, где будет происходить диалог между государством и бизнес-сообществом», — сказал К.Бакиев.

В повестку дня заседания было включено 5 главных вопросов.  После того как был выслушан краткий отчет секретаря Инвестиционного совета при Президенте КР Таалайбека Койчуманова по исполнению решений предыдущего заседания ИС, министр транспорта и коммуникаций КР Нурлан Сулайманов озвучил доклад о ходе реализации решения Инвестиционного совета по созданию парка высоких технологий.

Глава государства, в частности, заметил, что бизнес смог объединиться в ассоциацию разработчиков программного обеспечения и совместно с правительственными структурами подготовить необходимые нормативные правовые документы. «Мы должны создать все условия, чтобы парк заработал, чтобы наши отечественные программисты получили возможность для развития этого бизнеса в Кыргызстане. Это для всех нас – стратегически важная и приоритетная задача», — сказал К.Бакиев.

Выступившие далее первый вице-премьер министр КР Акылбек Жапаров и генеральный директор Ассоциации ювелиров Кыргызстана Чынгыз Макешов озвучили предложения по развитию ювелирной промышленности в стране.

Глава государства проинформировал, что поступает очень много предложений по развитию данной отрасли, и Правительству следует быть готовым изучить и поддержать их. «Я лично вижу большие перспективы у ювелирной промышленности, так как Кыргызстан имеет богатые запасы драгоценных металлов», — сказал К.Бакиев.

По третьему вопросу повестки дня, связанному с инициативой Союза банков по совершенствованию законодательства о залоге в целях расширения кредитования экономики, выступил президент Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев.

Далее был рассмотрен и утвержден проект Плана работы Инвестиционного совета при Президенте Кыргызской Республики на 2010-2011 годы, в который по мере необходимости могут быть внесены изменения.

В ходе заседания также была заслушана информация постоянного представителя Всемирного банка в Кыргызстане г-на Роджера Робинсона об исследовании «Деловая среда в Кыргызстане», а также были презентованы его результаты. В частности, было отмечено, что Кыргызстан заявил о себе как о государстве-реформаторе в сфере ведения бизнеса. Страна занимает первое место в Центрально-азиатском регионе по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса, и 14-ое в мире — по легкости процедур для открытия бизнеса. 

Подводя итоги заседания, Президент Курманбек Бакиев, в частности, озвучил ряд задач, стоящих перед Инвестиционным советом, а также Правительством страны.

Заключительное слово Президента Кыргызской Республики Курманбека Бакиева на заседании Инвестиционного совета при Президента КР

Уважаемые члены Инвестиционного совета и приглашенные!

Сегодня мы подвели итоги работы и рассмотрели планы на этот и следующий годы. Я думаю, что представленный план работы на 2010-2011 гг. является  продолжением нашей политики по принятию государственных решений на основе диалога.

Хочу отметить, что прошлый год ознаменовался активным участием  бизнес-ассоциаций в процессе принятия решений в экономической сфере. Приведу лишь несколько примеров. Это благодаря деловому сообществу не прошел ряд поправок по патентам и страховым взносам, которые в случае принятия легли бы тормозом на пути развития бизнеса. Именно вашим вмешательством также удалось отменить ряд нерыночных решений на уровне региональных властей.

Бизнес-ассоциации активно участвуют в работах комиссий, инициированных Инвестиционным советом. В то же время, и об этом я должен открыто говорить, бизнес-сообщества реагируют на инициативы Правительства только постфактум, порою даже только после того, как законы направляются мне на подпись. Я просил бы Вас — членов Инвестиционного совета и наш Секретариат внести предложения по разработке системы более оперативного реагирования на вопросы, затрагивающие интересы предпринимателей.

Реформы госуправления нацелены на то, чтобы решения не были поверхностными или половинчатыми, как это было ранее. Именно для этого был создан Институт Президента в качестве единого центра подготовки и принятия качественных решений. Подчеркиваю: качественных решений.

В рамках данного Института функционируют такие координационно-совещательные органы, как Президентское совещание и Совет развития, предназначенные для выработки согласованных предложений с учетом баланса интересов.

В этой связи нам необходимо изменить формат работы Инвестиционного совета и адаптировать его к новым процедурам принятия решений.

Мое отношение к Парку высоких технологий после сегодняшнего обсуждения только укрепилось, я прошу Правительство до 1 марта 2010 года одобрить   законопроекты по созданию Парка и направить на рассмотрение в Жогорку Кенеш.

Что касается ювелирной отрасли, то мы только начали диалог по ее развитию. Несомненно, что потенциал этой отрасли огромен: ежегодно мы добываем около 17 тонн золота, а перерабатываем всего лишь 3,5 % от добытого сырья. Однако все, что подготовлено Правительством, пока носит фрагментарный, а не системный характер. У нас есть все предпосылки для успешного развития данной отрасли.

Несколько слов о предложении Союза банков. Если система залогового обеспечения не работает, то, во-первых, многие финансовые активы остаются неиспользованными в экономической деятельности и не работают на эффективность экономики. Во-вторых, увеличиваются коммерческие риски, что немедленно отражается на ставках кредитов. И третье, наверное, главное, это то, что ставится под удар основа рыночной экономики – возможность самостоятельно и эффективно распоряжаться своей собственностью. Поэтому, я считаю целесообразным, чтобы Правительство рассмотрело внесенные предложения и разработало соответствующий план действий по их реализации.

Уважаемые члены Инвестиционного совета, основной нашей задачей является дальнейшее улучшение бизнес-среды. При этом, как я неоднократно подчеркивал, главным ориентиром для нас должно быть не только завоевание высоких мест в международных рейтингах, хотя это тоже немаловажно, а создание реальных условий для успешного ведения бизнеса. Только через эту призму должны быть определены наши дальнейшие шаги.

Третий год реформ является одним из самых ключевых и трудных, так как первые два года мы в основном занимались нормотворческой деятельностью. Сейчас от нас ждут уже конкретной реализации принятого законодательства на деле, при этом особый уклон должен быть на мониторинге проведенных реформ. Именно об этом  говорят результаты исследования Международной Финансовой Корпорации. Правительству необходимо приложить все усилия для качественного исполнения инициатив, которые были приняты ранее, только в этом случае Кыргызстан может рассчитывать на поступательное движение в улучшении инвестиционного климата.  Я надеюсь, что в течение этого года Правительство сможет закрепить достигнутые результаты и подготовить почву для дальнейшего прорыва в международных рейтингах.

Представленный проект решения Совета в целом отражает содержание состоявшейся дискуссии и в целом его можно принять. Я прошу Секретаря Инвестиционного совета доработать проект решения с учетом высказанных членами совета предложений и внести мне на подпись.        

Позвольте на этом  завершить заседание Совета.

Спасибо за внимание!

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(8 комментариев)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2019 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей