ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
21 ноября 2018, 15:46

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Программа индивидуальных мини-грантов для молодежи поддержала около 40 идей молодых кыргызстанцев по развитию открытого общества

В этом году уже во второй раз молодые кыргызстанцы имеют возможность участвовать в международном конкурсе индивидуальных мини-грантов для молодежи (Youth Action Fund) финансируемой программой «Молодежные инициативы» Института Открытого Общества (г. Нью-Йорк) и Молодежной программой Фонда «Сорос-Кыргызстан». В этот раз на конкурс поступило 78 заявок, из которых более 40 проектов молодых людей находится на стадии окончательного утверждения и старта. Об этом сообщает координатор по связям с общественностью Фонда «Сорос – Кыргызстан» Тынымгуль Эшиева.

Цель конкурса — повысить участие молодежи в процессах развития страны через выявление, стимулирование и оказание поддержки молодым людям, которые могут мобилизовать и оказать воздействие на большое число своих сверстников.

В 2009 году в рамках данной программы были поддержаны 38 проектов. Вот имена некоторых победителей: Виктор Цой — проект «Летняя школа граффити» ( г. Бишкек), Артем Решетников — проект «Молодежный кинофестиваль» (г. Каракол), Найзабек Сыдыков — короткометражный фильм «Круги на песке» (г. Бишкек), Айгерим Жолдошева — проект «Летняя школа инклюзии» (г. Бишкек),  Асель Абдраимова — проект «У таланта нет границ» (Ошская обл).

К примеру, студентка 5 курса экономического факультета КРСУ им. Ельцина Гульнура Чекирова своим проектом решила охватить выпускников Военно-Антоновского детского дома, у которых зачастую мало информации о возможностях для реализации своего потенциала. Чтобы помочь выпускникам в выборе будущего пути и профессии Гульнура в рамках проекта проводит профориентационную работу: организует тренинги по дебатам, праву, экскурсии и встречи с потенциальными работодателями и учебными заведениями. В рамках проекта уже сформирована одна команда, которая собирается участвовать в городском дебатном турнире. Психолог проекта Лейла Махиева наблюдает за ребятами уже несколько месяцев и отмечает значительный прогресс в дисциплине, посещений занятий, в отношении к проекту.

28-летняя Алия Турдиева по своему проекту обучает школьников-старшеклассников, студентов первого и второго курсов университетов половой грамотности и морально-этическому поведению в гражданском обществе. «Являясь практикующим врачом акушером-гинекологом, я часто сталкиваюсь с такими ситуациями, где сложившуюся проблему, можно было бы предотвратить элементарной беседой с молодой женщиной и молодым человеком. Проведение таких тренингов поможет в первую очередь самим молодым людям решить те проблемы, которые практически нигде грамотно не освещаются», — говорит победитель прошлогоднего конкурса молодежных инициатив.

Чынгыз  Тажибаев в своем родном городе Исфана в Баткенской области открыл информационно-ресурсный центр, где проводятся различные мероприятия по активизации молодых людей региона, публикуются информационные материалы и открыт доступ в Интернет для обмена информацией с внешним миром.

Процедура рассмотрения заявок состоит из 3 туров. В первом туре заявки рассматриваются на соответствие техническим требованиям конкурса, то есть возраст победителя, сумма бюджета, полнота заполнения заявки. Во втором туре местные и зарубежные эксперты оценивают идею заявки, ее содержание, заявленную проблему и пути их решения. Последнее слово остается за программой «Молодежные Инициативы» Института Открытого Общества г.Нью-Йорк, где выносится окончательное решение.

Стоит отметить, что в данной международной программе в прошлом году участвовали такие страны как Сербия, Латвия, Уганда, Иордания, Непал, Молдова. Кыргызстан в этом списке по количеству победителей продолжает занимать первое место. Для сравнения вторым и третьим в списке идут Сербия и Уганда, с 22 и 18 победителями соответственно. 

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей